Судьба Сердюкова зависит от воли Путина

Анатолий Сердюков © РИА Новости, Игорь Зарембо
Анатолий Сердюков © РИА Новости, Игорь Зарембо

Справка km.ru

У экс-главы департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой изъяли

Подробнее

Президенту дают понять, что одиозная репутация министра обороны вредит самому главе государства

Недавние десятки обысков в структурах «Оборонсервиса», где следователями были вскрыты трехмиллиардные хищения, пресса расценила как «наезд» на министра обороны Анатолия Сердюкова. Обыски докатились даже до сверхэлитного дома в Молочном переулке («Золотая миля» на Остоженке), где живет Сердюков. Искали у его соседки Евгении Васильевой, которая ранее возглавляла департамент имущественных отношений военного ведомства, а теперь трудится в «Оборонсервисе» (о том, что в данном случае речь, вполне вероятно, идет отнюдь не о простом соседстве, мы уже писали).

Оценки происходящего вокруг главного силовика России находятся в широком диапазоне – от радикального «уволят» через умеренное «обрежут полномочия министерства» до пессимистического «ничего ему не будет».

Впрочем, судьба непотопляемого министра отошла сейчас на задний план, пропустив вперед вопрос: кто все это инициировал, или, как говорили древние, кому выгодно? Иными словами, насколько влиятельные силы борются с Сердюковым? От степени их могущественности, наверное, и зависит дальнейшая судьба министра.

Насчет инициаторов существует несколько предположений. Первую версию, в соответствии с французской поговоркой «шерше ля фам», эксперты попытались обнаружить в семейных делах министра. В блогах муссируются слухи, что у того чуть ли не разрушились отношения с женой Юлией – дочерью бывшего премьера Виктора Зубкова, который и ввел зятя в большую политику, познакомив с Путиным. Это предположение высказала «Независимая газета».

Экспертам оно не кажется убедительным. Военный обозреватель Владислав Шурыгин считает, что даже если Сердюков и не является больше зятем Зубкова, это не должно сказаться на работе столь высокопоставленного чиновника. «В российской политике еще не было случаев, чтобы на карьеру чиновника такого масштаба, как Сердюков, влияла его личная жизнь», – цитирует его сайт «Накануне».

Вторая версия исходит также от «НГ»: «недружественные» действия против Сердюкова якобы предпринял глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Примечательно, что Иванов возглавлял оборонное ведомство до Сердюкова. В пользу этой версии говорит то, что проверка «Оборонсервиса» со стороны аудиторов Счетной палаты прошла с косвенным участием Иванова. Именно после того, как в холдинг по протекции Сергея Иванова пришел на должность председателя совета директоров бывший начальник Главного разведывательного управления Генштаба Александр Шляхтуров (сменил там Сердюкова), и были выявлены масштабные нарушения.

В то же время скандал в «Оборонсервисе» нельзя считать единственным поводом для увольнения Сердюкова. «Поводов пруд пруди – от скандала с покупкой французских «Мистралей» до свары вокруг цен на российскую боевую технику, – пишет журнал «Итоги», – от конкурсов на закупку продовольствия до распродажи минобороновских земель. И заметьте, во всех скандалах фигурировали большие деньги и большие люди. Сердюков же, чувствуя поддержку руководства страны, гнул свою линию решительно, а зачастую дерзко. Даже когда на оборонку посадили целого вице-премьера, министр оборотов не сбавил» (см., например, материал KM.RU «Конфликт между Сердюковым и Рогозиным будет нарастать»).

Речь сейчас идет, скорее всего, не об увольнении министра, а о том, чтобы лишить Сердюкова прикрытия со стороны Путина. Если он лишится такого покровительства и защиты, то либо его ждет отставка (пусть не сразу, а по истечении какого-то времени), либо ему придется стать весьма покладистым чиновником, дабы заинтересованным лицам стало легче с ним договариваться по многим вопросам. Источник из правительственных кругов сказал «Итогам»: «Все похоже на то, что через дело «Оборонсервиса» Сердюкова пытаются лишить благосклонности В.В.».

Третья версия произошедшего состоит в том, что таким образом Сердюкову шлют «сигнал», предостерегая от чего-то. Чего именно? Об этом можно лишь догадываться, но точки пересечения интересов с другими ведомствами видны и так: торговля армейской недвижимостью (земля, здания), ликвидация боеприпасов, определение и контроль цен на военную продукцию, зарубежный оружейный бизнес и т. п. Во всех этих областях у Сердюкова появилось много соперников – в правительстве, среди губернаторов, депутатов, бизнесменов и политиков. Да и те огромные деньги, которые закачиваются сейчас в оборону, не могут оставить равнодушными сторонних наблюдателей из соседних сфер.

Грозит ли что-либо Сердюкову в данный момент? «НГ» считает, что нет. Во-первых, Путин дал Сердюкову карт-бланш на реформу армии, которая еще не закончена. Во-вторых, в условиях нарастающего фактора нестабильности в России менять силового министра небезопасно. Хотя, с другой стороны, именно осознание этой самой нестабильности и может сподвигнуть руководство страны на то, чтобы армию возглавил все-таки человек с военным опытом, а не «эффективный менеджер».

К тому же речь может идти не о трех похищенных миллиардах, а о сумме, в десятки раз большей. Такой точки зрения придерживается Владислав Шурыгин, занимавшийся журналистским расследованием воровства в армейских структурах. Он не исключает, что от Сердюкова будут избавляться. «Масштабы воровства, которые возникли при Сердюкове в министерстве обороны, стали бросать тень не только на Сердюкова лично, но и на всю команду, к которой он принадлежит. Видимо, все-таки принято решение избавиться от человека, тем более что он явно показал, что не в состоянии достигать результата», – говорит он, намекая на провал военной реформы.

Бывший начальник пресс-службы Минобороны, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец несколько ранее связал дело вокруг «Оборонсервиса» с возможной отставкой Сердюкова. «Просто наполнялся этот «гнойник», а сейчас СК РФ решил его взрезать», заключил он.

Комментарии читателей
20.12.2013, 22:51
Гость: Марго

Да Вы что? Как он может пересажать своих Недавно общалась с военным. Офицеры поминают Сердюкова "добрым словом" Всех профи разогнал, бюджет распилил. А ВВП делает вид, что все в порядке. Сердюков со своей подписью везде где можно засветился, и оказывается вина не доказана. Товарищи офицеры ну скажите уже свое веское слово. Сколько можно такое терпеть?

20.12.2013, 22:46
Гость: Марго

Это скорее диагноз! практически раздвоение личности:)

19.07.2013, 20:41
Гость: дмитрий

народ им всем воздаст тварям

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.