20 лет назад Татарстан заложил под Россией «бомбу», которая все еще может «рвануть»

16:52 6.11.2012 , Иван Гладилин
Минтимер Шаймиев © РИА Новости, Максим Богодвид
Минтимер Шаймиев © РИА Новости, Максим Богодвид

Справка km.ru

Тем временем председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, комментируя проект бюджета

Подробнее

Минтимер Шаймиев вновь жестко раскритиковал Москву

В минувшую пятницу в Казани отмечали 20-летний юбилей Конституции Татарстана. И рутинное вроде бы мероприятие, созванное по этому поводу, называвшееся «международной научно-практической конференцией», поначалу не предвещало сенсаций. Как рассказывает присутствовавший там корреспондент местного издания «БИЗНЕС Online», минут десять председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин только зачитывал список приглашенных гостей из Москвы и некоторых российских регионов, ряда других стран и даже Совета Европы. Затем участники конференции начали выступать с полагающимися в таких случаях торжественными, но вполне аккуратными с политической точки зрения спичами. И тут грянула «бомба»: черед дошел до экс-президента Татарстана, а ныне государственного советника РТ Минтимера Шаймиева.

Корреспондент издания стал свидетелем того, как замер громадный зал ГБКЗ, когда Шаймиев, уже неформальный, но по-прежнему неоспоримый лидер Татарстана, в своем лаконичном выступлении обрушился с жесткой критикой на депутатов партии власти, страдающих «имперским мышлением», обвинив федеральный центр в нарушении принципа конституционного разграничения полномочий. Попутно Шаймиев высказался резко против переименования должности президента Татарстана, как того требует федеральный закон, заклеймил федеральный центр в ущемлении национальных языков, а заодно дал отповедь инициативе олигарха Михаила Прохорова, озвучившего на днях идею ликвидации в России национальных республик.

Начав с напоминания о том, что «возможность конституционного разграничения полномочий» между центром и субъектами Федерации – «явление небывалое в истории российского государства», что оно стало «прорывом» в жизни страны, Шаймиев «перешел на личности»: «Однако от ностальгии имперского мышления, к сожалению, до сих пор не могут освободиться не только фракции оппозиционных партий, но и часть депутатов партии «Единая Россия», за которую пока дружно голосуют жители и российских республик». Последние его слова содержали прозрачный намек на то, что сверхвысокие проценты, которые из раза в раз набирает «Единая Россия» на выборах всех уровней в национальных республиках, со временем могут и испариться, если партия власти продолжит наступление на эти регионы.

В этот момент, засвидетельствовал корреспондент издания, в зале возникла звенящая тишина: никто явно не ожидал столь внятных и резких слов на торжественном мероприятии по отношению к партии власти, к которой многие сидящие и принадлежат.

Между тем Шаймиев продолжал: «Вопреки конституционным нормам, где четко закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, мы не слышим официального осуждения институтами власти призывов типа «Россия для русских» или недостаточно строго придерживаемся 14-й статьи Конституции, где четко установлено, что религиозные объединения (здесь уже содержался намек на Русскую Церковь. – Прим. KM.RU) отделены от государства и равны перед законом».

Посетовав на то, что в день Конституции Татарстана ему приходится говорить о необходимости соблюдения Конституции России, Шаймиев напомнил, что в национальных республиках есть проблемы, разрешить которые может только создание соответствующего института местной власти. «Нам бы и в дальнейшем, проявляя мудрость, искать пути совершенствования механизма разграничения полномочий без перетягивания канатов. Хочу подчеркнуть, что любые попытки вмешательства в исключительные полномочия субъектов Федерации подрывают доверие к депутатам и представителям Федерального Собрания, в конечном счете, высшей законодательной власти», – заявил Шаймиев.

Как наглядный пример неправомочного, с его точки зрения, вторжения федерального центра в компетенцию Татарстана он отметил попытку Кремля унифицировать названия должностей глав субъектов Федерации. Попытки принять такие изменения, напомнил Шаймиев, предпринимались еще в 2001 и 2005 годах, но тогда на проект закона был получен официальный отзыв правительства России как противоречащий Конституции РФ. В результате Госдума отклонила законопроект. «В этой связи, – вещал Шаймиев, – законопослушные граждане (а сейчас они более активные) с недоумением спрашивают: «А что же изменилось с тех пор? Разве мы стали менее подверженными соблюдению Основного закона государства?» Ну а Прохорова с его предложением ликвидировать в России национальные республики Шаймиев и вовсе причислил к «лидерам нарождающихся и отдельных действующих, но бесперспективных партий и движений».

На этом краткая речь первого президента Татарстана, по сути, и закончилась, но все оставшиеся часы работы конференции ее участники от Татарстана сидели и переваривали именно слова Шаймиева. Ну а по завершении мероприятия в интервью СМИ пели осанну своему национальному лидеру за проявленную им в очередной раз смелость. Действующие лица официальной власти Татарстана, дескать, не решились на такую критику политики Москвы, только «Бабай» решил сказать в этот день все, что думает...

К сожалению, своего рода «одобрямс» словам Шаймиева невольно просуфлировали и многие чиновники федерального центра, приехавшие в этот день в Казань поздравить татарстанских коллег с юбилеем республиканской Конституции. Депутат Госдумы от Татарстана единоросс Василий Лихачев (экс-вице-президент РТ, между прочим) похвалил Шаймиева за то, что тот «как действующий политик обратил внимание на те тревожные подходы, которые снова проявляются на российском политическом поле». Г-н Лихачев, кстати, зачитал в начале конференции приветствие в адрес ее участников от спикера Госдумы Нарышкина. Да и вообще поприветствовать мероприятие съехались в Казань многие высокопоставленные персоны федерального центра, в частности, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. И они были вынуждены внимать «комплиментам», которые раздавал Минтимер Шаймиев.

