Спасет ли «сиротское» министерство от бездушия власти?

Что и говорить, нечасто случалось так в российской истории, чтобы смерть (или все же убийство?) одного подследственного в конце концов приводило спустя годы к созданию целого ведомства. Тем не менее не исключено, что совсем скоро это и случится. Юристу американской инвестиционной конторы Сергею Магнитскому нужно было погибнуть в застенках бутырского изолятора, чтобы спустя три с лишним года российская власть а) вспомнила о сиротах и б) вспомнила так, что решилась на создание целого федерального агентства.
Предупреждая все возможные недоумения, восстановим цепочку причинно-следственных связей: гибель Магнитского вызвала на Западе серьезный резонанс, который, в свою очередь, породил «Акт Магнитского», который, в свою очередь, породил известный «асимметричный ответ» нашей державы в виде пресловутого «Закона Димы Яковлева». Развернувшаяся в ходе принятия данного «антимагнитского акта» горячая общественная дискуссия, надо полагать, подтолкнула Кремль параллельно с законопроектом, запрещающим усыновление детей американцами, подготовить указ о комплексе мер по защите сирот. Указ Владимира Путина был подписан день в день с его же визированием нашего ответа ястребам. Такой вот дом построил наш Джек. Вишенкой на самом верху этого бисквита (на любителя, впрочем) и стала прозвучавшая из уст главного детского правозащитника Павла Астахова новость о возможном скором создании целого федерального агентства, которое будет работать с сиротами и, надо полагать, сосредоточит в себе весь спектр работ по этому печальному контингенту.
Как признался «Известиям» сам Павел Алексеевич, изначально идея об отдельном ведомстве по сиротам принадлежала не ему, а Комитету Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей, однако сам г-н Астахов загорелся данной мыслью и вышел с соответствующим предложением на Кремль, где получил принципиальное согласие. Детский омбудсмен согласился с парламентариями в том, что для эффективного решения всех накопившихся в сфере сиротства проблем уже невозможно полагаться на всевозможные комитеты и советы при ком бы то ни было: необходимо отдельное ведомство с серьезным штатом. При этом он сослался как на зарубежный опыт (подобные госучреждения успешно работают в Германии, Норвегии и Франции), так и на наш собственный (в Советском Союзе существовал отдельный государственный комитет, ведающий сиротами). В целях же максимально эффективного исполнения президентского указа о поддержке сирот и необходимо создание отдельного ведомства, полагает Павел Астахов.
Кстати, об указе. Неведомо, читали ли сей важный документ в правительстве Санкт-Петербурга, но там есть один примечательный абзац, буквально в самом начале, в параграфе «а» пункта 1: «...до 15 февраля 2013 г. принять решения, обеспечивающие… совершенствование оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в случае выявления у них заболеваний медицинской помощи всех видов, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь».
Именно такую – специализированную и высокотехнологичную помощь до сих пор оказывал онкологически больным детям персонал Петербургской городской клинической больницы № 31. И продолжит оказывать – ровно до тех пор, пока его оттуда не выгонят. Бред? Нет, реальность. Согласно принятому городскими властями решению, данная больница должна быть передана в ведение судейского корпуса Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. Сами судьи, говорят, подарку рады, а вот родители детишек, которые сейчас проходят там лечение в отделении онкогематологии, и медики – как-то не очень.
Да, в Смольном уже заверили и первых, и вторых, что город намерен «в кратчайшие сроки» построить новый шестиэтажный онкологический детский центр на 200 коек. А пока суть да дело, больных раком детей решено временно разместить на базе детской горбольницы на Авангардной улице. Данное решение, принятое, к слову, в комитете по здравоохранению (то есть людьми, по идее, сведущими в тонкостях организации медицинской работы), неподдельно шокировало врачей 31-й городской больницы.
«Отделение надо создавать по новым санитарным нормам, а не переводить детей в чьи-то помещения!» – восклицает завотделением Маргарита Белогурова в унисон с коллегами. Но о каких тонкостях можно рассуждать, когда речь идет о таком важном для Питера событии – переезде на брега Невы Верховного и Арбитражного судов? Судьи, в отличие от детей с лейкозом, долго ждать не готовы. Во всяком случае, в руководстве данных высших инстанций инициативу Смольного поддержали – говорят, с восторгом.
Хорошая пропаганда усыновлять тяжелобольных детей, которые теперь не поедут ни в какую Америку, не так ли? А что скажет на все это депутат Государственной Думы Екатерина Филипповна Лахова, не так давно заявившая оппонентам, что у нас, в России, замечательная медицина и поэтому нет смысла отдавать больных детей на усыновление? Как-то неловко получается. Господа из Смольного как будто назло ей и ее сторонникам из кожи вон лезут, чтобы вставить свои нечаянные пять копеек: дескать, качественная медицина у нас есть, но иногда она нужнее судьям. Хорошо хоть им, а не просто кому угодно, кто готов ее потянуть из своего кармана...
Так что зачатому пока что в умах парламентариев и детского омбудсмена федеральному агентству по делам сирот (надо полагать, и онкобольных тоже?) уже есть работенка. Назвались макаренками – засучивайте рукава.
