У коррупционеров украдут год на заметание следов

09:27 21.11.2012

Российским госчиновникам придется заполнить декларацию о расходах за 2012 год. Об этом «Известиям» рассказал источник в администрации президента.

Такие поправки в антикоррупционный закон предложили глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и лидер группы независимых депутатов Леонид Левин. Теперь документ, который парламент уже был готов принять в третьем чтении, вновь предстоит обсудить народным избранникам.

Первоначально закон должен был заработать в 2013 году, следовательно, первых отчетов, касающихся покупки «заводов, газет, пароходов», от чиновников следовало ожидать только в 2014-м. Теперь же отдельные положения вступят в силу - с 1 января 2012 года.

«Почему мы должны давать чиновникам различного ранга подготовиться к изменениям законодательства? — задается вопросом Левин. — Если им скрывать нечего, то вполне закон может вступить задним числом. Здесь нужно исходить из того, что чиновник все свое имущество задекларировал и прятать ему нечего».

Ирина Яровая, в свою очередь, напомнила о карах, которые грозят недостаточно искренним чиновникам. Так, наказывать обманщиков предполагается увольнением в связи с утратой доверия и конфискацией имущества по иску Генпрокуратуры, если оно было приобретено на «нетрудовые» доходы.

«Это совершенно новая концепция государственного противодействия коррупции, и потому очень важно проверять все сделки за 2012 год», - подытожила депутат.

Законопроект, обязывающий чиновников отчитываться о всех значимых покупках — недвижимости, автомобилях, ценных бумагах, - предложил Дмитрий Медведев в бытность свою президентом. Причем траты супругов и детей госслужащих также необходимо декларировать. Должностным лицам, чьи расходы превышают совокупный заработок за три года, грозит дополнительная проверка.

Комментарии читателей
21.02.2013, 08:04
Гость: Александр

Кольцо воров всех мастей из чиновников вокруг нас сжимается.Нужно ждать новых всевозможных налогов, так как этих воров не видно что бы кто-то остановил и возможно эти останавливающие сами воры.

21.11.2012, 12:14
Гость: док

Совершенно верно!И плюс невозможность ухода от конфискации путем закрепления имущества за ближайшими родственникам!
Но ,сколько лет не желают принимать закон о конфискации...............

21.11.2012, 11:52
Гость: Андрей Бородин

Так это далеко не 20 статья!!! Она рядом не стояла! Никому не нужны декларации о расходах! Нужен просто Закон, где сказано одной строкой - невозможность подтвердить свои расходы является преступлением и карается полной конфискацией ВСЕГО имущества.Это должно быть не только на чиновника и депутата. Распространятся должен на всех. Написал заяву в органы - пусть ведут проверку и обнародуют в прессе данные проверки. Попадется следак на подлоге - преступление, соучастие. Что изобретать велосипед то?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.