Владельцы съемных квартир в Москве начали выходить из тени

Патенты, позволяющие москвичам легально сдавать свое жилье в аренду, оказались на втором месте по популярности среди всех видов предпринимательской деятельности, применяющих платное налогообложение.
Так, например, в конце прошлого года было приобретено 1842 таких патента. При этом большинство их покупателей — владельцы элитных квартир, в том числе и те, кто зарабатывает сдачей своего жилья в аренду уже не первый год.
Как рассказал «Известиям» глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров, патенты выгодны только владельцам больших и дорогостоящих квартир, так как речь идет о единой установленной ставке вне зависимости от стоимости сдачи квартиры.
К тому же, проибретение патентов еще не говорит о том, что арендодатели выходят из налоговой тени, так как большинство из купивших патент, вероятнее всего, платило налоги и раньше, но с помощью других механизмов.
Эксперты, опрошенные изданием, подсчитали, что приобретение патента выгодно лишь тем владельцам квартир, которые сдают жилье по цене не менее 85 тысяч рублей в месяц. При этом средняя стоимость месячной аренды квартиры в столице составляет примерно 30 тысяч рублей. Это значит, что большинство арендодателей до сих пор уклоняются от уплаты налогов.
В октябре прошлого года столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что в Москве сдаются в наем около 300 тысяч квартир. Однако налоги платятся лишь с 5 тысяч. Тогда же городские власти создали специальную систему сбора информации о рынке аренды, пообещав материально вознаграждать участковых, глав ТСЖ и соседей, которые смогут выявить незаконных предпринимателей.
Комментарии читателей Оставить комментарий