МИД раскритиковал запрет американцам усыновлять российских детей

16:07 18.12.2012

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что запрещать гражданам США усыновлять российских детей это неправильно. «Я уверен, что, в конечном счете, Госдума пример взвешенное решение», – приводит слова министра РИА «Новости».

Любой страдающий ребенок, сказал Лавров, «имеет право на защиту». «И те, кто его мучают, те, кто над ним издеваются, судьи, которые выносят абсолютно отвратительные приговоры, по сути либо оправдывая, либо освобождая в зале суда, либо давая условные сроки тем, кто насиловал, убивал, пытал, издевался над детьми, эти судьи заслуживают всяческого порицания», – сказал министр.

Лавров понадеялся, что депутаты, обсуждающие в Госдуме законопроект, названный в честь Димы Яковлева, примут взвешенное решение. Дима Яковлев – полуторагодовалый ребенок, скончавшийся по вине приемного отца Майкла Харрисона. Американцу грозило до десяти лет тюрьмы, однако он избежал наказания.

Самое главное, посчитал министр, – это «сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно». На любые правонарушения в отношении российских детей реагировать необходимо жестко, однако запрещать «усыновление, как институт» нельзя, подчеркнул Лавров.

В понедельник, 17 декабря, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку депутатов Екатерины Лаховой («Единая Россия») и Елены Афанасьевой (ЛДПР), запрещающую американцам усыновлять российских детей. Кроме того, согласно инициативе депутатов, на территории РФ будет запрещена деятельность организаций, имеющих отношение к усыновлению.

«Закон Димы Яковлева» в настоящее время рассматривается в Госдуме. Ожидается, что он вступит в силу 1 января 2013 года. Помимо всего прочего, согласно этому документу, в отношении граждан США, нарушающих права россиян, будут введены визовые и экономические санкции.

«Закон Димы Яковлева» является ответом на так называемый «список Магнитского» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act), подписанный американским президентом Бараком Обамой 14 декабря. Согласно этому документу, против ряда российских силовиков и чиновников, имеющих, как считает Вашингтон, отношение к смерти юриста Сергея Магнитского, вводится ряд запретов, в том числе и на посещение территории США.

Пять лет назад Сергей Магнитский, работавший юристом в фонде Hermitage Capital, устроил собственное расследование и выяснил, что их российского бюджета похитили 5,4 миллиарда рублей. Сделали это, как посчитал аудитор, определенные государственные служащие. В ноябре 2008 года Магнитского посадили под арест по обвинению в неуплате налогов. Спустя год, в ноябре 2009 года, юрист скончался в СИЗО «Матросская тишина». Коллеги, родственники и сторонники Магнитского считают, что его убили. Официальное версией смерти аудитора была названа сердечная недостаточность.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ на «список Магнитского» должен быть не запредельным, но адекватным. Глава государства напомнил, что расследование дела об убийстве юриста еще не закончено, а американский закон является «театром абсурда». Путин заявил, что США «сами усугубляют ситуацию», хотя «говорят о перезагрузке». «Это какая-то, скорее всего, внутриполитическая интрига», – сказал президент 13 декабря.

Комментарии читателей
26.02.2013, 14:12
Гость: Наверное все-таки тупорылому

Одно правильно, бизнес на продаже Российских детишек - это бизнес Российских чиновников, а на "злобных пиндосов"!

19.12.2012, 16:12
Гость: долгоносику

+++Тогда из Румынии драпали целыми стаями. Но Румыния давно разбогатела.+++ Не ты писал?
Не лечится твоя брехливость!

19.12.2012, 16:09
Гость: Ух,ты

А им не стыдно?? Вот лишь краткое описание последствий ювенального пожара на Западе, который теперь перекинулся и на Россию:
– В Израиле социальными службами ежегодно изымаются из семей 10-11 тысяч детей [7].
– В Германии органами попечения ежегодно отбираются из семей более 35 тысяч детей[8]. Зачастую при этом разлучаются даже братья и сёстры, которые больше не имеют возможности видеть друг друга.
– Во Франции с населением 65 млн. человек (и детей, и взрослых) количество изъятых детей составляет 2 миллиона[9].
– В Норвегии за последние четыре года около 50 тысяч детей были разлучены с родителями. В 2011 году количество изъятых опекой детей составило 12 492 ребенка. Если учесть, что ежегодно в Норвегии рождается примерно 60 тысяч детей, получается, что пятая часть из них будет отнята у родителей[10]. Зато теперь там проводится детский (!) гей-фестиваль[11].

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.