Задержанных в Москве сторонников Долматова привлекли к ответственности

Восьмерых человек, задержанных в ходе несогласованной с властями акции у посольства Нидерландов в Москве, привлекли к административной ответственности. Об этом сообщает 24 января Интерфакс, ссылаясь на неназванный источник в правоохранительных органах.
По словам собеседника агентства, в отношении всех восьмерых составлены протоколы по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).
Максимальным наказанием по ней является административный арест на 15 суток. Не исключено, что задержанные отделаются штрафами. Пока никаких санкций не применено.
Накануне, 23 января, у голландского посольства в Москве прошла акция, посвященная члену незарегистрированной партии «Другая Россия» Александру Долматову, который повесился в Роттердаме 17 января. Участники мероприятия развернули баннер с надписью «Кровь Долматова на вас!», а также разбросали листовки с историей гибели мужчины.
Долматов уехал в Нидерланды после того, как было возбуждено так называемое «болотное дело». Другоросс пытался получить там политическое убежище, однако голландские власти ему отказали. Они посчитали, что максимальное наказание, грозящее Долматову в России, не может быть строже штрафа в размере 500 рублей.
«Болотное дело» завели после беспорядков, прошедших 6 мая на Болотной площади в Москве. Они произошли во время согласованного со столичными властями «Марша миллионов», на который пришли десятки тысяч человек. По словам организаторов мероприятия, в толпе действовала группа провокаторов в масках.
В ходе беспорядков было задержано более 400 человек. Со стороны стражей правопорядка пострадали около 30 человек, шестерых из них впоследствии наградили квартирами в Москве.
Фигурантами «болотного дела» являются более 20 человек, в том числе и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. По этому делу в настоящее время вынесен пока один приговор. В ноябре Замоскворецкий суд Москвы приговорил Максима Лузянина, полностью признавшего свою вину и начавшего сотрудничать со следствием, к четырем с половиной годам лишения свободы. Мужчина согласился с обвинительным заключением, в котором говорилось, что он бил полицейских, срывал с них обмундирование и кидался камнями.
Комментарии читателей Оставить комментарий