Правительство решило приравнять крестный ход к митингу

Для проведения публичных религиозных обрядов вне стен храма верующим придется получать разрешение властей на митинг. Такие поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» предложил внести Минюст России. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.
По задумке чиновников, богослужения и другие подобные мероприятия беспрепятственно можно осуществлять в зданиях и на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям, а также в местах паломничества, жилых помещениях и на кладбищах. А для того чтобы молитвенное собрание состоялось в каком-либо другом месте, его необходимо согласовать в порядке, установленном для митингов, шествий и пикетирований.
Законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда от 5 декабря 2012 г., предписывающего разграничить религиозные церемонии в зависимости от места их проведения и характера.
Напомним, летом вступил в силу т. н. «закон о митингах», серьезно ужесточающий ответственность за нарушения во время публичных мероприятий. Поправки в КоАП вводят штрафы от 300 тысяч рублей до миллиона для граждан, должностных и юридических лиц, а также новый вид наказания - обязательные работы. При этом из-за размытых формулировок документа «публичным» может оказаться практически любое внушительное скопление людей, опасаются правозащитники. А кроме того, по их мнению, таким образом нарушается конституционное право на свободу собраний.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто про что, а болотные про баню.
Покажите, с чем не согласны мусульмане, когда сидят на тротуарах и проезжей части и молятся!Раньше не было такого количества азиатом и не было таких посиделок.Пусть едут к себе и там молятся, а тут люди работают и живут.
Как всегда бесовскую силу пугает Крест и соответственно Крестный ход! Становиться все понятнее кому поклоняются власти.
Может пора начать с того, чтобы Куйран-Байрамы запретить.
И сегодня религиозные службы все храмов проходят если не по согласованию, то с ведома правоохранительных органов: всегда рядом с храмами, мечетями, синагогами дежурят полицейские. Теперь, правда, требуется формализовать этй процедуру.