У коррупционеров украдут год на заметание следов

Российским госчиновникам придется заполнить декларацию о расходах за 2012 год. Об этом «Известиям» рассказал источник в администрации президента.
Такие поправки в антикоррупционный закон предложили глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и лидер группы независимых депутатов Леонид Левин. Теперь документ, который парламент уже был готов принять в третьем чтении, вновь предстоит обсудить народным избранникам.
Первоначально закон должен был заработать в 2013 году, следовательно, первых отчетов, касающихся покупки «заводов, газет, пароходов», от чиновников следовало ожидать только в 2014-м. Теперь же отдельные положения вступят в силу - с 1 января 2012 года.
«Почему мы должны давать чиновникам различного ранга подготовиться к изменениям законодательства? — задается вопросом Левин. — Если им скрывать нечего, то вполне закон может вступить задним числом. Здесь нужно исходить из того, что чиновник все свое имущество задекларировал и прятать ему нечего».
Ирина Яровая, в свою очередь, напомнила о карах, которые грозят недостаточно искренним чиновникам. Так, наказывать обманщиков предполагается увольнением в связи с утратой доверия и конфискацией имущества по иску Генпрокуратуры, если оно было приобретено на «нетрудовые» доходы.
«Это совершенно новая концепция государственного противодействия коррупции, и потому очень важно проверять все сделки за 2012 год», - подытожила депутат.
Законопроект, обязывающий чиновников отчитываться о всех значимых покупках — недвижимости, автомобилях, ценных бумагах, - предложил Дмитрий Медведев в бытность свою президентом. Причем траты супругов и детей госслужащих также необходимо декларировать. Должностным лицам, чьи расходы превышают совокупный заработок за три года, грозит дополнительная проверка.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кольцо воров всех мастей из чиновников вокруг нас сжимается.Нужно ждать новых всевозможных налогов, так как этих воров не видно что бы кто-то остановил и возможно эти останавливающие сами воры.
Совершенно верно!И плюс невозможность ухода от конфискации путем закрепления имущества за ближайшими родственникам!
Но ,сколько лет не желают принимать закон о конфискации...............
Так это далеко не 20 статья!!! Она рядом не стояла! Никому не нужны декларации о расходах! Нужен просто Закон, где сказано одной строкой - невозможность подтвердить свои расходы является преступлением и карается полной конфискацией ВСЕГО имущества.Это должно быть не только на чиновника и депутата. Распространятся должен на всех. Написал заяву в органы - пусть ведут проверку и обнародуют в прессе данные проверки. Попадется следак на подлоге - преступление, соучастие. Что изобретать велосипед то?
А как же этот гражданин - Следователям запретили разрабатывать Сердюкова по делу «Оборонсервиса» ?
Да все правильно. 20-ю ООН конвенцию надо принять полюбому.