Ракета-носитель «Союз-СТ» вывела на орбиту «Плеяд»

Российская ракета-носитель вывела на орбиту европейский спутник двойного назначения «Pleiades 1B» («Плеяды»). Об этом 2 декабря сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Роскосмосе.
Первоначально запуск «Союза»был запланирован на утро 1 декабря, но его пришлось отложить почти на сутки из-за обнаруженных сбоев в работе одного из блоков ракеты.
Спутник «Pleiades 1B» выведен на орбиту в пару к своему «близнецу» «Pleiades 1А», доставленному на орбиту в декабре прошлого года. По расчетам специалистов, они будут двигаться по одной орбите на некотором удалении друг от друга и передавать для военных и гражданских нужд снимки разрешением до 50 сантиметров.
Старт ракеты «Союз-СТ» состоялся с космодрома Куру во Французской Гвиане. Это был второй запуск российском космической техники за пределами привычных Плесецка и Байконура. Для этого потребовалась некоторая модификация, адаптирующая «Союз» к условиям повышенной влажности и жары.
Преимущество гвианского космодрома перед российским и казахстанским состоит в его расположении — на экваторе вращение Земли обеспечивает наибольшую прибавку скорости (около 500 метров в секунду) для ракет, стартующих в восточном направлении. Кроме того, значительно снижается расход топлива для запуска на геостационарные орбиты.
Комментарии читателей Оставить комментарий