Каков будет ответ России на «список Магнитского»?

Вчера законопроект о «списке Магнитского» был одобрен палатой представителей конгресса США. Зная о весьма болезненном отношении России к данному документу, конгрессмены решили «подсластить пилюлю» и одновременно с этим отменили поправку Джексона-Вэника, действовавшую еще с 1974 года.
Впрочем, МИД России таким маневром американцам провести не удалось. Ведомство Сергея Лаврова тут же отреагировало, опубликовав на своем официальном сайте заявление, в котором назвало законодательную инициативу конгрессменов «провокационным выпадом» против российско-американских отношений и пообещало не оставлять его без ответа.
Подобного мнения, как пишет «Коммерсантъ», придерживается и Госдума РФ. Так, первый замглавы комитета Думы по международным делам Вячеслав Никонов в интервью изданию заявил, что на решение американского конгресса будут приняты ответные контрмеры. Он также отметил, что подобные списки еще понятны по отношению к странам-изгоям, но никак не великим державам. Посему осложнения в отношениях с США неизбежны.
А чем же, собственно, может ответить Россия на документ, предусматривающий визовые и финансовые санкции против ряда российских чиновников, которые, по мнению конгрессменов, причастны к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году?
По словам Никонова, Госдума может принять зеркальные санкции. Проще говоря, лишить права въезда в Россию и заморозить активы тех граждан США, которые замечены в нарушениях прав человека. При этом депутат подчеркнул, что за океаном таких случаев ничуть не меньше, чем в РФ.
Глава журнала «Россия в международной политике» Федор Лукьянов в интервью «Газете.Ru» предположил, что Госдума запретит въезд в РФ лицам, причастным к незаконной, по мнению Москвы, экстрадиции Виктора Бута из Таиланда. Кроме того, неформально могут появиться проблемы у ряда американских компаний. Эксперт также отметил, что увязка отмены поправки Джексона-Вэника с принятием законопроекта о «списке Магнитского» вполне предсказуема. Поправка, конечно же, мешала американскому бизнесу, но ее отмена не должна была выглядеть как шаг навстречу России. Непременно нужен был противовес. Им и стал список.
Эсер Илья Пономарев не сомневается в ответной реакции российского парламента, но заведомо уверен в ее неэффективности. Вместе с тем депутат советует следить за реакцией Европы, поскольку российский бизнес получил там гораздо большее развитие, нежели в США. По мнению Пономарева, Евросоюз будет пристально наблюдать за списком. Тем более что в октябре Европарламент принял резолюцию, призвав ЕС запретить въезд гражданам России, причастным к гибели Магнитского, а также заморозить их банковские активы.
Стоит отметить, что законопроекту о «списке Магнитского» еще предстоит пройти процедуру голосования в сенате. После этого он будет представлен на подпись президенту США. Предполагается, что Барак Обама подпишет документ в кратчайшие сроки – ко Дню благодарения (в нынешнем году он приходится на 25 ноября) или же к началу декабря. Иными словами, закон может вступить в силу уже в нынешнем году.
При этом эксперты подчеркивают, что в «список Магнитского» могут попасть не только фигуранты данного дела, но и прочие «злостные нарушители прав человека». Например, причастные к убийству журналистки Анны Политковской, сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой, похищениям правозащитников в Чечне и прочим подобным преступлениям. Вместе с тем, они предполагают, что список не будет распространятся на депутатов Госдумы, инициировавших и поддержавших принятие законов о митингах, клевете, НКО.
Представители российской оппозиции решение американского конгресса поддерживают. Санкции против конкретных лиц, причастных к смерти Магнитского сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов назвал «правильным и взвешенным шагом». Он подчеркнул, что речь в законопроекте не идет о РФ и российском народе в целом. По словам Касьянова, не стоит считать ограничения в отношении отдельных людей вмешательством во внутренние дела России. Он видит в законопроекте подсказку российским властям со стороны зарубежных партнеров о том, что в стране не все в порядке.
Иного мнения придерживается академик Алексей Арбатов, расценивающий «список Магнитского» именно как вмешательство извне. При этом он опасается не только обострений во внешней политике. Ссылаясь на традиционное русское «бей своих, чтобы чужие боялись», Арбатов прогнозирует принятие законов, направленных на ужесточение политического режима внутри страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нормально,только эти хитрые крысы своё имущество за границей перепишут на жен,бабушек, дедушек и т.д.
"да ладно! Нами же управляют евреи!"
---
Управляют- с помощью списка Магницкого. Как ещё вами управлять?
"Ошибочка вышла, наши банки контролируют всё и их контролируют,чекисты за денеги проходящие мимо их кассы убивают, всмомните Кобу, Берия и до сих пор так осталось."
---
Ну дык- Коба же профессионал по контролю банков! Это и было его профессией, с младых ногтей.
Давно пора в этот пиндосовский клозЭт бросить добрую пачку дрожжей! Ежели отказаться от ляжек Буша, Боингов, Еропейской редиски и прочих сникерсов, закрыть калитку в Афган, посыпать маковые поля дустом, то пиндосы и НАТА враз забудут про ПРО и Веника с Джексеном. И тут же в РФ понаедут все президенты и премьеры начнут вилять хвостами обещать все что угодно и уговаривать не делать етого. Правда потом как всегда кинут. Да и у нашей элитЫ на ето духу не хватит, т.к. вместо счетов и недвижимости за кордоном, враз получат пломбир с вафлями или козинаками.
"Деликатно не указаны..."
*
Вы вообще себя такими вещами не утруждаете. Но вот как совместить признание что Ваковия отмыла 400 миллиардов за три года и Ваше "Начиная с 10 тысяч- так и говорят: "мы доложим!" Хочешь класть- клади"?
*
Не находите противоречий? И если Вам писали про Ваковию, то может озвучите чьи это 400 миллиардов? Не догадки свои, они Вас подводят. Неужто из России? А я почему-то считаю что из другого места? Будете меня разубеждать? А я опять почему-то думаю что НЕТ! ЧТО НАПИСАЛИ ВАМ???
*
И - это был один ПРИМЕР! В загашнике есть и еще... И не один... Поэтому я с Вас смеюся. Ви такой шутник! Такой весельчак! То про "контроль в амерских банках" сшуткуете, то про "возмущение пытками и убийствами".
*
Послушайте! Длиннонос! А Вы часом не Петросян? Хотя нет. Он шутит хуже. Намного.