Путину предложат «помиловать» нелегальных мигрантов

Если нелегальный мигрант сам оплатит стоимость своей депортации, ему выйдет скидка: запрет на повторный въезд в Россию уменьшат с пяти до трех лет. Для ее получения гастарбайтеру всего-то и нужно, что обладать суммой в 30 000 рублей. И тогда разлука с Россией пролетит для него быстрее.
Такова суть нового законопроекта, который внесен в Госдуму в конце прошлого года и ожидает рассмотрения. Вряд ли он рассчитан на массовое применение. В самом деле, трудно представить себе нелегала, который вдруг ни с того ни сего бросит метлу или мастерок, нашарит в кармане деньги и пойдет сдаваться властям. Разве что его совсем уж замучает тоска по безработной родине. Но в реальности такого не происходит.
Документ, направленный, как сказано в пояснительной записке к нему, на добровольное возвращение мигрантов, скорее, имеет в виду уже пойманных «хронических приезжих», ожидающих депортации и располагающих какими-то средствами. Подсобят России финансово в избавлении от своего присутствия – получат скидку. Нет – значит, нет.
Помочь мигранту в этом вопросе может и его родина, если оплатит стоимость обратного путешествия своего сына (дочери) в родные пенаты (аулы). Подключиться к финансовому процессу вольны и негосударственные организации (в том числе благотворительные), если захотят. Сейчас выдворенным гастарбайтерам запрещается въезжать в Россию в течение пяти лет после депортации (реадмиссии).
В Думе есть и другие инициативы по ответственности незаконных мигрантов, всего их семь. Они обсуждались на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с думскими фракциями 22 января.
Один из инициаторов закона, депутат Умахан Умаханов считает, что таким образом государство снизит свои расходы на содержание иностранных граждан в спецучреждениях и покупку им билетов. «Во многих европейских странах отдается предпочтение добровольному возвращению на родину нелегальных мигрантов», – цитируют его «Известия».
Другой автор законопроекта, депутат Ризван Курбанов, рассматривает сокращение срока как адекватное вознаграждение за сотрудничество с органами Федеральной миграционной службы (ФМС). «Во главу угла в этом вопросе ставятся принципы добровольности, всемерного содействия уполномоченным государственным органам по вопросам выезда из России (в том числе в части установления личности и получения необходимых проездных документов) и безусловного соблюдения срока, в течение которого иностранный гражданин обязан в добровольном порядке выехать», – говорит он.
Лидеры гастарбайтеров видят решение проблемы нелегалов под другим углом. Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер отмечает, что полумерами здесь не обойтись, и в первую очередь нужно попытаться легализовать максимальное число мигрантов. Провести мигрантскую амнистию, например, в рамках которой смягчить наказание, если они сами «сдадутся».
«На самом деле относительно немного людей депортируют из России, – говорит он. – В основном это показательные акции: депортируют несколько сотен вьетнамцев или несколько сотен китайцев, в то время как мигрантов в стране – несколько миллионов».
Общественник подсчитал, что депортация одного нелегала в Таджикистан обойдется государству примерно в 30 000 рублей. Сюда входят расходы на содержание депортируемого в центре для мигрантов, перевод документов и приобретение билетов. Данные ФМС за ноябрь 2012 года свидетельствуют о таком же порядке стоимости возврата мигрантов к их истокам. Но масштабы высылки нелегальных тружеников отнюдь не впечатляют. В прошлом году в рамках оперативных мероприятий и специальных операций «Нелегал-2012» за пределы страны в административном порядке были выдворены 3536 иностранных граждан и лиц без гражданства. На это, согласно приведенным расценкам, должно было уйти больше 106 млн рублей (если высылали в Таджикистан).
Но если озадачиться высылкой всех нелегалов, которых, по данным ФМС, насчитывается три миллиона (из более чем 10 млн иностранцев, пребывающих на территории РФ), то порядок цифр меняется кардинально. На это потребуется уже 90 млрд рублей или 3 млрд долларов. Напустить мигрантов в страну легко, выдворить – сложно. К тому же реальная численность нелегалов может быть гораздо большей.
