СК пообещал проверить Навального на причастность к новому уголовному делу

Оппозиционер Алексей Навальный может стать фигурантом уголовного дела, возбужденного в отношении экс-директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. Следователи считают, что он превысил свои должностные полномочия при продаже государственного областного имущества.
«Указанный факт был выявлен следователями в ходе расследования уголовного дела по обвинению Навального и (Петра) Офицерова в растрате имущества предприятия «Кировлес», – сообщила 18 декабря пресс-служба Следственного комитета.
По данным следователей, осенью 2010 года Арзамасцев подписал документ о приватизации 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене – 95 миллионов 370 тысяч рублей. В итоге акции завода были проданы на три миллиона дороже.
«При этом чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 миллионов рублей», – сообщили в СК. Таким образом, подытожили следователи, из-за этой сделки бюджет Кировской области недополучил 98 миллионов 630 тысяч рублей.
В настоящее время Навальный обвиняется в хищении продукции «Кировлеса» на 16 миллионов рублей. Если верить СК, денежные махинации были совершены в 2009 году, когда оппозиционер был помощником губернатора Кировской области Никиты Белых. Навальный, считают следователи, вынудил директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт. Изначально дело о хищениях в кировском предприятии возбудили в 2011 году, однако в скором времени его закрыли. Весной 2012 года глава СК Александр Бастрыкин отругал своих подчиненных за закрытие дело «втихаря», после чего расследование возобновилось.
Кроме «Кировлеса», следователи ведут еще одно уголовное дело с участием Навального. Одним из его фигурантов стал Олег Навальный – родной брат оппозиционера, работающий в «Почте России». Братья Навальные подозреваются в хищении 55 миллионов рублей в период с 2008 по 2011 год. Часть этих денег, посчитали в СК, была легализована через «Кобяковскую фабрику по лозоплетению», принадлежащую братьям и им родителям.
Оппозиционер отрицает свою вину по обоим делам и считает, что они связаны с его политической деятельностью. Людмила Навальная, мать Алексея, в интервью «Эху Москвы» назвала «почтовое дело» давлением и шантажом. По ее словам, «на нашем примере могут все понять, как преследуются в стране оппозиционные деятели».
Летом этого года у Навального взломали электронную почту и Твиттер. Ответственность за это на себя взял хакер под псевдонимом Хэлл, живущий, по предварительным данным, в Германии. Он опубликовал в интернете переписку между Навальным и Белых, датированную декабрем 2010 года. В ней, в частности, шла речь о краже спиртоводочного завода в Кировской области, при этом точное название предприятия не называлось. Кроме того, губернатор назвал своего собеседника «недоделанным лесопромышленником», укравшим завод.
Навальный в настоящее время находится под двумя подписками о невыезде, ему запрещено покидать территорию Москвы. Повторное возбуждение уголовного дела по «Кировлесу» произошло после того, как оппозиционер в своем блоге опубликовал «компромат» на Бастрыкина, заявив, что у него есть вид на жительство и бизнес в Чехии. По словам Навального, это недопустимо, так как Бастрыкин работает в государственных органах. Глава СК, отвечая на эти обвинения сказал, что у него была только виза, а если у него найдут «хоть один евро прибыли», то он уйдет в отставку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо же , у нас не только в правительстве преступники, но и оппозицию пытаются представить одни преступники. Что делать, как жить, кому верить? Надо всех менять, а преступников на нары.