За убийство Агафонова Мирзаева даже не сошлют в Дагестан

Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал чемпиона мира по боевому самбо и смешанным боевым искусствам Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) и приговорил к двум годам ограничения свободы. За время следствия самбист провел в СИЗО год и три месяца. Согласно законодательству, один день заключения в изоляторе считается за два дня ограничения свободы. Таким образом, выходит, что срок судебного приговора уже истек.
«Во избежание инцидентов Расула Мирзаева вывезли из зала Замоскворецкого суда на автозаке под охраной, после чего передали брату и адвокату на Болотной площади», – цитирует Интерфакс источник в правоохранительных органах.
Напомним, что в середине августа 2011 года рядом с клубом «Гараж» в центре Москвы спортсмен ударил в лицо студента Ивана Агафонова. Через несколько дней 19-летний москвич скончался в больнице. Мирзаев, узнав о произошедшем из СМИ, добровольно явился в Следственный комитет и признался в содеянном.
Согласно приговору, в течение двух лет Мирзаеву запрещается выезжать за пределы территории Кизлярского района Дагестана, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, посещать развлекательные учреждения, менять место жительства или пребывания без согласования со специализированным госорганом. В приговоре также говорится, что Мирзаев будет обязан каждые три месяца являться для регистрации в органы власти, занимающиеся надзором за отбыванием осужденными срока ограничения свободы. Впрочем, теперь об этих мерах можно говорить лишь в сослагательном наклонении, поскольку, как уже было сказано, срок пребывания в СИЗО покрыл указанное в приговоре наказание.
Сторона защиты Мирзаева заявила, что она не будет подавать иск из-за трех лишних месяцев, которые самбист провел под стражей. Адвокат спортсмена Алексей Гребенской сказал, что «все компенсировало справедливое судебное разбирательство». Защитники потерпевших, родственников Агафонова, пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Мы все-таки надеялись на объективный приговор, но сегодня получилось так, что Мирзаев ни в чем не виновен, а виновен асфальт», – сказала адвокат Оксана Михалкина.
Кроме Мирзаева и Агафонова, участницей конфликта у «Гаража» является спутница самбиста Алла Косогорова. К ее ногам подъехала радиоуправляемая машинка, пульт от которой был в руках студента. Мирзаеву это не понравилось, на что Агафонов ему сказал, что он «снимает телку». Спортсмен предложил студенту «снять» его, на что Агафонов ответил: «Если надо, и тебя сниму». После этого Мирзаев наступил ногой на машинку и ударил Агафонова по лицу. Агафонов находился в состоянии алкогольного опьянения, Мирзаев был трезв.
Алла Косогорова с Расулом Мирзаевым
Когда самбист пришел к следователям, ему сообщили, что он является подозреваемым в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ст. 111 УК РФ). Максимальным наказанием по ней является лишение свободы сроком на 15 лет. Максимум же по 109-й статье составляет два года заключения. За все время судебных разбирательств статью, по которой обвинялся Мирзаев, несколько раз меняли и в итоге остановились на более мягкой, так как не была установлена связь между ударом самбиста и смертью студента.
Иван Агафонов
Главной интригой всего процесса был вопрос, от чего умер Агафонов – непосредственно от удара самбиста, из-за падения на асфальт или из-за врачебной ошибки. Изначально приговор Мирзаеву собирались вынести в августе 2012 года, когда были известны результаты четырех медицинских экспертиз, однако судья Андрей Федин назначил еще одно исследование. Его провели специалисты Минздрава, установившие, что врачи ГКБ № 1, куда госпитализировали Агафонова, невиновны в его смерти. Первые четыре исследования провели врачи Минобороны.
В ходе судебных слушаний Мирзаев неоднократно говорил, что у него не было умысла убивать Агафонова, и просил прощения у его родственников. По словам родителей погибшего студента, они никогда не простят Мирзаеву тот удар. «Кто может простить смерть ребенка? Как жить после этого дальше?» – спросила Татьяна Агафонова во время одного из последних заседаний.