Между тем федеральный центр уже долгие годы ведет тяжелую борьбу, по сути, с сепаратистскими устремлениями татарстанской политической элиты. Чего скрывать, в годы ельцинской вольницы эта элита (состоящая, кстати, почти исключительно из татар, хотя в республике проживает примерно одинаковое количество татар и русских) взяла курс на отделение республики от России. Для этого даже вынашивались планы обмена территориями с соседними субъектами РФ – чтобы Татарстан поимел границу с Казахстаном и получил выход на «международную арену».

При президентстве Минтимера Шаймиева Татарстан первым подписал с федеральным центром договор о разграничении полномочий и предметов ведения и остается сейчас единственным субъектом Федерации, который имеет таковой договор с центром. Все остальные республики Москва вынудила отказаться от продления ранее подписанных соглашений такого рода.

Когда Путин в годы своего первого президентства выстраивал вертикаль власти и рушил ельцинскую вольницу, татарстанская элита было попритихла, но стала использовать новую ситуацию ради извлечения экономических выгод. На протяжении многих лет Татарстан являлся главным адресатом целенаправленной федеральной помощи субъектам Федерации.

Да и сейчас, как уже рассказывал KM.RU, «татарстанское экономическое чудо» во многом покоится на бесконечном субсидировании республики за счет средств федерального бюджета. Только в 2012 году Татарстан привлек из федерального бюджета кредитов на сумму 9,1 млрд рублей. Общий же долг Татарстана перед федеральным бюджетом достиг уже 85,855 млрд рублей, что сравнимо с годовым бюджетом республики. Для сравнения: долг Тульской и Курской областей перед федеральным центром равен 1 млрд рублей, Смоленской области – 2 млрд, и даже соседней с Татарстаном Башкирии – 10 млрд рублей. Поймите правильно: автор не против какого-то там ускоренного развития Татарстана, но явно несправедливо, если это происходит за счет недофинансирования других субъектов РФ. Какое же тут равноправие территорий России? Почему один из субъектов Федерации получил право быть «равнее» других?..

Между тем федеральный центр так и не довел до конца задуманный было план уравнивания в правах всех регионов страны. На этом фоне многие продолжают смотреть на Татарстан как на уже отрезанный кусок, который рано или поздно отпадет от России, причем такого мнения придерживаются люди самых разных политических взглядов. Вот, например, что заявил на днях в Казани известный лидер «болотной оппозиции» Дмитрий Быков, который приезжал туда читать свою лекцию «СССР 20 лет спустя: что теперь будет». «Татарстан является сегодня во многих отношениях территорией чуждой и потерянной», – приводит его слова то же издание. И поэтому «будущей свободной России», считает видный оппозиционер, будет необходим формат Соединенных Штатов, и внутри этих штатов – Дальний Восток, Сибирь, Татарстан с собственным государственным устройством. По мнению Быкова, Россия упустила тот момент, когда еще можно было жить единой территорией.

Позволим все-таки не согласиться с оппозиционером в том, что Россия «уже упустила момент». Но если политика федерального центра и дальше будет сводиться лишь к «эксклюзивному» подкармливанию татарстанских элит, а федеральные чиновники будут вынуждены и далее внимать «комплиментам», которые позволяет себе г-н Шаймиев, то вскоре этот «момент» наверняка упустит.

Комментарии читателей
18.01.2013, 19:11
Гость: Светлана

Я уже около тридцати лет в Татарстане живу и меня вот такой поворот дела ничуть не удивляет. Я когда-то давно работала в местном филиале московского научно-исследовательского института, а тут как-раз самый пик национализма пошел, вышла статья Байрамовой "Если ты настоящий татарин". Так вот, к нам пришел новый начальник отдела, он в отделе разговаривал только по-татарски. Причем мои сотрудницы-татарочки говорили, что атарский у него не исконный, деревенский, какой они с детства знали, а литературный, выученный.То есть это он делал специально. Я была старшим инженером, и мне девчонки-техники переводили его ценные руководящие указания. Мы до этого так хорошо вместе работали. А тут невыносимая обстановка сложилась. Русские инженеры все решили увольняться. Потом случилось какое-то чудо и его просто в один день от нас убрали. Мы потом до самого издохновения этого филиала очень дружно все вместе работали. А вот так появится один такой человечек - и всему коллективу хана.

18.11.2012, 16:52
Гость: Хмырь

Гладилин, у Мос. области долг - 80 млрд. р., у Москвы - 218 млрд. р. Они, стало быть, тоже развиваются за счет других регионов?

08.11.2012, 17:35
Гость: feldgrau

А может и не хотят. Я в общем-то почти уверен, что не хотят, народные массы как правило подвержены ксенофобии- деревня презирает соседнюю деревню, молодежь из одного района дерется с подростками из другого, а что происходит с новичками в школе? Что же можно говорить о ситуациях когда люди отличаются языком, верой, и т.д.? Убери элиту-люди мгновенно самоорганизуются заново, чтобы вцепиться в горло соседям. Доброжелательность к чужакам скорее исключение и характерна для сообществ с дисперсным многонациональным насилением. Одесская область например, где соседствовали хутора украинцев, немцев, молдаван,русских, французов и т.д.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации