ФМС пересчитает сдавших языковой экзамен гастарбайтеров

Иностранные рабочие, успешно сдавшие тест по русскому языку, попадут в электронную базу данных ФМС. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства.
Чиновники считают, что такая мера поможет оперативно проверять на подлинность полученные гастарбайтерами сертификаты о знании языка, которые уже можно нелегально купить в столице.
Московские правозащитники из центра «Мемориал» рассказали газете, что торговля фальшивками ведется, в частности, на Казанском вокзале. Причем легализоваться в России, обзаведясь «левыми» регистрацией, разрешением на работу и медкнижкой, стоит в таких местах до 2,5 тысячи рублей.
По словам председателя общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, 90% его соплеменников покупают поддельные документы сейчас и будут делать это в дальнейшем.
Директор Международного центра тестирования РУДН по русскому языку зарубежных граждан и лиц без гражданства Светлана Ельникова рассказала «Известиям», что при столичных вузах открыто 15 языковых центров, куда приходят мигранты, желающие получить российское гражданство или вид на жительство.
За экзамен необходимо выложить 5330 рублей. Правда, с гастарбайтеров возьмут меньше: точную цену скоро определят. А вот задания, которые необходимо выполнить, уже известны. Чтобы пройти тест, достаточно иметь в запасе порядка 780 слов: иностранцу предложат прочитать небольшой текст, побеседовать с экзаменатором и составить какой-нибудь несложный документ — заявление или анкету.
Совет Федерации поддержал законопроект об экзамене по русскому языку для приезжих, работающих в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, 31 октября. Нововведение не коснется мигрантов, имеющих за плечами русскую школу или вуз. Документ вступит в силу 1 декабря 2012 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий