Специалисты назвали причину неудачного запуска спутника «Ямал-402»

По предварительным данным, разгонный блок «Бриз-М» не смог вывести на необходимую орбиту спутник «Ямал-402» из-за отказа маршевого двигателя. Об этом сообщает 10 декабря Интерфакс, ссылаясь на неназванный источник в космической отрасли. Неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» произошел 8 декабря с космодрома Байконур.
«Предварительный анализ телеметрии показывает, что причина преждевременного отключения разгонного блока «Бриз-М» связана, скорее всего, с нештатной работой его маршевого двигателя», – сказал собеседник агентства.
Ранее в Роскосмосе сообщили, что «Ямал» отделился от разгонного блока на четыре минуты раньше положенного времени. Планировалось, что «Бриз-М» проработает девять минут. Эту разницу эксперты собирались компенсировать за счет топлива, находящегося на спутнике. Таким образом, сократится время пребывания «Ямала» на орбите.
Создателем разгонного блока является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева». В августе этого года Владимир Нестеров, возглавлявший предприятие, подал в отставку. В октябре это место занял его бывший заместитель Александр Селиверстов.
Отставка Нестерова произошла после аварии, произошедшей 6 августа. Тогда ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести на орбиту спутники «Телком-3» и «Экспресс-МД2», однако из-за сбоя в работе «Бриз-М» запуск не удался. После этого в Роскосмосе заявили, что вся партия «Бриз-М» будет отозвана, а каждый блок проверят отдельно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А причем тут носители, если проблема в контроле качества и тотальном пофигизме?
Так американцы и сами не хотят пользоваться своими носителями. Предпочитают протоны. Специалисты назвали причину неудачного разгона спутника в неудачной работе разгонного блока. Гениальный вывод. Это и я так могу. А вот почему разгонный блок прекратил работу раньше времени. Эта штуковина когда раскочегариться, её уже не остановишь. Даже если захочешь. А отделение блока происходит после перегорания стяжек. А стяжки могут воспламениться только после отработки всей горючки. Поэтому причина одна - недолив. Все остальные причины просто разнесли бы всю ракету в клочья вместе со спутником.
А при чём тут спутники, если проблема в носителе.
Уважаемый, не наводите тень на плетень! Запад убытков не понёс, и сделают новый спутник не хуже потерянного. Что касается американских носителей и их дешевизны, это к НАСА. Не берусь судить, что дешевле. Просто прагматичный, до цинизма, менталитет американцев, не дает мне повода утверждать, что это будет дешевле. Надёжнее, возможно, но не дешевле.
Если на то пошло, не дешевле ли вообще арендовать чужие спутники?