Кабмин предложил рассматривать «посмертные» дела в общем порядке

Российское правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, подразумевающий, что производство по «посмертным» делам должно проводиться в общем порядке, установленном УПК. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.
Согласно проекту закона, изменения коснутся десяти статей УПК, также в кодекс будет добавлена новая глава из десяти новых статей. Также в документе уточняется, что в случае смерти обвиняемого, в судопроизводстве может участвовать его представитель, права и обязанности которого, в целом, соответствуют правам и обязанностям обвиняемого.
Также в законопроекте определены обстоятельства, которые необходимо доказать в рамках уголовного дела, и регламентирован порядок уведомления родственников и близких лиц умершего обвиняемого или подозреваемого об их праве заявить о несогласии с прекращением уголовного дела.
Ранее Конституционный суд России (КС) признал не соответствующими Конституции те нормы УПК, где не допускалось судопроизводство при гибели обвиняемых. Это было связано с резонансным ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля Mercedes S500, в котором ехал вице-президент компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков. В аварии, которая произошла 25 февраля 2010 года, погибла 36-летняя Ольга Александрина, сидевшая за рулем Citroеn C3, а ее пассажирка — профессор Научного центра акушерства Вера Сидельникова — скончалась по пути в больницу.
Следствие тогда установило, что в аварии виновата Александрина и закрыло дело в связи с ее гибелью. Однако ее родственники не согласились с решением правоохранительных органов и обратились в КС России. Тот, в свою очередь, пришел к выводу, что признание погибшего человека виновным нарушает принцип презумпции невиновности. Конституционный суд также постановил, что родственники погибшего имеют право настаивать на его реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Такое же решение вынес и Верховный суд России. В итоге родственники Александриной добились пересмотра дела.
Комментарии читателей Оставить комментарий
То есть, для того чтобы получить возможность обвинять убитую, пришлось менять 10 статей в УК. По статьям действовавшим на момент убийства, виновным выходил убийца.