Мирзаев на нем сказал, что он «никому никогда не желал зла» и «ничего плохого не делал». Однако договорить самбисту не удалось, так как его перебил отец Агафонова Александр: «Ничего не делал он! Молись своему Аллаху, урод! В глаза мне смотри!» Обвиняемый на это ответил, что он не сможет объяснить свои чувства и жалеет о том, что ударил Агафонова, уже более года. «Я стал помогать, когда увидел, что с ним. Он сказал, что все нормально, и я уехал, просил друзей мне позвонить, сказать, что с ним все хорошо», – продолжил самбист.
Адвокат потерпевших Матвей Цзен на это возразил, что Мирзаев не думал об ударе и сделал это так, как его научили. Сторона защиты Агафоновых сравнила самбиста с велосипедистом, который не думает, как крутить педали, а делает это так, как его научили. «Если бы я рефлекторно бил, я бы ударил правой... Не надо судить меня как кавказца – как россиянина судите», – заявил Мирзаев.
До этого адвокаты Агафоновых заявили, что если бы не было удара, то не было бы и падения, и, соответственно, летального исхода. Защитники предположили, что дело Мирзаева может спровоцировать аналогичные преступления на территории всей России, так как все будут понимать, что практически никакой ответственности за это не будет. «Ну посидит годишко в СИЗО, а потом выйдет на свободу», – сказала адвокат Оксана Михалкина. Она пообещала, что ее сторона будет добиваться изменения действующего российского законодательства, «чтобы такие случаи не повторялись».
Адвокат Алексей Мельников, комментируя РАПСИ решение суда, назвал его предсказуемым, но несправедливым. «Еще советская система уголовного судопроизводства выработала подход, когда в случае, если специально подготовленный человек применяет свои навыки в обычной жизни, это нельзя считать неосторожностью», – заявил он, подчеркнув, что такой человек, как Мирзаев, обязан контролировать применение своих навыков.
Мирзаеву 26 лет. Он родился в дагестанском городе Кизляр. Заниматься боксом Мирзаев начал, когда ему еще не было десяти лет. В 2007 году он начал тренироваться у мастеров по боевому самбо. Свой дебют в смешанных боевых искусствах (Mixed Martial Arts/MMA) Мирзаев совершил в октябре 2009 года. По данным сайта sherdog.com, спортсмен провел в MMA пять боев, все закончились его победами.
Один из боев Мирзаева:
В день вынесения приговора в зале суда был только Александр Агафонов. Его супруга Татьяна, по словам Михалкиной, находится в реанимации без сознания. По словам адвоката, ее «состояние крайне тяжелое, все это – из-за несправедливости». Перебивая судью, начавшего читать приговор, отец погибшего потребовал сразу огласить окончательное решение и выпустить его из зала, потому что «он не может слушать это вранье». «А вы уши развесили», – добавил он по дороге к двери. Он также подтвердил, что жена находится в больнице: «Ее довели».
После того как дело Мирзаева получило широкую общественную огласку, произошел как минимум один похожий случай – с участием боксера и охранника ночного клуба. В середине октября в городе Каменск-Уральский нашли тело 28-летнего Рустама Хужина, который, по данным СМИ, работал сторожем в клубе «Шоколад». Подозреваемым по этому делу проходит 22-летний боксер Валерий Третьяков. По данным полиции, спортсмен приехал из Москвы на Урал, чтобы отметить свой очередной спортивный успех. У мужчин произошел конфликт, в ходе которого боксер ударил охранника, по информации разных источников, от одного до двух раз. В настоящее время Третьяков находится под домашним арестом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
подтверждаю-боевое оружие
в цивильных странах такие кулаки приравниваваются к оружию вывод прост
ужастная правда
спасибо партии родной-обозначилась
апплодирую нашему правосудию прямо сил нет