Власти дождутся, что из-за мигрантов Россия станет зоной карантина
Благими намерениями бывает и в ад дорога вымощена. Министерство труда и социальной защиты разработало и внесло на рассмотрение правительства проект поправок в Трудовой кодекс, которые обяжут мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, заранее, т.е. еще на своей родине, обзавестись медицинскими полисами, а значит, пройти хоть какое-то медицинское освидетельствование. Казалось бы, можно только радоваться – ведь миллионы уже осевших у нас мигрантов представляют собой явную группу риска, поскольку являются явными и потенциальными разносчиками многих опаснейших заболеваний. Впору только хвалить Минтруд за такую инициативу!
Дьявол, однако, кроется в деталях. Дело в том, что если эти поправки станут законом, то из ныне действующего Трудового кодекса исчезнут, во-первых, пункт об обязательной ежегодной диспансеризации иностранных рабочих и, во-вторых, требование к российским работодателям оплачивать полисы нанимаемых ими иностранцев. Ко всему этому надо еще добавить, что поправки, разумеется, никак не будут распространяться на нелегалов, т.е. подавляющее большинство осевших в России мигрантов – те как работали без полисов, так и будут работать.
До одобрения предложенных Минтрудом поправок, впрочем, еще очень далеко. Они были внесены на рассмотрение правительства еще в июле и сейчас проходят согласования в других ведомствах. А те подвергли проект Минтруда довольно жесткой критике и выдвинули свои встречные предложения – да такие, про которые принято говорить: «час от часу не легче». По информации газеты «Известия», в Министерстве экономического развития считают вовсе нецелесообразным требование о полисе медстрахования для иностранных рабочих – это, дескать, еще больше спровоцирует мигрантов к переходу на нелегальное положение, при котором никаких документов от них не требуется. А российский Минздрав, в свою очередь, счел дискриминационным требование к мигрантам заранее обзавестись медицинским полисом.
В итоге ситуация с обсуждением в правительстве поправок, предложенных Минтрудом, очень напоминает сюжет известной басни Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Так что выходе из правительства мы может получить такой документ, который снимет с мигрантов всякую ответственность за состояние своего здоровья (точнее – явного нездоровья).
Между тем проблема эта уже стоит крайне остро – хоть и не замечается пока подавляющим большинством нашего общества. По данным Роспотребнадзора, которые озвучил недавно главный санитарный врач России Геннадия Онищенко, за последние 5 лет, с 2007 по 2012 год, среди приезжих рабочих было выявлено 19273 лиц, больных венерическими заболеваниями, и 7973 человека с диагнозом СПИД. За один лишь 2011 год в России было выявлено 38 тысяч трудовых мигрантов с различными инфекционными заболеваниями, такими, например, как туберкулез.
Причем, здесь надо сразу подчеркнуть, что г-н Онищенко оперирует лишь данными по тем мигрантам, которые прошли медосвидетельствование. А таковых среди них, естественно, явное меньшинство: с января по октябрь 2012 года медосмотр прошли менее одного миллиона трудовых мигрантов – при том, что сейчас в России насчитывается, по независимым оценкам, 15-20 млн гастарбайтеров. Представьте, каков был бы результат медосмотра всей этой орды!
Кстати, тот же Онищенко отметил, что сами наши власти своими несуразными законодательными инициативами лишь вредят делу всеобщей диспансеризации иностранной рабочей силы. Так, «медвежьей услугой» назвал он недавние поправки в законодательство, разрешившие не проходить медицинское обследование мигрантам, работающим по патентам у физических лиц. А ведь по таким «патентам» нанимаются все нянечки, домработницы и пр. Кто гарантирует, что они не привезли с собой из своих теплых стран букет опаснейших заболеваний? Только врач – но ведь наши законодатели освободили их от обязанности проходить медосмотр.
Судя по тому, какие поправки предлагает сейчас внести в Трудовой кодекс Минтруд, а также по тому, как обсуждается этот проект в правительстве, «на выходе» мы получим закон, который еще более усугубит проблему медицинского контроля над приезжающими в Россию мигрантами. Еще большее число мигрантов (хотя, казалось бы, куда уж больше) «уйдут в тень» или же купят «патенты» - и тем самым улизнут от медосмотра. Ну, а те, кто приедет сюда уже с готовыми полисами, скорее всего, купят эти бумажки в соответствующих «медицинских» конторах, которые тут же – сразу после принятия нашими законодателями поправок Минтруда - вырастут в среднеазиатских странах, как грибы после дождя. Наверно, лишь тогда, когда в отдельных регионах России понадобится вводить режим карантина (вследствие вспышки какого-то инфекционного заболевания, источником которого будет определена группа мигрантов), наши власти почешут себе затылок и будут что-то «рожать». А пока приоритет у властей один – максимум либерализовать и легализовать приток в Россию иностранной рабочей силы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не в бровь, а в глаз !!!
Всё познаётся в равнении. Украину тоже задолбали. А Россию разве нет?
ДА НЕ КУДА господин Онищенко не смотрит,вернее- смотрит только в одну сторону- на верх, а че от тедова скажут! это же Чиновник с большой буквы,да, а когда грянет гром, тогда некогда будет креститься! - вот он наш истинно русский менталитет!,европа правильно делает, она уже наелась этой неуправляемой ,,демократии" в волю, вот и боится что это докатится, а уже докатилось и до нас( разные оранжевые и прочие революции) бардак только можно подавить волей и волевым путем!!!ну че господа демократы?-накушались?, но с этим бардаком необходимо кончать и ем быстрее, тем лучше будет и для всей Рассеи и русского народа!! выход только один- закручивать гайки,но при этом смотреть да бы не сорвать резьбу, а то тогда полный шабаш будет хлынут к нам толпы этих безработных, кто так громко ратовал за выход из состава России эх бедная, бедная моя страна!, аж выть хочется шляда на это на все, а че нащим внукам останется? и вообще- останется ли че?! сыновья и дочери уже кукиш полуили от этой всеобщей ваучирезации где господа Гайдар, Чубайс,И прочие псевдодемократы?, а срубили бобла на наших доверчивых русских и свалили в сторону, так Владимир Владимирович и не разобрался с ними, да и ни кто не будет разбираться- роезд уехал, так сказать из-за срока давности, смешно все и горько на это смотреть!!
а лепра передаётся воздушно-капельным, через предметы обихода , к примеру дверные ручки магазинов и т.д. и вообще , про столько страшных болезней понаписали, что делать то , а?
Уже Россия в карантине! За последние 6 лет я два раза болел инфекционной пневмонией!!!! Когда это было, чтобы запросто можно было подхватить инфекцию в московском метро или гос-учреждении? В Госучреждениях типа ИФНС, ПФР в отчетный период скапливается масса народу. Помещения не проветриваются! Какое количество больных среди посетителей - никто не знает! Никто не отслеживает! Где Онищенко? Куда он смотрит?