Кстати говоря, инициатива Астахова многими воспринята в штыки. Среди критиков, например, член Общественной палаты Борис Альтшулер, считающий эту затею «опасной идеей». По его словам, само создание «сиротского» министерства будет говорить о том, что саму проблему никто решать не будет, «потому что если оно будет эффективно решать эту проблему, то просто прекратит свое существование», а чиновники в этом, конечно же, не заинтересованы.
Что ж, и такому подходу в логике не откажешь. И будет у нас, по аналогии со всякими Роснано и, прости Господи, «Оборонсервисами», еще и госкорпорация «Россирота»...
А вот депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Евдокия Бычкова поддерживает инициативу создания такого министерства:
– Я могу сказать, что положительно отношусь к этой инициативе. В свое время, напомню, много было споров, например, о нужности института уполномоченного по правам ребенка. Время показало, что деятельность Павла Астахова и его коллег в регионах, безусловно, эффективна. Они решают очень многие проблемы наших детей, вникая в тяжелые ситуации и помогая их решать в пользу детей. Конечно же, и им не по силам решить абсолютно все проблемы, некоторые из которых требуют комплексных мер на более высоком уровне. Но их работа идет на пользу нашим детям, а это главное. Так что и в случае с идеей создания федерального агентства по сиротам я абсолютно уверена, что данный институт будет работать эффективно. В конце концов, он еще ближе подвинет всех нас к решению проблемы сирот, и это прекрасно.
Но вообще я хотела бы подчеркнуть, что нам прежде всего необходимо бороться с причинами такого печального явления, как сиротство: всеми силами искоренять бедность в стране и работать на сохранение и укрепление нравственных устоев в семьях. Семью нужно культивировать, ее нужно утверждать, пропагандировать, поддерживать… И уверяю Вас: если нам удастся достичь на этом поприще ощутимых результатов, то и проблема сиротства сама по себе если и не искоренится в полной мере, то станет ничтожной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А вы отомстите ему.
---
И перебейте своих сирот.
---
Вот.
Павел Астахов- начал свою трудовую деятельность в театре, таскал осветительные приборы. Закончил кое-как высшее училище КГБ. Борьбы с шпионами не получилось, не справился. По протекции ФСБ попал в адвокаты. Защищал американского шпиона Поула по рекомендации ФСБ, который хотел украсть торпеду "шквал". Шпиону дали на полную катушку, но со слов Астахова, тот со слезами на глазах благодарил за хорошую защиту ??? Теперь - адвокат, федеральный судья по совместительству конечно, но и чекист и защищает сирот детей. Вот такой наш герой. Правда не так давно сынок попал пьяный за рулем и был лишен прав.
Еще, тот же Астахов о том, что и как делается в России:
- Уже существуют пилотные регионы, где предпринимают подобные шаги. Их около дюжины — например, «Кубань без сирот», «Белгородчина без сирот», «Вологодчина без сирот», и эти программы регионального характера доказали свою состоятельность. Сокращается количество детских домов, абсолютное большинство сирот уходит в семьи.
-Русская православная церковь сегодня опекает самое большое число негосударственных детских домов и приютов, их более 90. Ни одна другая общественная или религиозная организация не содержит такое количество детских учреждений.
Количество детей-сирот, зарегистрированных в России превысило 660 тысяч.
Такие данные сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Из них на полном гособеспечении находится около 106 тысяч воспитанников, в том числе так называемые социальные сироты при живых родителях. Остальные дети устроены на семейные формы воспитания.
В 2011 году иностранцы усыновили 3400 российских детей. Большинство усыновителей - американцы. В США отправились 956 детей, из них 89 инвалидов.
На втором месте по числу усыновленных российских детей - Италия (798 человек), на третьем - Испания (685).
Выходит, амеры не главные гуманисты, да и количество усыновленных не решает проблему. И никто не запрещал усыновлять сирот итальянцами и испанцами.
Кстати, Астахов пишет:
- Детей убивали и в 2001 году в США, а обо всех убийствах мы узнали в апреле 2010 года, когда вернулся Артем Савельев из Америки. Вдруг все вспомнили, что нет закона, нет соглашения с США, на тот момент уже было 18 убийств, никто не понес наказание. Оказывается, американцы могут усыновить ребенка, а потом отправить с билетом в один конец. А стали говорить об этом, потому что Уполномоченный, который на тот момент всего три месяца работал, увидел, что нет законов, я сказал Министерству образования уважаемому: я не буду с этим мириться. И моментально появились оппоненты, которые стали говорить: зачем эту проблему поднимать, мы 15 лет работаем с Америкой. Вы даже не знаете, сколько людей выступали против того, чтобы историю Артема Савельева предавать публичности. Я тут же позвонил министру иностранных дел Сергею Лаврову и президенту Дмитрию Медведеву и сказал: моя позиция следующая: запретить американцам усыновление. Это было сделано 7 апреля 2010 года.
Открою секрет, что Артем Савельев был третьим мальчиком, которого отправили одного на самолете в Россию. Про тех двух вообще никто ничего не знает. А теперь идет борьба за пальму первенства.