Власть ищет новые способы самосохранения

Одна из важнейших частей работы Госдумы (если не самая важная) для властей – принятие законов о выборах. Обычно они меняются в зависимости от обстановки и перспектив партии власти на ближайших выборах. Цель – обеспечить такие условия, при которых она получила бы максимальный результат. Поэтому не приходится удивляться, что сначала что-либо запрещают, а потом разрешают, вслед за чем опять запрещают.
Из того, что должно вернуться в ближайшее время, следует назвать смешанную систему выборов в Госдуму. Президент поручил представить ему проект соответствующего закона до 1 марта. Отныне половина депутатов вновь будет выбираться на мажоритарной основе, а другая – на пропорциональной, по партийным спискам. Вернутся из небытия и избирательные блоки.
Попробуйте угадать: почему теперь возвращают из небытия блоки? Да потому, что тогда власть боялась объединения оппозиции, а теперь – нет. В ту пору на нескольких региональных выборах ЕР уступила блокам. Риски были просчитаны, и за этим тут же последовали превентивные меры: блоки запрещены, а проходной барьер в Думу повышен до 7%. В результате конкуренты партии власти остались далеко позади.
И вот они возвращаются. Но возврат возврату рознь: можно вернуть так, что фактически ничего не изменится. Про такие ситуации пословица говорит: «дает – и из рук не выпускает». Примерно так и были «отданы» губернаторские выборы. «Муниципальный фильтр» фактически свел их на нет.
А что произойдет с возвращением одномандатных округов и избирательных блоков? Наблюдатели опасаются, что и здесь все будет обставлено очень жесткими условиями, при которых, что называется, видит око, да зуб неймет. Например, для партий проходной барьер в парламент будет 5%, а для блоков его установят в 7% или даже 10%. А дальше, как любит повторять президент, «все должно делаться по закону». И для того, чтобы оно делалось, законы принимают соответствующие.
Давно замечено, что власть в этой области меньше всего озабочена созданием равных и честных правил игры. Ей нужны лишь такие правила, которые обеспечивают достижение поставленной цели, не более того.
При этом «Единая Россия» полагает, что даже если она опустится ниже 50% на очередных выборах по партийным спискам, то все равно наберет больше остальных; следовательно, ее кандидаты выиграют выборы в округах, где и нужно-то всего лишь относительное большинство.
Не исключено также, что к 2016 году избирательный блок может понадобиться ей самой: она совершит кульбит ребрендинга, получив новое, не менее звучное и задушевное название («Общероссийский народный фронт», например), обрастет десятком бутафорских мелких партий из числа сателлитов и в блоке с ними пойдет на выборы, а определение про «партию жуликов и воров» останется в прошлом. Получится полная иллюзия обновления власти.
А вот с губернаторскими выборами, даже в таком виде, как их вернули (хотя Дмитрий Медведев, будучи президентом, говорил, что они не вернутся и через сто лет), ситуация оказалась не столь однозначной. В некоторых регионах Кремль опасается проводить даже такие. И чтобы не проводить их там, где не надо, был инициирован закон о возвращении процедуры назначения губернаторов. Получится этакий добровольный отказ от волеизъявления.
Вчера разработчики закона сообщили, что воспользоваться им регионы смогут уже скоро. «Единая Россия» намерена поспешить, чтобы в единый день голосования, 8 сентября, выборы глав субъектов РФ можно было не проводить, сообщает «Независимая газета».
Эксперты считают, что одной из первых может быть отменена избирательная кампания в Московской области, уставшей от выборов. А нечеткие критерии нового закона позволяют отменить прямые выборы губернаторов в любых регионах страны.
«Очень рассчитываю, что он будет принят в ближайшее время и без принципиальных изменений, поскольку поддержан всеми парламентскими партиями», – заявил один из его авторов, депутат от ЕР Михаил Старшинов.
Процедура будет следующая. В случае отказа от выборов президент опять представит региональному парламенту три кандидатуры на выбор, одну из которых тот и должен будет утвердить губернатором. Чем не выборы? А если еще учесть, что при отборе этих трех каждая из партий, заседающих в местной думе, сможет отправить президенту три свои кандидатуры, получается сплошная демократия, поскольку, например, от четырех партий главе государства при максимальном раскладе придется рассматривать двенадцать человек.
