День народного единства: праздник только на бумаге

17:17 4.11.2012 , Дарья Семина
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

«Русские марши» – ежегодные акции представителей русских националистических организаций

Подробнее

Очередной «Русский марш» продемонстрировал: никаким единством в стране и не пахнет

По России прокатилась волна националистических акций, приуроченных к празднованию Дню народного единства. Самый крупный «Русский марш» охватил Москву (фоторепортаж KM.RU вы можете посмотреть здесь). Цифры, как всегда, разнятся: по данным полиции, в шествии приняли участие около 6000 человек, организаторы насчитали примерно 20 000. Корреспонденты сошлись на цифре 10 000: столько желающих и могли принять участие в согласованном мероприятии, впервые проходящем в центре столицы.

Чего хотят ярые патриоты? Организаторы шествия выступили с требованием отменить 282-ю статью Уголовного кодекса, запрещающую разжигание социальной и межнациональной ненависти. По мнению националистов, эта правовая норма ведет к ограничению свободы слова.

Еще до начала акции сотрудники правоохранительных органов задержали 25 активистов, вышедших на улицу в шинелях со свастиками. Трое участников пытались сбить из ракетницы вертолет ГУ МВД. Прозвучавшие лозунги были достаточно разнообразными: от классического «Хватит кормить Кавказ! Иммиграцию долой!» до «Свободу Андерсу Брейвику!». Очевидно, есть люди, помимо самого террориста, которые считают нормой убийство 77 человек по мотивам межнациональной ненависти. Воистину достойная замена 282-й статье УК РФ.

По информации Интерфакса, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев назвал «провокацией» появление на московском марше людей, закрывающих лица шарфами и капюшонами: он счел это нарушением действующего законодательства о правилах проведения массовых акций. Сами организаторы мероприятия пытались оправдаться холодной погодой в столице. При этом столбики термометров в Москве 4 ноября подскочили до девяти градусов тепла.

В свою очередь, руководитель департамента региональной безопасности столичной мэрии Алексей Майоров сказал по завершении шествия: «Отдельные вопросы к организаторам есть, но эти претензии на этот час не носят серьезного характера».

Однако затем начался антифашистский митинг против репрессий, и националисты никак не смогли пройти мимо такого события! Как сообщила «Газета.Ru», участники «Русского марша» напали на «антифа», избив борцов с фашизмом прямо на перроне. Одного из пострадавших, Василия Кузьмина, столкнули на рельсы, написала в своем микроблоге активистка Изабель Макгоева.

Около 100 «антифа» и националистов подрались в метрополитене, есть пострадавшие, передает «Коммерсантъ FM». Также одному из антифашистов брызнули в лицо из газового баллончика; на платформе после инцидента ощущался резкий запах газа, сообщил корреспондент РИА «Новости».

«На станции метро «Достоевская» произошла драка левых и националистов. Ну так День народного единства, что вы хотите?» – написал в «Твиттере» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

«Скандировали: «Убивать!» Меня повалили на пол, пару раз несильно досталось по голове. У нескольких человек разбиты головы», – проинформировал с места событий корреспондент «Граней.ру» Дмитрий Зыков.

Помимо Москвы, «Русский марш» прошел по Уралу, Сибири, Пскову, Казани, Самаре и другим городам. На акцию в Новосибирске пришли около 800 человек, гордо обозначившие себя «не экстремистами, но русскими». В Казани на несогласованном мероприятии задержали примерно 30 демонстрантов.

Самый крупный региональный «урожай» оперативники собрали в Екатеринбурге: 90 националистов, в основном несовершеннолетних, оказались в отделениях полиции. По данным РИА «Новости», правонарушители выкрикивали лозунги и жгли фальшфейеры. Одновременно в городе проходил согласованный митинг, на который юные бунтари явиться не захотели; в итоге участниками разрешенной акции стали всего 25 человек.

