В Новый год – без мигрантов? Хорошо бы

Фото с сайта evrazia.org
Фото с сайта evrazia.org

Справка km.ru

Исламизм – религиозно-политическая идеология и практическая деятельность, направленная на

Подробнее

Но до тех пор, пока кардинально не изменится политика верховной власти, нам об этом остается, увы, только мечтать

Мигрантов в Россию едет все больше. В текущем году границы страны пересекли на четверть больше иностранцев, чем в прошлом. По большей части прибывают они из стран СНГ, но не только.

Теперь уже всем ясно, что с ними нужно что-то делать. В отсутствие инициатив сверху предложения пошли снизу. Первым российским городом, выступившим за решительные меры по упорядочению миграционных потоков, стал Санкт-Петербург. Здесь впервые в России с февраля 2012 года была введена добровольная дактилоскопия мигрантов. Отрадно, что данная процедура станет обязательной на всей территории страны с 2013 года. Сдавать отпечатки пальцев в обязательном порядке будут иностранцы, получающие разрешения на работу, а также вид на жительство, беженцы и переселенцы.

Петербургские парламентарии пошли дальше и отправили в Москву пакет законодательных поправок по мигрантской проблеме, сообщает «БалтИнфо». Депутат регионального закса Андрей Анохин рассказал изданию, что, по его информации, Госдума рассмотрит петербургские инициативы уже в январе 2013 года. Согласно им прибывающие в Россию «безвизовые» мигранты для получения права на проживание в стране должны будут сдать отпечатки пальцев, предъявить справку об отсутствии судимости и показать выписку со счета, на котором находится не менее 42 000 рублей, которых должно хватить на депортацию гостя обратно в случае чего.

Также петербургские законодатели предлагают федеральным коллегам не только ужесточить ответственность по уже существующим составам правонарушений, но и ввести целый ряд новых. В их числе – вдвое увеличить штрафы за нарушение иностранцами правил въезда или пребывания в стране и при этом ввести обязательное административное выдворение. Среди новых наказаний – штрафы за «неисполнение обязанности по фактическому нахождению по месту пребывания, указанному при постановке на учет в территориальном органе». Одновременно предполагается ужесточить наказание для юрлиц, привлекающих мигрантов на работу.

Неожиданно открылась еще одна грань мигрантской проблемы, которая доселе находилась в тени. Выяснилось, что они не только негативно влияют на рынок труда, но и представляют из себя дополнительный фактор политической нестабильности. В Казани 26 декабря прошло заседание местного экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Исламский фундаментализм и мигранты в России в постсоветский период: масштаб распространения, последствия, конфликтный потенциал». Мероприятие, организованное Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ, прошло в формате круглого стола, сообщает «Народная русская линия», ссылаясь на организаторов.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов отметил, что трудовая миграция в Россию из стран Центральной Азии обернулась сегодня потоком исламских фундаменталистов. «У себя на родине радикалы на законных основаниях подвергаются строгому уголовному наказанию, правительства среднеазиатских республик не церемонятся с ними, однако в России в силу либеральности уголовного наказания для исламистов последние чувствуют себя вольготно», – рассказал эксперт.

Этому особенно способствует то, что мигрантов стремятся использовать в качестве политической силы местные исламские фундаменталисты. Во время митингов в Казани после теракта 19 июля 2012 года, устроенных местной ячейкой террористической организации «Хизб-ут-Тахрир», выходцев из зарубежных мусульманских республик можно было видеть в качестве основной массовки. «Мы были удивлены, когда обнаружили не только привычных для нас узбеков и таджиков, но на одном из таких уличных мероприятий присутствовала группа египетских арабов, которые поддерживали местных халифатистов», – поведал исламовед.

Кроме того, в среде мигрантов идет процесс создания организаций, альтернативных существующим национально-культурным структурам. Те тут же начинают выступать с политическими заявлениями от имени мигрантов. Среди них Раис Сулейманов назвал известное объединение «Таджикские трудовые мигранты» во главе с Кароматом Шариповым и ряд других.

