СК отказался возбуждать уголовное дело о пытках Развозжаева

Следственный комитет не стал заводить уголовное дело после сообщений о пытках оппозиционера Леонида Развозжаева, заявил 22 ноября официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, Развозжаев отказался подтверждать свои слова о пытках на детекторе лжи.
«Медицинским освидетельствованием, проведенным сразу после задержания Развозжаева, следов применения к нему какого-либо физического насилия не обнаружено», – сказал Маркин.
Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский сообщил Интерфаксу, что оппозиционер «просто сказал, что примет решение (о полиграфе – прим. KM.RU) после дополнительных консультаций с адвокатом». «Полиграф полиграфу рознь, его данные не всегда точны», – сказал адвокат.
Накануне, 21 ноября, СК предъявил Развозжаеву официальное обвинение в разбое, который произошел в Ангарске в декабре 1997 года. По данным следователей, оппозиционер был одним из четверых человек, которые напали на предпринимателя. Вооруженные люди избили бизнесмена и похитили у него видеокамеру и 500 меховых шапок.
Ранее в отношении Развозжаева возбудили еще одно уголовное дело – о массовых беспорядках в России. Это произошло после того, как в эфир НТВ вышел фильм «Анатомия протеста-2». В нем рассказывалось, что Развозжаев, а также оппозиционеры Сергей Удальцов и Константин Лебедев планировали устроить в некоторых российских городах силовой захват власти на деньги грузинского парламентария Гиви Таргамадзе. Все вышеназванные лица отрицают свою вину и считают, что это дело политически мотивированное. Удальцов в настоящее время находится под подпиской о невыезде, а Развозжаев и Лебедев – под арестом.
После возбуждения дела о массовых беспорядках Удальцов и Лебедев остались в России, а Развозжаев уехал в Киев, где хотел получить политическое убежище. Ранее оппозиционер рассказал, что его похитили у здания дипмиссии ООН в столице Украины. Неизвестные люди, по словам Развозжаева, силой увезли его в Россию и под угрозой убийства заставили написать явку с повинной. Впоследствии оппозиционер от нее отказался.
Маркин 22 ноября заявил, что оппозиционер тогда пересек границу незаконно. Кроме того, сказал официальный представитель СК, Развозжаев подтвердил, что уехал на Украину по паспорту своего брата. Украинские сцеслужбы по факту произошедшего не стали возбуждать уголовных дел, так как оппозиционер находился у российских правоохранительных органов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
За пятьсот шапок могут прилично запаять, это тебе не власть свергать.
И ничего они не прошли! Тагил рулит! Тагил вау!
У вас плохое настроение?Выключите комп и сходите в лес-помогает,а вот унижать других не надо,дурно,батенька,времена пролетариата прошли в прошлом веке.
Мой полиграф показывает по вашему почерку, что вы пишите неправду.
Так с вами, болотно-оранжевыми, и надо!
Ерем... Вот именно! Видеозапись с входа в СК (тама камера для этого есть) тут же бы показала, что врет и не метался бы...