Интерфакс сообщил, что в ходе несогласованного шествия «Нижегородский гражданский марш – марш регионов» были задержаны более 40 человек. В Петербурге во время одобренной властями акции «Единой России» в автозаки попали десятки активистов с имперскими флагами: они намеревались во что бы то ни стало провести несанкционированный «Русский марш».

«На практике подобные акции превращаются в пропаганду ксенофобских расистских идей. Не исключение – и сегодняшняя акция в Москве. Наша организация, Московское бюро по правам человека, и Московский антифашистский центр направляли своих представителей, которые зафиксировали и использование свастики, и экстремистские призывы», – заявил в интервью РСН директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Комментарии читателей
08.11.2012, 12:29
Гость: Самоучка

Опять отвечать на бред. Вот нудятина! Хоть бы посты внимательно читала! Ни одного факта, мной приведённого, относительно того, что религия гнобила науку, как могла, НЕ ОПРОВЕРГНУТО. А то, что многие учёные верили в Бога знает любой дурак, не надо тут умничать. И при чём здесь их высказывания, которые известны всем, и официальная политика религиозных деятелей, которая заключалась в том, чтобы одурачивать и обдирать? Я не приписывал учёным свои мысли о Боге. Я ВООБЩЕ НЕ ВЫСКАЗЫВАЮСЬ О БОГЕ! Я вообще никогда не спорю с фанатичками о серьёзных вещах! Я привожу ФАКТЫ! Высказывания - это не факты! Факт - это то, что инквизиция косила всех подряд и особенно тех учёных, которые посягали на религиозные догмы. Я не ссылался на Ньютона и Галилея, а привёл факты: Галилей пострадал от религии, а Ньютон не относился к служителям культа. Кстати, теологические воззрения Ньютона весьма неоднозначны, но это его личное, законы механики он открыл просто изучая природу и фактически заложил научный метод. И это факты! Доходит, или как?
И ещё раз напоминаю - я тебе не милочка! Оставь свой хамский поучительный тон и дурацкие оценки моих знаний и не переиначивай, что тебе написали. В споре на личности не переходят. А если ник не нравится - так это у меня состояние души, ибо легко самообучаюсь.
Не взыщи, коль что не так.

07.11.2012, 16:48
Гость: Анастасия - самоучке

продолжение
Николай Коперник
- Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия, но мне казалось, что я иду по следам Бога. Чувствую, недалеко и моя смерть, но это меня не пугает. Всемогущий Бог найдет для моего духа иную форму бытия, поведет меня дорогой вечности, как ведет блуждающую звезду через мрак бесконечности. Я спорил с людьми за правду, но с Богом — никогда, спокойно ожидая конца отмеренного мне
Чарльз Дарвин
-«Я никогда не был атеистом в смысле отрицания существования Творца».

«В первую клетку жизнь должна была быть вдохнута Творцом».

«Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума — это указание на его Творца».

«В сравнении с Библией всё человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца».

Альберт Эйнштейн
- Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте – большое заблуждение.

Джозеф Томсон (1856-1940), английский физик:
– Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии.

Анри Беккерель, французский физик, предвестник открытия радиоа

07.11.2012, 16:39
Гость: Анастасия - самоучке

Ваша неграмотность, милочка потрясает воображение...
Не приписывайте Великим ученым свои мысли о Боге и Вере... Они сами давно сказали свое слово. И это мнение принципиально отличается от Вашего, что свидетельствует о Вашем невежестве в данных вопросах. На кого Вы там ссылались? На Ньтона, на Галилея? Читайте...

Исаак Ньютон
- Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия, и все соответственное месту и времени разнообразие сотворенных предметов, что и составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытного, которое я называю Господь Бог.
Галилео Галилей
-«Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться. Всё, что оно говорит, совершенно непреложно. Как оно, так и природа, созданы божественным Словом: Библия — по внушению Духа Святого, а природа — к исполнению Божественных велений

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации