В России не станет коренного народа

Вот и докатилась до нас политкорректность американского образца. Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ собирается ввести в употребление наименования разных категорий россиян, которые уменьшили бы вероятность возникновения межэтнических конфликтов. Выражаясь иначе, те слова, которые могут показаться кому-то обидными, заменят на нейтральные. Ну, как «у них»: вместо «негр» – «афроамериканец» и все такое прочее.
Новые термины будут закреплены в Стратегии государственной национальной политики, которую планируется принять к 1 декабря, сообщают «Известия», ссылаясь на источник в Совете.
Прежде всего Совет почему-то хочет заменить практически не употребляющийся термин «внутренние мигранты», которым обозначаются путешествующие в поисках работы россияне, на «мобильные граждане». Мол, «внутренний мигрант» имеет негативный оттенок, а «мобильный гражданин» – нет. Хотя, если разобраться, в последнем явственно слышится что-то от фрика. А поскольку «мобильный» тесно соседствует со словом «сотовый», то можно ожидать, что и это слово прилепится к ним же.
Далее эксперты переходят к таким словосочетаниям, как «коренной народ» и «национальное меньшинство»: их тоже нужно заменить. Очевидно, они кого-то раздражают, и даже нетрудно догадаться, кого именно. Обоснование этому желанию нашлось в Основном законе: «У нас в Конституции закреплен «многонациональный народ», а не «национальное большинство» или «мононациональная страна». Народы в национальных республиках и автономных округах многие века проживают на этой территории. Поэтому в общем документе, по мнению большинства, не должно быть конфликтных понятий, которые могут вызывать негативные чувства у граждан», – поясняет источник газеты.
Интересно, какие же синонимии найдутся на замену «коренному народу»? «Изначальный народ»? «Народ, который уже тут был раньше, но вы не обращайте внимания»? Просто «народ»? Ну а во что могут переименовать «национальное меньшинство», фантазия вообще отказывается представлять. Можно только запретить противоположное понятие – «национальное большинство», и тогда наступит равновесие: никого ни больше, никого ни меньше, всех поровну. Хотя это и будет неправдой.
Вот только если убрать «коренной народ» и «национальное большинство», тогда и понятие «государствообразующий народ» отомрет само собой. Оно, кстати, всегда очень раздражало либералов, не упускавших случая вставлять рискованные шпильки типа «богоносный русский народ» на либеральных радиостанциях. Не в этом ли состоит главная цель затеянной словесной эквилибристики?
Кстати, если уж речь зашла в этом русле, то почему бы не поднять вопрос об отмене национальных республик? А то странная получается ситуация: национальности в паспорте нет, а национальные республики существуют. Кем они тогда населены, если никто не может доказать паспортом свою национальность? И для чего нужны в том же разрезе? В Америке, например, тоже масса разных национальностей, не меньше нашего, но нет ничего похожего – ни кубинской автономной республики, ни итальянской, ни ирландской. Одни только штаты, и всё. И никаких тебе дотаций бедным, но гордым республикам из Вашингтона.
Но вернемся к политкорректности. Хотя в мировой практике понятия «внутренний» и «внешний мигрант» существуют повсеместно, поясняет «Известиям» глава комиссии по миграционным вопросам Совета Асламбек Паскачев, но «во многих странах по отношению к этому слову сложилось некое неприятие на уровне подсознания».
«Наше общество приравнивает слово «мигрант» к слову «чужеземец». Этому термину приписывается какой-то негативный оттенок. Для корректности и для того, чтобы сами наши граждане не обижались, действительно предлагается использование слова «мобильный гражданин России».
Вот зря граждане так относятся к мигрантам, честное слово. Не чужеземцы они, а просто соседи. Но – из дальних краев. По-русски плохо говорят? Ну и что? Надо менять не только сознание людей, но и подсознание. Мигранты несут с собой все самое светлое и приятное – чистые улицы, высокую культуру, новые рабочие места, ощущение спокойствия, уюта и безопасности. Но народ этого не понимает и все ропщет и ропщет. Может, перестанет, если термины поменять? А заодно – распространить их на мигрантов внешних. Не «таджикские мигранты» прибыли, а «мобильные граждане Таджикистана». Чувствуете разницу? Сразу другой коленкор образуется.
Правда, пока в новых терминах согласья нет. Ни по одному из них не принято окончательное решение, уточнил замглавы ФМС России Анатолий Фоменко. «Вопрос не в термине, а в том, что нужно решать саму проблему. Естественно, что если что-то менять, то нужно подходить очень осторожно, чтобы никого не обидеть», – считает он.
Но не обидится ли национальное большинство, если его запретить?
Нашлись в Совете и противники замены устоявшихся понятий. По мнению главы «Конгресса русских общин» Алексея Журавлева, сложившиеся термины никак не влияют на отношение к внутренним мигрантам. «Я не вижу в этом большой проблемы и не знаю, кого это может оскорбить, – говорит он. – Можно сказать, я тоже внутренний мигрант, поскольку родом из Воронежа. В конце концов, не в этом же суть». Он считает, что проблема состоит в другом: «мобильные» иностранные граждане часто лучше подготовлены к тому, чтобы влиться в российское общество, чем наши «мобильные» мигранты. Вот какую задачу должен разрешить президентский Совет.
