В 2012 году Россия избавилась от комплексов

Дракон, принесший, как известно, России нынешнего президента аж трижды (по факту рождения, а также на первый и третий президентский сроки), потихоньку «сдает дела» Змее, от которой в нашем нынешнем политическом и экономическом положении и подавно уж не знаешь, чего ожидать.
Как водится, хорошие и даже выдающиеся события нашей истории в уходящем году плотно перемешались с совсем негодными, а то и ужасными. Приводить тут примеры – дело неблагодарное: каждый составил для себя свой рейтинг хорошего и плохого, хотя по каким-то пунктам, кажется, двух разных толкований быть не может. Как правило, на них и стараются обращать внимание эксперты, подводя итоги, так сказать, по-научному. Получается это у них, или не вполне, или вовсе нет – судить, опять же, каждому.
По сложившейся традиции в беседе с обозревателем KM.RU некоторые постоянные авторы портала подвели итоги уходящего года и аккуратно приоткрыли завесу грядущего.
Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:
– Не состоялась революция, о необходимости которой так долго говорили «большевики» из числа людей с Болотной площади. Мне кажется, что это ожидание революции, ожидание, что режим вот-вот падет, было главной иллюзией и главным разочарованием года для определенных представителей российского общества, которые не симпатизируют властям. В свою очередь, властям удалось нивелировать угрозу глобальных беспорядков, хаоса, что можно счесть положительным. Общество активно занимается партстроительством, выходит из состояния перманентного экономического кризиса – прежде всего психологически. По сути, общество занято. И социологически зафиксированное падение уровня антипатий к Владимиру Путину также можно назвать большой удачей Кремля в уходящем году.
На России самым незначительным образом сказываются последствия финансового кризиса. Это, в свою очередь, дало основание ряду экспертов предполагать, что Россия является даже едва ли не островком стабильности в бушующем море мировой экономики.
На внешнеполитической арене Россия окончательно избавилась от целого ряда комплексов – как собственных, так и навязанных извне. Избавление от них позволило нам более уверенно свидетельствовать миру, что Россия – суверенное государство, действующее исключительно в своих национальных интересах. И даже пресловутый «Акт Магнитского» – это никакая не неудача, поверьте мне. Через некоторое время, оценивая ситуацию с принятием данного закона американцами и действиями наших властей в ответ, мы окончательно убедимся, что это была большая политическая игра, в которой Россия оказалась победителем.
В 2013 году оппозиция, в том числе несистемная, будет продолжать институализироваться, некоторые формы ее борьбы станут более радикальными, что, безусловно, вызовет определенные ответные действия властей. Кажется, нас ожидают большая экономическая стабильность и уверенность в будущем – по той простой причине, что финансовая система, которая у нас существует и основана на всевластии доллара, имеет все шансы просто рухнуть, что станет благом как для региональных валют, так и для евро.
Доминирование одной политической силы в мире над другой политической силой на самом деле есть лишь факт их субъективного восприятия. Если понять, что на самом деле нет никакого гегемона, а существуют суверенные государства, которые во взаимоотношениях друг с другом опираются на международное право, то он исчезает сам собой. Понятно, что США обладают самой сильной армией, но это – большой вопрос в случае, если Китай и Россия объединят свои усилия. И, как мне кажется, сирийская проблема очень четко дала понять, что возможности США на международной арене в действительности ограничены. Они могут действовать только вне правового поля, что неминуемо сыграет с ними в конце концов очень дурную шутку.
Ну и, конечно, не случился так всеми ожидаемый «конец света» (ха-ха!). Чем не положительный итог уходящего года?
Доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, кандидат экономических наук Вениамин Вутянов:
– От уходящего високосного года все мы ждали скорее плохого, чем хорошего, но вышло скорее наоборот. Но вот наступает 13-й год, само по себе число нехорошее – чертова дюжина, да еще и Год Змеи по восточному календарю. Если на Востоке дракон и змея являются почти священными животными, то в России змеи как-то не в почете: вспомните хотя бы фразу «змея подколодная». В этом смысле грядущий год тоже вызывает какие-то тревоги.
