Сказка о потерянном времени: Госдуме понравилось переводить стрелки

22:13 20.09.2012 , Дарья Семина
Астрономический циферблат Пражского Орлоя. Фото с сайта prahafx.ru
Астрономический циферблат Пражского Орлоя. Фото с сайта prahafx.ru

Справка km.ru

В 2011 году ВЦИОМ представил первые данные о том, как жители России переносят переход на зимнее/летнее

Подробнее

К рассмотрению готовится законопроект о вечном переходе на зимнее время

Сегодня в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий отмену сезонного перевода стрелок в октябре этого года, после очередного перехода с летнего времени на зимнее. С такой инициативой выступил депутат фракции ЛДПР Сергей Калашников. Если документ рассмотрят и примут, как предполагается, в течение месяца, уже этой осенью 54 региона могут вернуться к астрономическому времени.

Таким образом, поднят вопрос о пересмотре очередного распоряжения бывшего президента Дмитрия Медведева, сделавшего Россию «страной вечного лета». Красивая на словах идея не продемонстрировала ничего дельного на практике: наоборот, многие граждане начали жаловаться на хроническую усталость и недосып из-за отмены сезонных переводов.

По мнению Калашникова, жителям РФ выгоднее жить, ориентируясь на зимнее время. Представителя ЛДПР поддержали скандальный единоросс Андрей Исаев и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Если мы вернемся сейчас в астрономическое время, наверное, это будет более естественно», – передает высказывание главного санитарного врача РИА «Новости».

По его словам, переход на сезонное время «в ущерб здоровью ради экономики неуместен». Сам автор законопроекта, разработавший документ совместно с Комитетом Госдумы по охране здоровья, уверен, что его инициатива невероятно актуальна и непременно обретет всеобщее признание.

В свою очередь, Исаев разделил восторг главного санитара России. «Мне кажется, это сочетается с желанием отказаться от постоянных перемен, которое было реализовано в прошлый раз», – заявил он. Депутат полагает, что зимнее время более удобно и комфортно для населения.

Как рассказал руководитель фракции «Единой России» Андрей Воробьев, идет активное обсуждение идеи. «Дискуссия ведется. В случае, если такой запрос есть и общество воспринимает его положительно, значит, есть основания для его обсуждения и возможного принятия». Единоросс отметил, что особо актуальное звучание тема получила в больших городах в европейской части России.

Перед весенними президентскими выборами Владимир Путин выразил недовольство отказом от сезонного перевода стрелок: дескать, жить зимой по летнему времени ему не нравится. Тем временем Медведев рассуждал в бесчисленных интервью: «Это – вопрос выбора и целесообразности. Если большинство людей будут выступать за то, чтобы снова поменять эту систему, это можно сделать. Здесь нет никаких амбиций». По словам Путина, он обсуждал этот вопрос с тогдашним президентом, и тот заверил, что «не будет держаться» за принятое ранее решение.

Летом 2011 года Медведев подписал Закон «Об исчислении времени». Изначально казалось, что в отказе от перевода стрелок нет ничего плохого. Однако чуть позже выяснилось, что кое-чего российские благодетели не учли: к примеру, рассвет в некоторых регионах страны начинался около 11 часов утра.

Теперь Калашников напоминает об огромном потоке писем, поступившем тогда от граждан. «Вызовы скорой помощи, обращения по сердечно-сосудистым болезням, даже суициды резко возросли зимой», – перечислил он последствия «позитивной» реформы. Однако еще до изменений депутаты утверждали, что сама отмена перевода часов положительно сказывается на здоровье, вот только надо было выбирать не летнее, а зимнее, более близкое к астрономическому время (летнее опережает его на два часа).

Очередной раунд игр (или борьбы?) со временем вызвал и критическое отношение. В частности, газета «Взгляд» приводит слова председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елены Тополевой. «Год назад те же самые депутаты убеждали нас, что летнее время – это самый идеальный вариант для россиян. Теперь они утверждают обратное и уже запутали как людей, так и компьютерную технику. При этом ни граждан, ни специалистов никто не спрашивает», – сказала она.

Представитель ОП также считает, что подобное решение следует принимать не в Госдуме, а в Академии наук. «Пора уже прекратить практику, когда непрофессионалы считают возможным распоряжаться здоровьем миллионов россиян», – заявила Тополева.

Согласно данным опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 4-5 февраля 2012 года, среди жителей России, переживших зиму «по-летнему», количество сторонников отмены перевода часов снизилось с 73 до 44%. При этом возвращение к сезонному времени поддержали только 31% респондентов. В феврале ВЦИОМ провел еще одно исследование: тогда за перспективу вернуть все на свои места высказались 74% граждан.

Комментарии читателей
07.09.2013, 17:32
Гость: Людмила Николаевна

Коментариев много, а толку мало, никаких перемен не будет, если времяисчесление запретили указом в 2011 г. Нынешний Президент перкидывает в сторону нынешнего Премьеминистра, который отмалчивается по этому вопросу, зачем времяисчесления отменять, тогда не будут вопросы на встречах...

29.03.2013, 19:25
Гость: Т.А.Кузина

Вношу поправку: весь протяжённый по долготе Китай загнан в один часовой пояс!!! Но - китайцы законопослушные, они не ропщут...

09.02.2013, 19:59
Гость: Виктор

Козлы, которые придумали летнее время, к 7 утра не ходят на работу.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.