Этот орган задумал создать еще один основополагающий документ – так называемую Декларацию народов России, которая будет представлять собой общественный договор между всеми национальностями, проживающими на территории страны. Трудно судить о возможной эффективности этого документа (он пока еще не написан), но что-то подсказывает нам, что она может быть равна существовавшему в давние времена «Моральному кодексу строителя коммунизма», который не оказывал на этих самых строителей никакого влияния.
Замена терминов – явно не то средство, которое способно коренным образом улучшить межэтнические отношения, и напоминает известный совет сатирика «поменять что-то в консерватории».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хорош заключительгый совет автора статьи - "поменять что-то в консерватории", но увы, он неосуществим - "выдающиеся эксперты" (кстати, частично ответственные за нынешнюю ситуацию, в бытность их министрами по национальностям)крепко держатся за свои стулья. Власти же, в силу наследственных для российской власти причин, "смотрят в рот" т.н. учёным-экспертам. Итог - слепец-иллюзионист тянет за собой другого слепца-недалёкого тягодума.
Спор про "термины" - классический образчик словоблудия, да и хрен то с ним, но проблема из "перезревших" быстро деградирует во "взрывоопасную". Это - советская по-сути попытка заменить решение(я) на словесную эквалибристику. Игнорируются (полагаю по некомпетентности) все кардинальные перемены базовых общественных характеристик за 20 последних лет (во-первых место меньшинств и большинства в новом реальном экономическом и, соответственно, властном механизмах). Итог - и у экспертов и у власти деформированное представление о реальности (снова сказывается инерция советской школы). Отсюда - уже полуидиотско звучащие сегодня выражения типа "гости столицы"!(стыдливо боятся сказать, что "гости" приехали сюда навсегда).
А "эксперты" тем временем сочиняют всё новые "бумаги" и "декларации". Судьба их "творений", увы, предрешена. Забытое в нынешних текстах (но не в игнорируемой их авторами реальности!) т.н. "русское население" будет вынуждено само задуматься о собственном будущем.
Отлично, отлично, очередное угнетение коренного народа эрэфии. Зачем же мнение коренных жителей? Все равны, не важно, говоришь ли по-русски, понимаешь ли. Ждите, скоро "мобильные граждане" соседских стран будут заселены в наши жилища, чтобы "по-братски" разделить место проживания на территории государства, куда работать приехали, а то обидятся, что у них нет таких условий, как у нас. Обидимся ли мы, никто и не спросит. Я люблю свою страну!
Большое спасибо! Вы напомнили мне одно государство где подобная реформа была проведена. Это государство короля (экс-пирата) Джакомона в сказке Джанни Родари "Джельсомино в стране лжецов". Помните?
-"Слово "порядочный человек" будет означать "пират".Значит если кто нибудь зажочет назвать меня пиратом. то будет вынужден провозгласить, что я "порядочный человек").
Похоже, что и авторы реформы руководствовались идеями сеньора Джакомона! Интересно, применил ли к этому случаю закон об охране интеллектуальной собственности?
О, мой друг, богато наделённый русским национальном чутьём, но, увы, слегка обделённый проницательностью! Как вы полагаете, кто изобрёл термин "россияне"? Вовсе не Ельцин. Откройте "Историю Государства Российского" Карамзина и увидите. Дело в том, что ещё 200 лет назад между "российским" и "русским" не существовало НИКАКОГО РАЗЛИЧИЯ. "Русь" по гречески звучала как "Россия" и употреблялось слово в высокопарно-торжественном случае! По сути это даже не синонимы, а лингвистический ньюанс. Разный смысл терминов возник только тогда, когда в ельцинской конституции "народ Российской Федерации" был объявлен "многонациональным". Так как русский народ НЕ многонационален, он мгновенно стал лишь "одним из народов". Как только из Конституции будет изъято это лживое словечко "многонациональный", а не противоречащие русской цивилизации этноменьшинства лишатся своих квазигосударственных образований - процесс мягкой ненасильственной ассимилящии этноменьшинств пойдёт быстро и эффективно. Как вы полагаете кто и кого будет ассимилировать в указанных мной условиях?
Я сам хотел это же предложить!
Например на Руси было отличное слово "юродивый". Ходили где хотели, говорили что хотели, делали что хотели и никто им нечего не делал. Потому что были дебилами- "божьими людьми". Вот и лебералы, когда нужно поумничать то они первые из первых и с таким "аторитетом" о бо всём говорят, что даже не приемлют чужого мнения. А когда дело заходит об отвественности, то тут же либералы становятся чем-то типа даунов, улыбаются и говорят "были объективные обстоятельства" и дескать звёзды не так выпали.