Русский язык для властей Татарстана не может быть родным?

Несолоно хлебавши ушли вчера представители Татарстана с заседания Комитета Госдумы по образованию, где обсуждалась внесенная Госсоветом республики поправка в проект нового Федерального закона «Об образовании в РФ», которая предлагала свое определение понятия «родной язык». Дело в том, что татарстанские законодатели предложили считать «родным языком» «язык из числа языков народов России, за исключением государственного языка Российской Федерации». Но профильный комитет ГД, обсуждающий в эти дни поправки ко второму чтению (оно намечено на 11 декабря) внесенного правительством РФ законопроекта, забраковал эту инициативу.
«Это как же понимать? Русский язык не может быть родным?» – возмутился первый зампред комитета Госдумы, коммунист Олег Смолин.
Представителям Татарстана и их союзникам из Якутии, впрочем, невольно подыграл глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия»), также участвовавший в обсуждении поправок. По его словам, которые приводит ИА REGNUM, депутаты Госдумы от «Единой России» (которые, напомним, обладают большинством в палате, что дает им возможность проштамповать любой закон, кроме конституционного) предлагают «установить для русского языка правовой статус родного языка из числа языков народов России». «Сегодня в системе образования, – пояснял свою мысль (или позицию всего «ЕдРа»?) г-н Сафаралиев, – функционируют языки следующих статусов: русский язык как государственный язык РФ, государственные языки республик РФ и родные языки. Из логики Конституции РФ следует, что, говоря о родном языке, мы имеем в виду язык из числа языков РФ, включая и русский язык. Однако право выбора русского языка в статусе родного языка гражданами не реализуется. Получается парадоксальная ситуация: русский язык не рассматривается для русских в статусе родного», – бил в «больную точку» глава думского комитета.
Представитель же «Единой России» из профильного (по образованию) комитета Госдумы Григорий Балыхин (в сравнительно недавнем прошлом – глава Рособразования) был, впрочем, более обтекаем в своих пояснениях к «языковой» компоненте нового законопроекта. «Особо обращаю внимание на то, что в проекте Закона «Об образовании в РФ» появится новая статья – «Язык (языки) образования», – сообщил он журналистам после обсуждения поправок. – Согласно рекомендованным комитетом поправкам в России гарантируется получение образования на государственном языке, то есть русском, а также выбор (дополнительного) языка обучения и воспитания».
При этом, подчеркнул депутат, изучение русского языка должно осуществляться в соответствии с государственными образовательными стандартами: «Отдельно оговаривается, что в образовательных организациях, расположенных на территориях республик РФ, может вводиться преподавание и изучение государственных языков этих республик, причем изучение этих языков не должно осуществляться в ущерб изучению русского языка». По словам депутата, граждане РФ имеют право на получение образования на родном языке из числа языков народов России, а также право на изучение родного языка – в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Реализация этого права обеспечивается созданием классов и групп, а также условий для их функционирования.
А глава Комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев очень весомо к этому добавил, что приоритет «родного языка» в системе образования неминуемо поставит детей в неравные условия, например, при сдаче ЕГЭ. «Обязательные тесты при сдаче ЕГЭ – математика и русский, – пояснил Дегтярев. – Выпускник не может сдавать русский язык на татарском. В случае, если он будет учиться на языке республики, то и ЕГЭ придется сдавать на этом же языке».
Эти слова представителя партии власти прозвучали уже как настоящий приговор представителям Татарстана с их поползновениями законодательно придать новый смысл понятию «родной язык». Ведь даже инициатива г-на Сафаралиева (которую тот то ли выдал за позицию «ЕдРа», то ли она на самом деле является точкой зрения партии власти) еще оставляла татарстанским законодателям какое-то поле для маневра. Так, если сделать русский язык «родным», это почти неизбежно снизит статус государственного языка до положения всех остальных языков народов РФ, с вытекающими отсюда нормативами в сфере образования, которые устанавливают власти регионов. А так позиция профильного комитета Госдумы по образованию пока явно неутешительна для идеологов закрепления «родного» статуса для языков национальных республик.
