Госдума ужесточит наказание за езду в пьяном виде до пожизненного

Депутаты Государственной Думы решили положить конец автоавариям с участием пьяных водителей, жертвами которых ежегодно становятся тысячи граждан России. Об ужесточении наказания для нетрезвых автомобилистов за наезд на человека до пожизненного тюремного срока пишут «Известия».
Показатели смертности на российских дорогах растут с каждым годом. По информации одного из инициаторов законопроекта, единоросса Шамсаила Саралиева, за весь прошлый год из-за пьяных водителей в России погибли 2103 человека. В этом году жертвами подобных аварий стали уже 2300 человек. Он считает, что проблема нетрезвых автомобилистов стоит сейчас острее, чем с терроризмом. К примеру, от терактов в прошлом году погибли 57 граждан России.
Саралиев считает, что террористы совершают свои преступления умышленно, так и человек в состоянии алкогольного опьянения должен понимать, что он может поставить под угрозу жизнь невинных людей. Предложение об ужесточении наказания для пьяных водителей фактически приравнивает их к террористам. Такая санкция должна «отрезвить» автомобилистов. Ведь, по мнению депутата, нынешнее наказание за наезд на человека не соответствует причиненному вреду.
По данным Саралиева, 81% из опрошенных накануне в Интернете граждан поддерживают введение пожизненного наказания для пьяных водителей. Пока законопроект находится в начальной стадии разработки. Авторы планируют проведение общественных дискуссий на тему этой инициативы, привлекая экспертов, юристов и представителей правоохранительных органов.
В дальнейшем единоросс планирует вынести законопроект на обсуждение в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Коллеги Саралиева по партии поддерживают его идею ужесточения наказания для нетрезвых водителей, однако считают пожизненное заключение слишком радикальной мерой. Как заявил член фракции «Единая Россия» и глава народного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, сейчас наезд на человека пьяным автомобилистом трактуется как непредумышленное преступление. Он считает, что надо приравнять его к умышленному убийству. И если сейчас сбившему насмерть семерых человек грозит максимум девять лет лишения свободы, то надо увеличить этот срок до 15 лет, предложил Лысаков.
Ранее с инициативой приравнять пьяных водителей, сбивших людей, к убийцам выступил президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.
Как заявил глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, к этой проблеме надо подойти более взвешенно. Он считает пожизненный срок «чем-то нереальным». И полагает, что неправильно было бы применять его по отношению ко всем водителям. По его мнению, важную роль играет следователь, справедливую работу которого надо выстраивать, чтобы к каждому случаю организовать индивидуальный подход. «У нас всегда принято считать, что в подобных ситуациях виноват водитель. И судом принимаются решения, исходя из этой аксиомы: вина за происшествие лежит исключительно на водителе», - заявил Канаев.
Накануне в Москве автомобиль, которым управлял пьяный водитель, протаранил автобусную остановку, в результате погибли пятеро детей-сирот и их воспитательница с супругом. Еще трое человек были госпитализированы.
Ранее похожая трагедия произошла в Подмосковье. Тогда женщина-водитель совершила наезд на остановку общественного транспорта, в результате погибли пять человек, в том числе один ребенок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Борьба с автомобилистами!!!!, с пробками не справляются, решили с автомобилистами справиться путем ужесточения мер, за пьянку надо ужесточать - с этим согласен, но лишение за проезд на красный полный бред.
ВЫ представьте человек точно будет знать что ему грозит 15лет до пожизненного он же будет биться при задержание до последнего подвиг Гастело помнят все.Как повыситься показатели смертности на дорогах
Этот закон о том, что в крови трезвого человека может быть 0,000 промиле спирта, является политической провокацией, с целью создать массовое недовольство необдуманной законодательной деятельностью правительства, и к декабрю вывести на улицы массовый марш недовольных. А это в свою очередь может привести к революции и гражданской войне по африканскому и сирийскому сценариям.
О чем думают наши правители? Что успеют сбежать? А если поймают и как Египетского лидера пристрелят?
Видна рука дядюшки Сэма, только они забыли, что в России огромный арсенал атомного оружия, а в чьи руки оно попадет, если начнется гражданская война?
Вопросов больше чем ответов: поживем - увидим.
Одна из главных причин аварийности на дорогах - ненужные дорожные знаки.
Режим у нас антинародный, поэтому его главная цель - сделать какую-нибудь гадость народу.
Поставят ничем необоснованное ограничение скорости, а около него фотокамеры гаишные,
чтобы обдирать народ - вот сущность нашего гаи-гибдд, да и всего государства.
Народ понимает, что всякие ограничения и предупреждения поставлены врагом и игнорирует их.
Но изредка они всё-таки нужные и люди попадают в аварии из-за привычки игнорировать вражьи знаки.
Ничего удивительного! Именно кардинально отличается. У нас гораздо меньше пьют за рулем, чем в США. Трезвая страна у нас. Это иностранная пропаганда представляет русских пьяницами.
Цифры даны в этой статье - 2300 чел в 2011 по вине пьяных водителей.
Всего обычно погибает у нас 33-35 тысяч в год. Тоже широко известная цифра.
В 2011 году погибло 27,9 тысяч человек. Ситуация улучшается, хотя число авто непрерывно растет.
В СССР на дорогах гибло 46-47тыс человек в год, хотя автомобилей
было в пять раз меньше.