Если же оценивать уходящий год и строить прогнозы на следующий по экономическим показателям, можно отметить, что сохраняется некоторая стабильность, есть некая стратегия развития. ВВП продолжает рост, и думаю, что в будущем году он превысит 4%; есть также определенный рост промышленного производства. Инфляция есть, но не думаю, что в 2013 году она превысит 10%. То есть по макроэкономическим показателям у нас вроде все очень недурно, но есть и негативные моменты. Экономика развивается за счет инвестиций, а что у нас происходит с ними? Российские инвестиции медленно растут, но, по большому счету, можно говорить, что капиталы скорее не вкладываются, а выводятся. Тенденция кризисных годов, начиная с 2008 года, в этой части сохраняется.
Пока у нас не сформирован благоприятный инвестиционный климат. Что касается иностранных инвестиций, они тоже неохотно идут к нам. Можно говорить о том, что наблюдается определенное торможение роста инвестиций. Оттого, заметьте, и разговоров в верхах на эту тему стало заметно меньше. Вспомните, сколько громких заявлений о модернизации и инвестициях было при президентстве Медведева! Сейчас эти фразы как таковые звучат все меньше и все тише. Да, курс на модернизацию никто не отменял, но уже впору спрашивать власть: а на какие средства ее проводить? На чьи деньги? Наши деньги уходят за рубеж и возвращаются оттуда в куда меньших объемах.
Безусловно, в числе крупных событий уходящего года – присоединение России к ВТО. Много было споров вокруг этой затеи, но у нее изначально было и много адептов в высших властных кругах, полагающих, что членство России в этой международной организации даст стране возможность участвовать в международной торговле на равных условиях, что это привлечет те самые желанные инвестиции в еще большем объеме, что это создаст столь нужную для эффективного развития конкуренцию и так далее. Но мы все же люди взрослые, в сказки не верим и прекрасно понимаем, что все рынки, по большому счету, уже поделены и сейчас идет серьезнейшая борьба за их передел. И вступление России в ВТО открыло доступ для крупных и не только иностранных компаний на наш рынок: они рассматривают его именно как рынок сбыта с использованием наших ресурсов, включая трудовые. У нас ведь достаточно дешевая относительно их стандартов рабочая сила.
Из негативных явлений необходимо отметить, конечно же, и рост тарифов, который продолжался даже в кризисные годы. Растут тарифы на электроэнергию – и для населения, и для предприятий. Для предприятий это означает сокращение инвестиционной составляющей, так как приходится платить все больше денег за электроэнергию и вообще коммунальные расходы; соответственно, все меньше денег остается для вкладывания в развитие своего производства. Рынок в России так и не сформировался как механизм: он сформировался как некая стихийность, где нет никаких экономических мотивов, но главенствуют мотивы жадности и обогащения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да и сейчас воруют детей и продают за границу. И нельзя было ловить реступников. Теперь можно. Только нужно увеличить наказание за воровство детей вышкой. Тогда наших детей родители не будут за ручки водить в школы. Кошмар, ребёнок идёт в школу в сопровождении отца.
и ему то было необходимо. Миллионы китайцев учились у нас на пром. предприятиях и в вузах. Ходили они в синих робах. Так, что начинал поднимать ктайцев СССР. Было им задаром отдано 25 тясяч комплектов технических документов. А позже на этой базе в китай пошли западные фирмы. Неграмотный работник может быть подметалой грузчиком. Понимать чертежи китайцев научли мы.
Нам же не нужны никакие иностранные фирмы. Нам нужно сменить власть и экономическую политку. Только и всего. Нам нужны политки типа китайских и сталинская экономическая система. А всё остальное у нас есть.
першли уже на китайский? Россия при царях дворяне болтать любили на французском, теперь поенесло на английский. Придёт время перейдём на турецкий или испанский. Уже все всякие вывески на не русском. Нам надоел свой язык - ужасно.
Мы, пионеры-юные, нашего отряда, решили в этом году избавиться от комплексов, всем классом: не курить, не колотся, не пить, не материться и не слэнговать, а говорить по-русски, пусть даже с ошибками, не заниматься внебрачным сексом и уважать старших и не бить их, в разборках, не применять травматику и холодное оружие. Хотим вырасти преспективными и амбициозными.(из обязательсв на год, 5г класса, нашей школы)
Эта статья мне напомнила песенку о " Прекрасной маркизе", у которой "всё хрошо,всё очень хорошо". На авторе,видимо,сказывается его предпраздничное настроение.