Сердюков «отличился» даже в Киргизии

Анатолий Сердюков © РИА Новости, Яна Лапикова
Анатолий Сердюков © РИА Новости, Яна Лапикова

Справка km.ru

Открытое акционерное общество «Транснациональная корпорация «Дастан»: предприятие образовано

Подробнее

Бывший министр обороны блокировал размещение там российской военной базы и покупку торпедного завода

Известный по коррупционным скандалам последних месяцев департамент имущественных отношений Минобороны получил от Сергея Шойгу новые полномочия. Подразделение ведомства сможет проверять сделки со всем военным недвижимым имуществом – намечаемым к продаже, проданным и сданным в аренду. Источники в министерстве говорят, что таким образом возводятся барьеры перед желающими нагреть руки на ведомственной собственности из числа чиновников и их друзей.

Новые функции департамента описаны в опубликованном «Административном регламенте». Также там говорится, что главными целями госконтроля являются эффективное управление, пользование и сохранение военной недвижимости, к которой относятся здания, строения, сооружения, а также земельные участки. Последнее особенно важно, поскольку Минобороны, по некоторым данным, является крупнейшим землевладельцем в стране. Установлены сроки и последовательность административных процедур при осуществлении госконтроля.

В частности, проверки по каждому объекту должны укладываться в один месяц. Три дня отводится на принятие решения о проверке, три – на уведомление проверяемого, две недели займет сама проверка, три дня – составление итогового акта, пять дней – вынесение решения ответственным за аудит, еще пять – на рассмотрение возражений пользователя имущества.

Департамент имущественных отношений военного ведомства сможет теперь выдавать подведомственным организациям задания на проведение проверок, а его сотрудники – собирать всю информацию о заинтересовавшем их объекте. Если собственных сил окажется недостаточно для проверок, к ним будут привлекаться другие органы, в частности, Главная военная прокуратура, ФСБ и МВД.

Права эти выглядят столь естественными, что становится непонятно, почему их не было при Анатолии Сердюкове и появились они только с приходом нового министра.

Расширение полномочий департамента произошло по инициативе Сергея Шойгу, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на информированные источники. Причин тому две, говорят они. Первая: «необходим серьезный аудит, который позволил бы дать объективную картину в отношении ранее совершенных сделок». Вторая: «предстоит проделать работу не только по недопущению распродажи военного имущества под предлогом его неликвидности, но и повысить контроль над имуществом, уже переданным, например, в аренду».

Как известно, в бытность Сердюкова министром главой департамента имущественных отношений Минобороны подвизалась некая Евгения Васильева, ныне являющаяся фигуранткой дела «Оборонсервиса». Сейчас она заточена в 13-комнатной квартире в центре Москвы и ожидает решения своей участи по итогам расследования. Следствие подозревает, что при ее непосредственном участии были совершены ряд сделок по продаже военного имущества по заниженной цене, а разница пошла в карманы чиновников и их подручных.

Задачей нового административного регламента как раз и является упреждение таких случаев. Также ставится цель установить, не нанес ли «Оборонсервис» ущерба государству при реализации других объектов недвижимости, которые не попали в поле зрения следователей.

Кстати, о Васильевой. Отец ее, трогательно защищая дочь в СМИ, выразил мнение, что если так называемые «амазонки Сердюкова» в чем и виноваты, то только в одном – они в поте лица трудились на благо родной армии, избавляя ее от неэффективных активов: «Надо поставить этим девочкам памятник, снять шляпу… И, может быть, тогда частные вложения, новые капиталисты смогут как-то поднять из руин все вот это хозяйство».

К счастью, до памятников «амазонкам», едва не оседлавшим в одно время министерство, дело пока не дошло, равно как и до снятия шляп перед ними. Зато стала известна еще одна грань деятельности их покровителя – Анатолия Сердюкова. Президент Киргизии рассказал на своей пресс-конференции, что тот всячески препятствовал созданию российской военной базы на юге республики, а также покупке Россией торпедного завода «Дастан».

«Я могу назвать истинную причину несостоявшейся приватизации Россией ОАО «Дастан», – отметил Алмазбек Атамбаев. – Бывший министр обороны России был категорически против этого, был против любых совместных проектов с Киргизией, однако все меняется, и уже сейчас мы видим другое отношение... Если «Дастан» не будет работать на Россию, то и «Дастана» не будет. Там главным партнером должен быть российский поставщик».

Возможно, Сердюков рассчитывал закупать торпеды во Франции, как вертолетоносцы «Мистраль», или в Италии, как бронеавтомобили «Ивеко». Но относительно базы его позиция более чем странная, тем более что Киргизия сама желает создания этой базы, в которой видит дополнительную гарантию собственной безопасности. США, к слову, не упускают ни единой возможности создать где-либо базу. Кажется, экономия денег была для бывшего министра превыше стратегических интересов.

«Я был бы только за, если бы на юге республики была еще одна силовая подпорка... Киргизия должна сохраниться как независимое государство, мы не можем пожертвовать хоть один квадратный метр территории хоть кому-то, и если решение будет принято, то оно будет принято для целостности страны», – сказал Атанбаев.

Комментарии читателей
18.07.2013, 13:12
Гость: Сергей

Полностью согласен

14.02.2013, 23:38
Гость: александр

До чего же сволочная компания.

06.02.2013, 21:06
Гость: Валентина

Почитайте статьи Кургиняня, там ясные ответы на все вопросы!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.