Также некоторые общественные деятели нередко вещают от имени мигрантской среды, как это делает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, неоднократно призывавший использовать мигрантов в качестве политической силы для решения внутриполитических проблем.

Есть и религиозные организации, сознательно использующие мигрантов для демонстрации собственной значимости и влияния. Это замечено за Советом муфтиев России, председателя которого ряд экспертов именуют «муфтием мигрантов». Вот откуда все эти толпы молящихся, штурмующих метро, от лица которых муфтии требуют строительства мечетей в Москве!

Отметились на этом поле и правозащитники. Ряд НКО выступает в роли лоббистов интересов религиозных фундаменталистов из числа мигрантов – например, правозащитный центр «Мемориал», взявший на себя функцию адвоката для членов «Хизб-ут-Тахрир».

Эксперт делает неутешительные выводы. «Мы абсолютно реально можем оказаться в ситуации Западной Европы, где никакой интеграции мигрантов уже нет, а идет процесс замещения населения с насаждением привнесенных радикальных религиозных убеждений под идеей толерантности, давно превратившейся в идеологию диктатуры меньшинства над большинством», – считает Раис Сулейманов.

Как и все, мигранты дают потомство. Что происходит с ним на территории России? Ассимилируются ли их дети с местным населением? Увы, сближение происходит только с исламистами. Научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Василий Иванов показал это в докладе «Второе поколение мигрантов в России и политизация их религиозных взглядов: прогноз возможных последствий». Он рассказал о мировоззрении молодежи из числа детей гастарбайтеров.

Ссылаясь на исследования ученых Казанского федерального университета, он отмечает, что этническая идентичность у молодых мигрантов отступает на задний план, а вперед выходит сугубо религиозная самоидентификация («мы – мусульмане»), при этом исламское вероучение они трактуют в радикальном ключе. «Характерной особенностью мигрантской молодежи является демонстративная россиефобия: они практически полностью не имеют гражданского самосознания, российские ценности и законы подчеркнуто ставят ниже идей шариата, при этом будущее российского государства они видят как часть глобального халифата», – резюмировал Иванов. При этом сами молодые мигранты уже не считают себя «приезжими», а акцентируют внимание на том, что они – «местные».

На этом фоне в ряде крупных мегаполисов России идет формирование этнорелигиозных кварталов по западноевропейскому образцу. В Москве это район метро «Проспект Мира» (соборная мечеть), Люблино и станции метро «Войковская», в Казани – улицы Тукая и Нариманова (район Центрального рынка). В 23 сельских населенных пунктах Татарстана стали компактно селиться мигранты, нередко стремящиеся построить в них собственные мечети, которые со временем превратятся в центры ислама радикального толка.

Раис Сулейманов добавил, что переизбыток трудовых мигрантов, в рядах которых в Россию приезжают религиозные радикалы, является угрозой для национальной безопасности страны.

Как же уменьшить количество мигрантов? Экс-председатель организации «Славянский Союз» Дмитрий Демушкин считает, что для решения проблемы необходимо прежде всего убрать монополии овощных баз, рынков, ГУПов. «Они были отданы Лужковым на откуп азербайджанцам, армянам, выходцам из Средней Азии. Главы крупнейших ГУПов Москвы не могут говорить по-русски, хотя утверждают, что живут 20 лет в Москве. Это говорит о том, что они общаются только со своими земляками. Надо убирать экономические предпосылки для такого количества мигрантов, которые здесь существуют. В этом нет ничего плохого, это – обычный опыт», – цитирует его Финам.

Проблема мигрантов как угроза для государства осознаётся все большим количеством стран. К радикальным мерам против мигрантских иждивенцев собирается прибегнуть Франция, сообщает «Правда.ру». Страна больше не в силах содержать орды мигрантов, многие из которых не желают интегрироваться в социальную и экономическую жизнь новой родины.

