Либеральные реформы убивают российское образование

В общественном сознании филологи обычно представляются совершенно безобидными интеллигентными тихонями, днями и ночами пропадающими в библиотеках. И сама филологическая и, шире, гуманитарная наука в общественном сознании, будем честны, находится на каких-то самых последних ролях. Филология – это что-то такое непрестижное, занудное и смешное. То ли дело изучение программирования, бизнес-процессов, нефтегазовых технологий...
Но как-то так ведь получилось, что даже в сугубо материалистическую советскую эпоху, когда наши отцы и деды завоевывали космос и разрабатывали новые виды вооружений, которые до сих пор нас кормят и позволяют более-менее спокойно спать, гуманитарное образование отнюдь не находилось в загоне, и тогдашние школьники, пусть порой и со скрипом, но осиливали такие объемы знаний, которые ныне едва ли потянет и добросовестный студент. Вот не мешали тогда лирики физикам гармонию алгеброй проверять. А теперь, выходит, мешают.
Да так, что пришло время бить в набат. Филологи и при нынешних условиях остаются мирными людьми и из всех орудий более всего полагаются на слово. Насколько убойным окажется составленное на днях заявление ученого совета филологического факультета МГУ под заголовком «О реформе образования, ее итогах и перспективах», судить пока рано. Но постарались ученые добросовестно, уложив в пять с лишним страниц текста (еще три страницы заняли подписи и список ссылок) все наболевшее. Под документом поставили свои подписи 34 сотрудника факультета – кандидаты и доктора наук, профессура, включая и декана Марину Ремневу.
Разумеется, помянули филологи недобрым словом и пресловутый ЕГЭ, уже скостивший почтенным ученым годы жизни: «В результате введения ЕГЭ, резкого сокращения часов на преподавание литературы в школе, а в последнее время и упразднения самого предмета «русская литература» (согласно стандарту второго поколения, сейчас в средней школе есть предмет «русский язык и литература») а) резко, на порядок упал уровень преподавания русской литературы, уровень ее знания, уровень ее эмоционального, ценностного, культурно-психологического воздействия на учащихся, фактически лишенных возможности осмыслить литературную культуру прошлого как духовную почву для саморазвития; б) с отменой сочинения произошли иные, качественные изменения в характере преподавания: учащийся более не рассматривается как самостоятельно мыслящая личность, наделенная аналитическими способностями и умеющая реализовать их на практике в форме связного текста; теперь он должен лишь воспроизводить некоторую часть полученной информации; естественно предположить, что цель такого среднего образования – создание потребителя, «управляемой массы».
С чем тут поспоришь? Хотя желающие найдутся всегда. Но, быть может, радетелям за «эффективную оценку» полученных в школе знаний стоит для начала вспомнить, что сами-то они в свое время поступали в вузы «по старинке», и ничего?..
О том, как власть наловчилась играть с понятием «эффективность», авторы заявления напомнили всем нам и на примере недавней курьезной (если бы она не была такой грустной) кампании по навешиванию ярлыков «неэффективности» на достойные вузы вроде Литинститута, МАРХИ и даже ведущего педагогического вуза страны МПГУ. Вообще гуманитарии много чего припомнили и власти в целом, и министерству образования в частности. Вообще заявление филологов стоило бы по-хорошему включить в «обязательную программу» для верхушки Минобра. Понадеемся, что уровень их гуманитарного образования, полученного еще в советской школе, позволит правильно прочитать представленный текст. И, главное, дочитать его до конца – там, по законам жанра, как раз самое интересное:
«Понимая свою ответственность перед обществом, нижеподписавшиеся заявляют:
1) о неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования, которую проводит министерство образования;
2) о недоверии тем чиновникам всех уровней, которые эту политику разрабатывают и реализуют;
3) о целесообразности предания гласности всех данных, которые позволят обществу оценить эффективность деятельности министерства образования за последние двадцать лет и уровень нанесенного им ущерба, в т. ч.:
а) о количестве закрытых школ по регионам и об общей динамике в этой области;
б) о размерах государственного и иного (включая зарубежные фонды) финансирования программ министерства образования;
в) о результатах ЕГЭ по всем регионам России и по всем образовательным дисциплинам с момента его внедрения и о необходимости профессионального анализа этих результатов.
4) о необходимости развертывания широкой профессиональной дискуссии о путях выхода из создавшегося положения».
Публичное обращение светил филологической науки о критическом состоянии гуманитарного образования в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал историк и публицист, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков:
– Я думаю, что в последние годы достаточно хорошо стал виден все более и более явный перевод российского образования на коммерческие рельсы. Все очевиднее становится также и политика по ограничению доступности образования. Это очень хорошо и наглядно показывает, например, та дискуссия, которая недавно развернулась вокруг школьного образования. И, как это ни печально, но заявление ученого совета филологического факультета МГУ действительно говорит об абсолютно реальных проблемах, касающихся гуманитарной отрасли в целом.
Ситуация по этой части у нас нынче действительно малообнадеживающая. И все диагнозы, которые ставят в этом документе филологи, на мой взгляд, в значительной степени соответствуют действительности. Российскому обществу, власти действительно нужно серьезно озаботиться проблемой образования в целом, проблемой его доступности, качества – причем не только высшего, но и школьного. Я совершенно убежден, что если и дальше в этой важной сфере будут продолжаться либеральные реформы, вдохновленные сотрудниками Высшей школы экономики, то качественное всеобщее образование вообще, а не только гуманитарное, у нас, несомненно, просто исчезнет как таковое.
