Скончался один из родоначальников жанра «деревенской прозы» Василий Белов

Писатель Василий Белов, являющийся одним из родоначальников жанра «деревенской прозы, скончался на 81-м году жизни. Об этом сообщил глава Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Всеволод Чубенко в своем Twitter @V_Chubenko.
Василий Белов родился в крестьянской семье 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области. По окончании школы пошел учиться на слесаря, моториста и электромонтера. Первые стихи публиковал в 1952-1955 годах в газете Ленинградского военного округа во время прохождения военной службы. После этого Белов поступил в Литературный институт имени Горького в Москве, который закончил в 1964 году.
Свою первую повесть, «Деревня Бердяйка», писатель опубликовал в 1961 году. Затем увидели свет две книги рассказов «Знойное лето» (1963) и «Речные излуки» (1964). Но широкую известность Белов получил только после выхода в 1966 году повести «Привычное дело», по которой спустя четыре года сняли фильм. Окончательно репутация одного из основателей и лидеров жанра «деревенская проза» утвердилась за Беловым после выхода повести «Плотницкие рассказы» в 1968 году.
Белов является лауреатом Государственной премии СССР, он награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Почета и «За заслуги перед отечеством» IV степени.
С 1964 года Василий Белов жил в Вологде. Последние годы жизни он тяжело болел. В связи с его кончиной свои соболезнования выразил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мир праху настоящего писателя ! Истинно русского - и потому нераспиаренного ! Молодые и не читали, поди. Эх, не бережем - не ценим мы свои таланты...
А медиа только об убогих димбыковых...
Как будто все творчесво Белова кончается "Плотницкими расказами". Были еще и "Кануны" и "Год великого перелома". Не любят упоминать эти романы, правда о коллективизации глаза колет.
Что будет? Белов говорил через своих героев - «Добро станет жить, а жить некому будет, никого христьян на земле не останется...»
С другой страной останемся, без крестьян, без православия.
Светлая память тебе, Русский человек.
Исчезает русская деревня, уходят из жизни писатели - истинно русские патриоты, душой и сердцем болевшие за судьбу Отечества.
С кем остаемся?...