Впрочем, окончательный вариант «языковой» статьи нового законопроекта пока еще только вырабатывается, и все может случиться. Но, как бы то ни было, известие о том, что поправки Госсовета Татарстана в федеральный законопроект об образовании отклонены, повергло татарских националистов в уныние. Как сообщает из Казани ИА REGNUM, местные националисты возмущены «диктатом Москвы». «Больших проблем с русским языком нет, никто против него не возражает. Все проблемы связаны с другими языками, – приводит агентство слова директора Института истории Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова, бывшего советника экс-президента Минтимера Шаймиева. – То, что русский язык государственный, – это конституционная норма. Там говорится также, что республики могут самостоятельно принимать решения по поводу языка. Но федеральные законы принимаются часто такие, которые нарушают Конституцию».
Зато русских Татарстана данная новость о том, что Госсовету Татарстана не удалось продавить в новый закон новую интерпретацию «родного языка», наоборот, воодушевила. «Тот статус, который 20 лет назад получил русский язык в Татарстане в результате законотворчества местных депутатов, абсурден и отражает само положение русских в нашей стране, – приводит агентство слова председателя Общества русской культуры Казани Михаила Щеглова. – В России русский народ рассматривается как некая пустая порода, которую украшают бриллианты других национальностей. Если Закон «Об образовании» будет принят, то это выправит создавшееся положение. Единственное – в законе нужно сразу же предусмотреть меры защиты и поддержки языков других национальностей, поскольку мне, например, понятна их озабоченность сохранением собственных культур».
Напомним, что в результате законотворчества властей Татарстана (а также соседней Башкирии – но уже в отношении башкирского языка) «родной» татарский язык изучается в местных школах в том числе за счет сокращения уроков русского языка: школьная программа ведь не резиновая. В итоге выпускники местных школ поставлены в неравное положение со школьниками всех других субъектов Федерации: русский язык они знают хуже, а татарский и башкирский на всероссийском уровне никому особо не нужны. Но власти Татарстана и Башкирии (у них уже готовы перенять опыт в Якутии и Бурятии) упрямо хотят не просто закрепить, но и расширить особую роль «родного» языка в системе образования.
Руководитель Приволжского филиала Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов считает, что проблема такого отношения к «иерархии» языков является одной из форм дискриминации русских: «Сознательно создаются условия, чтобы русскоязычное население покидало национальные республики, что неизбежно ведет к их моноэтнизации. Отчаяние родителей таково, что растет общее неприятие к национальным языкам даже у горожан титульных национальностей. Исход русского населения из республик Поволжья неизбежно приведет к уходу оттуда российской государственности». И утверждению там «местной» государственности – той самой, которой добиваются в конечном итоге татарские сепаратисты.
Между тем очевидно, что единство и территориальная целостность России могут быть гарантированы только в том случае, если у нее сохранится единый государственный язык, который имеет явно приоритетный статус, в том числе в сфере образования. И с этим согласны даже многие представители исламского духовенства Северного Кавказа, хотя, казалось бы, условий для сепаратизма там гораздо больше.
«Мы живем в России, и у нас основной язык общения – русский, поэтому ни о каких обязательных и приоритетных национальных языках не может быть и речи, – заявил на днях порталу Regions.ru авторитетный исламский деятель, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев. – В тех школах, где учатся дети коренной национальности, пусть изучают родной язык по общей программе. Но заставлять остальных детей изучать национальный язык никто не имеет права, потому что они живут в России. Если Татарстану дать право на приоритет изучения национального языка, то начнется анархия, потом начнут требовать чего-то еще для себя специального, и так далее. Этого нельзя допустить ни в коем случае.
Каким бы Татарстан ни являлся значимым регионом, в первую очередь он входит в состав России, а потом уже является национальной республикой, которая имеет свои национальные, культурные и другие особенности. Разумеется, представитель каждого российского народа должен ставить свою честь выше всего, но общее служение должно быть только России. Без этого мы не сможем быть единым государством».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Шовинизм русских приведёт к развалу страны.
Русский шовинизм ориентированный в первую очередь на стравливание татар с другими тюрками, ассимилирование, потеря культуры, языка и религии куда больше опаснее для татар чем сепаратизм.
Татарский поэт Муса Джалиль писал о том что лучше умереть сражаясь. Наши предки погибали сражаясь за татарский народ, за Ислам. Татарам нечего терять. Либо сейчас, либо вообще никогда
Кое кому в Татарстане неймётся.Сепаратизм опасное занятие и может обернуться плохим результатом прежде всего для татарского народа.
Тогда давай езжай на свободу
Мы живём в РФ, а Татарстан субъект России и приоритеты и верховенство за федеральными законами.