На мой взгляд, пренебрежение государства гуманитарным образованием, что можно наблюдать сегодня, в перспективе неминуемо приведет к очень нерадостным последствиям. Это образование никоим образом не менее важно, нежели техническое. Если техническое образование дает возможность работать с машинами, то гуманитарные и общественные науки – с обществом. И пренебрежение таким важным сегментом образования представляется мне по меньшей мере странным.
И я согласен с утверждением авторов обращения, что это в конечном счете может быть чревато «сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции». Дальнейшее последовательное наступление на гуманитарные науки действительно несет такую угрозу, хотя я бы дополнил, что на это в не менее значимой мере влияют и другие факторы – низкокачественная массовая культура, а также общественная среда в целом. Надо признать, что если в этих сферах не будет порядка, то сама по себе гуманитарная наука, сколько бы внимания ей ни уделялось, рискует оказаться тут бессильной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если припоминаешь, значит тебе тоже 60-70 лет? :) Не надо быть 70-летним чтобы узнать, что большая часть произведений Солженицына - наглое пропагандистское враньё. Факты всегда надо перепроверять, особенно когда они исходят от обиженных. В вашем возрасте пора бы уже об этом знать.
Ну, раз либеральные реформы убивают образование- вывод 1. Нужны реформы тоталитарные. Они возродят образование. Школьники будут знать и историю, и географию.
Нет уж, паразит, давай так - Ты ведешь себя как ХАМ, необоснованно огульно оскорбляя значительное количество людей с явной ненавистью. Мы же - те, кто отвечает таким ХАМАМ как ты, так поступать не можем, т.е огульно, необоснованно оскорблять людей. Поэтому что бы ответить тебе на твою ненависть и хамство напиши:
1. Ты гражданин РФ или Хамишь нам из-за рубежа(США,ЕС,Израиль,бывший СССР)?
2. Какое у тебя образование высшее(и где ты его получил?) или нет?
3. Ты у Петра I научился заграничных профессоров уважать или по своему скудоумию думаешь, что ТАМ ТО ЗА РУБЕЖОМ УЖЕ ВСЕ ИЗУЧИЛИ И ПОЗНАЛИ, и вообще там РАЙ на земле устроили так уважаемые тобой иностранные профессора?
А по поводу гайдара и чубайса, про чудище лесное, которое осуществляло власть с 1991 по 1999гг., я уже не говорю - так они все НЕУЧИ, НЕДОДЕЛКИ, РАЗРУШИТЕЛИ, ПАРАЗИТЫ – и вот эти характеристики уже не огульны (вообщем такие же как ты), чем они и ценны для лютых врагов нашей Родины. Именно они начали разваливать существовавшую лучшую в мире систему образования, а их последыши фурсенки и ливановы добивают остатки на радость таким дебилам как ты паразит скудоумный. Не сочти это за оскорбление, это чистая правда про тебя и про них!
* То, что необходимо далее сделать, - это изменить наше воспитание. Сегодня мы страдаем от чрезмерного образования.
Ценят лишь знания, но чрезмерные умники - враги действия.
То, что нам необходимо, - это инстинкт и воля.
(А.Гитлер 27.04.1923 г.)
* Да уж, перекликается с хотелками «нашей» Власти.
1. Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других (б/у мин. Обр. и науки РФ - А.Фурсенко, Селигер 2007).
Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность. (А.Фурсенко).
2. В любом законе об образовании заложена революция.
Чем больше высокообразованной молодежи, тем она опаснее для нас.
Они будут свергать власть каждые 10 лет.
Надо сдерживать образование, если мы хотим стабильности..
Если мы раскрутим образование, вы сами себя обречете на уничтожение..
(лидер ЛДПР - В.Жириновский, на обсуждении зак.проекта Об образовании в РФ)
* И в противовес этому средневековью ВИЛ - «Учиться, учиться, и ещё раз учиться».
В голодно-смурное время, жуткую Смуту и такой призыв! Эти суровые прагматики с умами мечтателей-идеалистов понимали - спасение России и Их, возможно только через поголовную грамоту, индустриализацию, армию.. Страны.
А ЭТИ..- Булонская система, РПЦ, ЕГЭ, ком.«вузы..» чего то там с пр. мутью.
МРАК.
P.S. Существует сформулированный мной, но применённый ещё Сократом, закон риторики: абстрактной истины нет, а любая конкретика не безупречна. Но это повод для отрицания смысла любого утверждения, сомнение в самой способности человека мыслить. Как не вспомнить здесь Канта с его убийственной критикой чистого разума. Но без аксиоматической системы ценностей разум бессилен, ибо без веры нет воли. Задача философов состояла в поиске исходной истины. Сколько научных результатов не прошли проверку временем. Здесь и идея Софии Соловьёва, и города солнца Кампанеллы. Как известно идеологии социализма и капитализма базируются соответственно на философиях материализма и идеализма (точнее: потенциала и мотивации). Но была, есть и будет русская философия «Всеединства и свободы» (проще: философия гармонии), предмет которой как раз феномен гармонии разнообразия. Триединство философий материализма, идеализма и гармонии очевидно: вне гармонии материализм и идеализм превращаются в воинствующее разнообразие в виде тупого кровавого столкновения их идеологий. Не может быть капитализм судьёй социализма, может быть только его палачом, как впрочем, социализм капитализма, ибо вне гармонии это вульгарные формы политэкономического экстремизма. Так что не в профессионализме элиты дело, а в её заражённом экстремизмом сознании. . А в наше время – время диктатуры олигархии, образование времён социализма просто неизбежно попадает под раздачу ни как рудимент, а как источник силы побеждённого противника.