Кстати, во время декабрьской пресс-конференции президент объяснил, что назначение губернаторов предпочтительнее в тех национальных республиках, где титульная нация проживает в меньшинстве, и поэтому на выборах у нее никогда не будет шансов провести своего представителя в руководство регионом. А это, в свою очередь, может привести к межнациональным конфликтам.
«Возвращение к назначению губернаторов органами законодательной власти будет актуально в тех регионах, где люди хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне», – вторит ему Старшинов.
В текущем году полномочия истекают у руководителей семи российских регионов. Из них больше всего в назначении губернатора нуждаются Владимирская область и Ингушетия, говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Что касается Забайкальского, Хабаровского краев, Хакасии и Чукотки, где также истекают полномочия глав, то там не вызвали бы проблем для власти и реальные выборы», – добавил он.
Из других особенностей законопроекта нужно отметить, что для партсписков будет сделано ужесточение: федеральная часть, через которую обычно проводятся высшие руководители партий, будет сокращена с десяти до трех человек. Прежний порядок оппозиция с трудом выбила себе у президента Медведева перед самыми выборами 2011 года, а теперь вновь его потеряет.
Что же касается выборов губернаторов, то по этому поводу давно отмечена парадоксальность ситуации: народу доверяют выбрать себе президента, но не позволяют – губернатора. Во имя стабильности, наверное.
Комментарии читателей Оставить комментарий
антисоветчик. Теперь его издали в 6 томах. Читать нечего, одна белогвардейская лабуда, и никакой он не философ, а пишет больше всего о политике. Ссылаться на него могут только нынешние антисоветчки. Много написал и всё против русского народа и его правительства, которое подняло зтот народ на недосягаемую высоту во всей его истории, показало на какие гигантске подвиги он способен.
в Германии жил еще до нападения Гитлера на СССР . И книжки свои писал фалософические.Зачем дерьмократы в России превратили его в икону в начале 2000 -х годов? Наверное не от большого ума. Как впрочем они засветились , что им очень близок иуда, вор и казнокрад Витте.
они не ВЫВОДЯТ, а сами захватывают...
Русскому. Великий Русский Философ и Мыслитель Иван Ильин еще в 30-е сформулировал кредо Русских фашистов:
1. Ради спасения Европейской Цивилизации от большевиков, интернационалистов и Коминтерна Россия должна быть уничтожена. Т.е. не местами, а вообще.
2. Русские, как потенциальные носители бациллы большевизма должны быть истреблены.
3. Должен быть сохранен только генофонд русского народа – Русские фашисты.
4. Запад всячески увиливает от интервенции в СССР, поэтому только Гитлер может выполнить Священную Миссию по спасению Европейской Цивилизации. Однако на Западе полно тех, кто относится к Гитлеру недружелюбно. Поэтому цель Русских фашистов постоянно напоминать Западу о его Святой Обязанности «спасти» русский народ. Для этого необходимо постоянно запугивать Запад дикими ордами, готовыми вот-вот хлынуть с Востока, образом пьяных еврейских комиссаров, десятками миллионов расстрелянных, тысячами тонн человеческого мяса и прочей лабудой, о которой и в наши дни так любят кричать русские нацисты.
В 1945 Ильин был вынужден сменить хозяина. Но своим принципам он не изменил. Да и разница между Гитлером и президентом США не принципиальна.
Нынешние Русские нацисты преданно служат заветам Бжезинского и Хилари Клинтон. Их цель пустить Россию по Югославскому сценарию, когда за свободу от Московии будут воевать не только Сибирь, но и Рязанские с Пскопскими.
Поэтому, например, не удивляет, что Русский до истерики возмущен нападками на «лучшего» МО РФ Сердюкова.
Мне интересно: а Вы сами насколько убеждены в истинности того, что вы написали? Вы же вроде (по некоторым постам) производите впечатление не глупого человека. Я могу только предположить, что своей задачей Вы считаете провоцировать форум, и только. Ну нет аргументов и "про страну с нуля" и Рихард Зорге, уважаемый человек, здесь как-то прозвучал ни к чему. И Вы ведь наверняка всё это прекрасно понимаете. Не так ли?