Роскомнадзор накроет электронные СМИ «антиэкстремистским» колпаком

Глава Роскомнадзора Александр Жаров анонсировал появление в России системы поиска эскстремистского контента, которая будет мониторить электронные СМИ. Пилотный продукт должен появится уже в ноябре, рассказал он в интервью «Коммерсанту».
Если проект будет одобрен, то к середине 2014 года система заработает в городах с населением больше 100 тысяч человек. Двигаясь по ключевым словам, специальный софт будет перелопачивать программу всех каналов, которые вещают и в эфире, и через кабель, и через спутник.
Что касается мониторинга интернета в целом, то эффективной автоматики, которой это было бы по плечу, чиновник, по его словам, пока не видел.
Относительно вступившего недавно в силу закона о защите детей от вредной информации, который предполагает составление реестра сайтов, пропагандирующих алкоголизм, наркоманию, суицид среди подростков, Жаров заявил, что его подчиненные не занимаются и не планируют заниматься цензурой в Сети.
«Честно вам могу сказать, мне никаких команд типа «готовься, мы тебе дубину дадим, ты там всем по башке настучишь», не поступало», - уверил он.
По словам Жарова, в ведомство приходит 200-300 обращений в сутки о внесении той или иной веб-страницы в «черный список». На первом этапе жалобу проверяет аналитик. Если информация подтверждается, в дело вступают эксперты: призывы к суициду анализируют в Роспотребнадзоре, тему наркотиков — в ФСКН и т. д. Со временем штат этих людей должен утрястись до 10-12 человек.
Сейчас в реестр внесено уже около 300 записей, напоминает издание. На какое-то время в списке оказались такие популярные ресурсы, как энциклопедия интернет-фольклора «Луркоморье», библиотека «Либрусек» и крупнейший российский торрент-сайт Rutracker. Вскоре все они были «реабилитированы», после того как удалили спорный контент. Речь шла о текстах, посвященных легким наркотикам и самоубийствам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И кто-то этому поверит?