]]>
]]>

Кемеровская полиция пыталась скрыть «Щепку». Но вылезло «бревно»

21:01 15.10.2012 , Иван Гладилин
Драка в «Щепке». Стоп-кадр с видео в YouTube
Драка в «Щепке». Стоп-кадр с видео в YouTube

Справка km.ru

Тем временем одна кемеровчанка, сообщает «Газета Кемерова», получила полгода исправительных

Подробнее

После погрома в кафе «Щепка» прошло 10 дней, но вопросы остаются до сих пор

На десятый день жестокого избиения посетителей кафе «Щепка» в городе Кемерово местной полиции наконец удалось задержать четверых его зачинщиков. «Всех четверых», как уточнила полиция. При этом сотрудникам местного СОБРа действительно пришлось изрядно потрудиться: один из подозреваемых, которого они выследили на городском рынке, пытался оказать вооруженное сопротивление. Как сообщает РИА «Новости», вместе с приятелем он побежал к сотрудникам СОБРа, размахивая ножом, но предупредительный выстрел в воздух остановил нападавших. В результате был задержан не только подозреваемый, но и его приятель (впрочем, оказалось, что он непричастен к драке в кафе).

«Все зачинщики конфликта в кемеровском кафе «Щепка» установлены и задержаны, отрапортовало ГУ МВД по Кемеровской области. В настоящее время с ними работают сотрудники полиции». Их личности и другая информация органами правопорядка пока не раскрываются.

Почти «хеппи энд»? Все бы так, если бы не ряд проклятых вопросов. Почему полиция сочла инициаторами драки в кафе только четверых – ведь нападавших было около 15 человек? Почему на поимку подозреваемых ушло почти 10 дней? Почему полиция несколько дней всячески замалчивала «инцидент» и начала активно работать по нему только после того, как съемки избиения посетителей кафе, сделанные скрытой камерой, были выложены в Интернет (это видео, впрочем, позже почему-то было удалено) и вызвали огромный общественный резонанс? И почему, наконец, в результате данного «инцидента» полиция, как сообщают ее источники, начала внутреннюю проверку своих рядов?

Как уже рассказывал KM.RU, видео запечатлело, как группа молодых людей, предположительно кавказцев, избивает 6 октября посетителей кафе «Щепка». О «кавказском следе» в этой истории позволили говорить как футболка с надписью «Чечня» на самом активном хулигане, так и свидетельства очевидцев.

«Драка чеченцев началась на улице, а потом они ворвались в наше кафе и начали все крушить с криками «Аллах акбар», – рассказал Life News администратор «Щепки» Василий Галак. – Мы подумали, что это какой-то захват. Люди были в панике. Сначала они молотили кулаками всех без разбора – и девушек, и парней, кидали мебель, потом стали беспорядочно стрелять в толпу из пистолетов».

Администратор рассказал журналистам, что пострадавшие выбегали из помещения, ловили попутки и уезжали: «По моим сведениям, пострадали 12 человек, на «скорой» увезли одного тяжело травмированного, у него было два огнестрельных ранения и переломы. Мы написали заявление в полицию, где нам тут же посоветовали нанять хорошую охрану. После инцидента никто из правоохранительных органов к нам так и не приходил».

И вот после всего этого полиция почти неделю (!) не информировала прессу о случившемся, пока кто-то не выложил видео, представлявшее собой компиляцию записей с наружной и нескольких внутренних камер наблюдения, в Интернет. Правда, вчера полиция «исправилась» и заявила, что инцидент ни в коем случае нельзя назвать межнациональным конфликтом: в МВД объявили случившееся дракой на бытовой почве и даже объяснили, из-за чего она разгорелась.

По некоторым данным, побоище началось после ссоры между уроженцами Армении и Чечни, сообщает Newsru.com. При этом чеченцы, по одной из версий, могли мстить за своего русского друга. Как бы то ни было, они, как утверждает свидетель, громили заведение с криком: «Бей нерусских!»

А непосредственной причиной инцидента стал бытовой конфликт из-за девушки, объявила вечером в пятницу долго молчавшая о случившемся пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области, ссылаясь на первые результаты расследования. Версию бытового конфликта подтверждают показания пострадавших и свидетелей, указали в полиции. По версии, высказываемой в блогах, речь идет об официантке, к которой приставали гости.

Конфликт изначально возник на улице возле кафе, рассказал очевидец происшедшего «Газете.ру». Была небольшая потасовка с участием двух молодых людей кавказской внешности, предположительно чеченцев. Очевидцы драки вызвали полицию, однако прибывшие на место сотрудники полиции никого задерживать не стали. «Этих двух чеченцев, или кто они там, которые побитые были, опросили. Никто ни на кого заявления писать не стал, ну все и разошлись, вроде довольные», – рассказал очевидец. А после того, как сотрудники полиции покинули место происшествия, в кафе ворвалась кавказская «группа поддержки». К тому времени посетители, с которыми у нападавших изначально возник конфликт, уже уехали. И вот, по словам администратора «Щепки», не найдя своих обидчиков, вооруженные молодые люди решили отыграться на случайных людях. «Когда к нам зашел человек, махая пистолетом, в шоке были все, – рассказал администратор. – У нас, в нашем районе, такое в первый раз. Да кем бы он ни был – чеченец, русский, грузин, – без разницы. Там ведь и нерусский один пострадал. Здесь не в национальности дело...»

В «Щепке» отметили, что полиция взялась за дело как следует, только когда в Интернете появилось и вызвало большой резонанс соответствующее видео. «Поначалу вообще такое ощущение, что ничего не делалось. Три дня нас вообще никто не трогал, пока мы сами не добрались до властей, до ФСБ, – рассказал один из сотрудников кафе. – Глава города – молодец, вовремя отреагировал. Вызвал нас к себе, говорит: «Давайте запись». Мы приехали, отдали ему видео, он начал шевелиться в этом направлении. После этого события начали развиваться стремительно».

Ну и как после этого прикажете оценивать работу кемеровских органов правопорядка? Ведь в СМИ даже сообщалось о том, что местная полиция связана с «крышей» данного кафе и теперь попросту мстит чеченцам, которые нападали на посетителей! И теперь, параллельно расследованию дела о нападении на «Щепку», полиция разбирается в работе своих сотрудников. «В отделе полиции «Кировский»… назначена служебная проверка. Начальник данного отдела на время проверки отстранен от исполнения служебных обязанностей», – сообщили сегодня в ГУ МВД по Кемеровской области.

Видно, очень многое недосказал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, когда признал на днях, что первый этап реформы милиции-полиции фактически провалился...

Комментарии читателей
18.03.2013, 00:09
Гость: помогите, 89049914889, кемерово

В Кемерово, полиция и отдел образования и другие заинтересованные лица скрывают преступление пяти работников школы при соучастии трёх полицейских над вомьмилетним ребёнком в школе...

12.02.2013, 16:15
Гость: Сергей

Это точно,палёный спирт продают из окна ул.Металлистов 14-18.но сатрудники полиции этот факт отрицают.

07.12.2012, 16:40
Гость: Виктория

Понимаю, после того, как Анна пыталась спасти Анжелу от родного отца Антона, ей, конечно же, хочется дочку.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.