Глава МВД Франции Мануэль Вальс по итогам заседания Национального управления по иммиграции и интеграции заявил о грядущих существенных изменениях в миграционной политике. Прежде всего государство радикально сократит финансовую помощь иммигрантам. Так, с 1 марта будущего года пособия французским иммигрантам будут сокращены на 83%. Уменьшатся и суммы возмещения добровольно пожелавшим вернуться на родину: раньше государство давало на это каждому совершеннолетнему 300 евро и по 100 евро несовершеннолетним, а с марта 2013 года станет выплачивать соответственно по 50 и 30 евро.

Что касается пособия по безработице, сейчас иммигранты – граждане стран ЕС получают 2000 евро на взрослого и 1000 евро на ребенка. Но и этой лавочке приходит конец: по словам Вальса, выплаты будут сокращены до 500 и 200 евро.

По информации Национального института статистики и экономических исследований на вторую половину 2010 года, во Франции проживают более 5 млн мигрантов, что составляет около 8% от всего населения страны. Основное число мигрантов прибывает во Францию из Алжира, Марокко и Португалии. Значительная их часть не стремится ни работать, ни получать образование, чему в немалой степени способствовало щедрое пособие.

Мигранты приносят Франции множество проблем: растут безработица и преступность, все больше денег уходит из казны на поддержку переселенцев и их семей, а это губительно сказывается на экономике страны. Кроме того, Франция просто размывается пришлым населением с чуждой идеологией, нежеланием принимать европейские ценности и часто враждебным настроем к своим благодетелям.

Напуская в страну мигрантов, наши власти, похоже, не осознают всего комплекса проблем, с которыми им придется столкнуться в итоге. Зато мигрантские лидеры заливаются соловьями, описывая все блага, якобы исходящие от их земляков. «Россию невозможно представить без мигрантов, тогда у нас вообще будет пустая территория, – сочиняет панегирики мигрантам уже упоминавшийся Каромат Шарипов. – Что мы будем делать, если мигрантов не будет? Благодаря мигрантам все построено. Пока мигранты дорогу подметают, метро поднимают, занимаются грязной работой – это же тоже необходимо. Россия – это держава, и не одним ядерным оружием мы должны хвалиться, а чистотой. России не будет, если мигрантов не будет. Ее захватят».

Власти слушают и благосклонно кивают, не замечая, что захват уже идет...

Комментарии читателей
08.01.2013, 12:21
Гость: Соловей

Рано мы все радовались. Пока для публики власти говорят о борьбе с миграцией, одновременно они ее поощряют. С 3 янвая 2013 года мигранту не нужно разрешение на работу. Т. е. Исчезает как такоаое понятие "нелегальный мигрант". Приезжай, кто хочет. Вот выдержка из газеты АПН от 4 января:
======
Путин разрешил использовать труд мигрантов, не имеющих разрешения на работу
Кремль сделал еще один важный шаг в направлении замещения населения России азиатскими мигрантами. Разработанные Думой и подписанные президентом поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» позволяют использовать труд временно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан, даже если те не имеют разрешения на работу. Отличный рождественский подарочек для дорогих россиян!
===

05.01.2013, 12:59
Гость: Длинный нос

Вот так-то. Сперва испанцы вырезали и выгнали евреев, теперь вынуждены учиться у них.

05.01.2013, 12:48
Гость: Длинный нос

Ошибся насчёт Вас- извиняюсь.
---
С чего Вы взяли, что я приветствую мигрантов? Что за привычка у азиатов- фантазировать и вешать свои фантазии на людей?
---
Вы сперва объясните мне, что это такое- "мигранты"? Я знаю лишь что бывают эмигранты и иммигранты. А о мигрантах не слышал. Знаю что животные какие-то мигрируют, птицы- аисты там. А люди-мигранты- это КТО? У них какой-то статус есть? Гражданство, вид на жительство? Что про них написано в Конституции, в законах?
---
Если Вам охота- тогда попробуем пожевать эту сложную тему. Только сперва объясните, с чего начать. А то- "приветствуете мигрантов". Как я их приветствую- флажками, что ли? Я же там вообще не живу. Тут, в США- да, я приветствую вновь приехавших. Но я их тут мигрантами не зову.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации