«Городок» потерял своего почетного гражданина

Нынешний год, увы, богат на утраты в российской культуре: Эдуард Хиль, Александр Белявский, Игорь Кваша... Вчера не стало Ильи Олейникова. Народный артист РФ, популярный телеведущий и актер умер от сердечной недостаточности в одной из городских больниц Санкт-Петербурга.
По словам родных и некоторых коллег актера, в последнее время он тяжело болел. В июле у Олейникова диагностировали рак, однако актер, проходя курс химиотерапии, продолжал работать, и так работать, что очень немногие догадывались о его недуге.
Интенсивный курс лечения был закончен и, казалось, болезнь отступила. Но беда пришла оттуда, откуда не ждали. Роковой для артиста стала банальная простуда, которая перетекла в воспаление легких. Как пишет Life News, Олейникову стало плохо прямо на съемочной площадке во время работы над очередным выпуском «Городка»: температура подскочила под 40.
Актера срочно отвезли домой, а уже оттуда он попал в больницу. Неделю спустя Олейникову стало лучше, он пошел на поправку, но потом внезапно наступило резкое ухудшение. Он потерял сознание и, несмотря на все усилия врачей, через сутки, так и не приходя в сознание, скончался. Ослабленный химиотерапией организм больше не мог бороться, сердце актера не выдержало.
Для подавляющего большинства телезрителей Олейников ассоциируется прежде всего с «Городком», и это неудивительно. Ведь программа в будущем году должна отметить 20-летний юбилей. Этот проект смело можно назвать уникальным. Много ли вы сможете перечислить телепрограмм, просуществовавших на отечественном ТВ аж с 1993 года и при этом практически не поменявших формат и стилистику?
В чем же секрет успеха «Городка»? Может быть, в том, что его юмор был добрым, домашним, что ли? Программа, как в той песне, которая сопровождает ее финальные титры, без спроса, по-соседски приходила в гости к зрителю и поднимала настроение своим незатейливым набором гэгов. В кого бы ни перевоплощались Олейников со Стояновым, их персонажи неизменно вызывали симпатии. Добиться этого – непростая задача для любого актера, тем более за те несколько минут, которые отводились на каждый сюжет. С ней Олейников, безусловно, справлялся: недаром в 1996 году он получил премию «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы».
Но не «Городком» единым полна творческая копилка Олейникова. Начинал он как артист разговорного жанра и достиг на этом поприще немалых высот, став в 1977 году лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В середине 80-х он впервые появился на телеэкране с номером «Казаков и Олейников». Правда, успех был недолгим: Казаков вскоре умер, и Олейникову пришлось искать нового партнера. Поиски продолжались до тех пор, пока он не встретил Юрия Стоянова.
Олейников довольно много снимался в кино. На его счету – почти три десятка ролей, первую из которых он сыграл еще в 1968 году в фильме «Трембита» (житель карпатского села Михась). Впрочем, большинство его киноработ пришлось на 2000-е: «Тайский вояж Степаныча» (Тимофей Степаныч Окопов), «Мастер и Маргарита» (финдиректор Римский), «Трое сверху» (Семен Кузьмич, хозяин квартиры), «Двенадцать стульев» (Киса Воробьянинов). Причем в некоторых фильмах он выступал еще и как сценарист, режиссер и композитор.
Кстати, о музыке. Одной из последних работ Олейникова стал мюзикл «Пророк» – своеобразная интерпретация притчи о блудном сыне. Природная мелодическая одаренность позволила Олейникову сочинить сложную и многогранную партитуру масштабного произведения, не обращая внимания на такую досадную «мелочь», как отсутствие музыкального образования. И пусть проект не был однозначно признан творческой удачей Олейникова, но он лишний раз подтвердил старую истину о том, что талантливый человек талантлив во всем.
В памяти коллег и зрителей Олейникова, имевших возможность пообщаться с ним (а он никогда не отказывал в автографах), он остался необыкновенно добрым, деликатным, скромным и светлым человеком. Народный артист Андрей Житинкин в интервью «Известиям» посетовал на то, что Олейникова знают только как комедийного актера, в то время как он обладал большим драматическим даром, но не успел реализовать себя в этом амплуа.
По словам Оскара Кучеры, со смертью Олейникова мы утратили «целую эпоху «Городка», которая была с нами и до последнего момента держалась на уровне». Впрочем, некоторое время мы еще сможем наслаждаться этой замечательной программой. Как отметила ее руководитель Марина Харкевич, старые выпуски «Городка» продолжат выходить в эфир на телеканале «Россия 1». Не исключено также и то, что зрители увидят несколько премьерных выпусков с участием Олейникова.
Дальнейшая же судьба «Городка» под вопросом, хотя вряд ли он продолжит свое существование без Олейникова. Как подчеркнула Харкевич, в «Городке» могут быть только два актера, которые его и придумали.
Прощание с Ильей Олейниковым состоится в среду, 14 ноября, в петербургском Театре Эстрады.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Несколько глупых вопросов. Почему все эти т.н. великие артисты "юмористического" жанра расцвели пышным цветом именно в смутное время? Почему их популярность так хорошо коррелирует с деградацией населения? Смешно ли выглядит пожилой человек в тех прикидах коих он так охотно демонстрировал и не является ли после этого американские Симпсоны/Южные парки венцом интеллектуальности? Этично ли вообще смешить за деньги? Кто над кем смеялся - над собой, над актером/образом, или, всеже актер/образ над зрителями? Не идет ли девальвация понятия "великий человек", или в РФ действительно подобные персонажи являются великими на общем фоне, и не является ли это подлинной трагедией? Неладно что-то...
Артисты бывают хорошие и плохие. Его игра вызывает у Вас такое глубокое чувство? Значит - хороший артист.
Жалко человека, кончно, но артист омерзительный.
Безумно жаль актера и человека. Царствие небесное ему!
Уходит эпоха... Наша эпоха.
Вечная память великому человеку...