Что касается вторничной встречи Дмитрия Медведева с представителями четырех парламентских фракций, которая прошла в резиденции премьера в Горках, то на ней прозвучало много любопытных предложений по нелегалам.
«Мы с вами понимаем, кто к нам пока едет: в основном это неквалифицированные работники, которые зачастую с трудом объясняются на русском языке, плохо знают нашу культуру, наши обычаи. Из-за этого – конфликты и, к сожалению, преступления. Депутатами внесен проект закона, который предусматривает необходимость подтверждения знания русского языка, истории России, основ нашего законодательства. Я считаю, что это правильно и это должно быть поддержано», – отметил Дмитрий Медведев.
ЛДПР представила премьеру целый список предложений по борьбе с нелегалами, многие из которых он поддержал. Так, замруководителя фракции Ярослав Нилов рассказал, что Медведев согласился с идеей о запрете иностранным гражданам использовать на территории Российской Федерации иные, кроме как российские или международные, водительские права. По мнению Нилова, прежде чем сесть за руль в нашей стране, мигрант должен пройти новый экзамен по российским правилам.
«Премьер также поддержал создание единой базы данных трудовых мигрантов, в которой бы указывалось их медицинское состояние и список правонарушений, если такие есть. Он поддержал вопрос контроля финансовых потоков с ответственностью финучреждений, которые осуществляют денежные переводы, чтобы они не работали с нелегалами», – продолжил Нилов.
Любопытно, что Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть вопрос о снижении интенсивности пассажирских железнодорожных перевозок со странами Средней Азии, откуда к нам и идет основной поток нелегалов. Может, если поездов станет меньше, то и количество мигрантов уменьшится? Для командированных вполне хватило бы одного состава в неделю.
Депутаты также предложили проводить в праздники проверки в местах массового скопления людей на предмет выявления нелегалов. Но с этой идеей Дмитрий Медведев не согласился, высказав опасения, что проверки на массовых мероприятиях могут обострить ситуацию и привести к конфликтам.
Эксперты раскритиковали предложения депутатов. Так, заведующая отделом миграции Института стран СНГ Александра Докучаева считает, что запрет на национальные права – крайняя мера, а создание единой базы мигрантов лишь подхлестнет коррупцию. «Базу создать можно, но если в ней будут ошибки или ее захотят обойти, то это может привести к новым взяткам в системе контроля за миграционным потоком. Наказывать надо нанимателей нелегальных рабочих. Также сильно смущает идея о контроле финучреждений, обслуживающих нелегальных мигрантов. Это похоже на перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Контролировать въезд в страну должно государство, а не банки», – полагает специалист.
В ответ хотелось бы заметить, что к увеличению коррупции может привести вообще любое ужесточение правил, но с нелегальными мигрантами нужно что-то делать. Конечно, лучше всего ввести визовый режим, но об этом власти пока и слушать не хотят. Зато, похоже, всерьез прислушиваются к предложениям некоторых экспертов, которые все настойчивее продвигают идею «амнистии» для нелегалов. Еще в мае прошлого года такую идею выдвигал фонд «Миграция XXI век», грозившийся через полгода представить свои предложения правительству на сей счет. В срок эксперты, видимо, не уложились, но в декабре 2012 года «Российская газета» написала, что фонд не отступился от идеи и готовит обращение теперь уже к президенту страны. Если амнистия станет реальностью, то гражданство или вид на жительство в РФ получат, по разным оценкам, от пяти до десяти миллионов гастарбайтеров.
Ну а идея депортации при таком развитии событий просто утратит актуальность. Высылать-то некого...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Путину предложат «помиловать» нелегальных мигрантов))))
Казнить нельзя помиловать
не вопрос, но только с той стороны границы
Когда же придет кому-нибудь в голову убрать Ромодановского? "Неэффективный" он. Явно. Видно всем.
это тест на паранойю. Если с пол-оборота человек не определяет, что КОБ для идиотов, значит он параноик.
Ищите в ютубе и инете:
- "обещаю обещать национальный вопрос"
- "Стратегия безопасности. Русский взгляд"
\\\\\\\\\\\\
Это нужно знать каждому русскому.