Удальцов обжаловал возбуждение уголовного дела по «Анатомии протеста - 2»

Адвокаты координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова подали в Басманный суд Москвы жалобу на постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста-2». Об этом 28 ноября оппозиционер написал в своем Twitter.
«Основные доводы жалобы - дело возбуждено на основе непроверенных фактов с нарушением УПК. Требуем отменить постановление о возбуждении дела», – сообщил Удальцов. По его словам, суд должен рассмотреть эту жалобу в течение пяти дней.
В «Анатомии протеста-2», показанной на НТВ в начале октября, представлены несколько фрагментов съемки скрытой камерой. На них Удальцов вместе со своими соратниками якобы планирует силовой захват власти в ряде российских городов на деньги грузинского парламентария Гиви Таргамадзе.
После выхода фильма в эфир следователи возбудили уголовное дело о массовых беспорядках в России. В НТВ сообщили, что кадры, снятые скрытой камерой, телеканал получил с улицы от неизвестного грузина.
Фигурантами уголовного дела в настоящее время являются оппозиционеры Константин Лебедев, Леонид Развозжаев, а также сам Удальцов. Первые двое находятся под арестом, а лидер «Левого фронта» – под подпиской о невыезде. Вышеназванные лица, как и Таргамадзе, считают фильм НТВ подделкой, а дело политически мотивированным. По словам грузинского политика, он лично не знаком с российскими оппозиционерами.
После возбуждения уголовного дела Лебедев и Удальцов остались в Москве, а Развозжаев уехал на Украину. По его словам, он хотел получить в Киеве политическое убежище, однако неизвестные люди его похитили и увезли обратно в российскую столицу. Развозжаев рассказал, что его пытали и угрожали жизнями родственников, из-за чего ему пришлось написать явку с повинной, в которой он признался, что Таргамадзе финансировал беспорядки, прошедшие 6 мая на Болотной площади. Впоследствии оппозиционер отказался от своих признаний.
В ноябре Следственный комитет предъявил Развозжаеву обвинение в разбое, который произошел в декабре 1997 года. По данным следствия, тогда оппозиционер стал участником вооруженного нападения, которое завершилось кражей видеокамеры и 500 меховых шапок. Кроме того, в СК заявили, что когда Развозжаев уехал на Украину, он незаконно пересек границу по паспорту своего брата.
В интервью «Новой газете», опубликованном 28 ноября, Таргамадзе заявил, что «российские спецслужбы просто поставили себе явную цель: арестовать Удальцова как наиболее активного представителя протестного движения в России». Парламентарий посчитал, что для этого «была построена вся система», в том числе и «Анатомия протеста-2». Таргамадзе также раскритиковал официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, который, «пыжился очень, что привлечет Интерпол». «Производство НТВ или Следственного комитета России в цивилизованном мире не воспринимается как что-то серьезное», – заявил Таргамадзе в беседе с изданием.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ясен пень, что не Сердюковские.
А адвокаты те же, что и бешеных маток? Ну, тогда сухари суши, Залкинд, и по этапу. на рудники, по стопам прабабки. "Нет такого наказания. которое было бы слишком жестоким для моего подзащитного"
На Удальцова можно возбуждать уголовное дело "по непровереным фактам", то есть основываясь на фильме... А на некоторых, основываясь и на фильме (другом) и на передачах, и на публикациях - никак нельзя = "непроверено", "клевета"...
Да, хорошо работают "адвокаты", теперь внучка точно посадят. Был бы человек, статья найдется.
Адвокаты Фейгин и Волкова заставят Басманное правосудие наконец работать как следует. Такие адвокаты на вес золота, как показал процесс с Пуськами. Удальцову надо держаться двумя руками за таких адвокатов. А Развозжаеву надо написать еще одну явку с повинной в том числе и на адвокатов Фейгина и Волкову, что мол они тоже подбивали его на выступление против власти.