Минтранс РФ предложил ввести квоты на найм иностранных первых пилотов

Российское Министерство транспорта подготовило проект поправок в Воздушный кодекс и закон о правовом положении иностранных граждан в стране, разрешающих принимать на службу в гражданскую авиацию иностранных пилотов, пишут 7 февраля «Ведомости».
Согласно предложению Минтранса, квоту на найм иностранцев в авиакомпании предполагается оставить на усмотрение правительства. Квота будет действовать пять лет. За этот срок должна быть ликвидирована наблюдающаяся сейчас в стране нехватка командиров воздушных судов.
Предварительная оценка Минтрансом нехватки командного состава экипажей гражданских самолетов в 150-200 человек уже встретила критику представителей «Аэрофлота». По их словам, таков дефицит кадров лишь в одной их компании. В среднем же по стране он может доходить до тысячи человек.
Ранее президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжев выступал категорически против расширения российских авиаотрядов за счет зарубежных пилотов, а тем более, командиров экипажей. По его мнению, подобная практика может выйти за рамки временной меры, и в перспективе привести к закрытию летных училищ.
В настоящее время в экипаж российских гражданских самолетов могут входить только граждане России. При этом в стране наблюдается дефицит пилотов, способных брать на себя функции командиров экипажей. Дефицита вторых пилотов на этом рынке труда нет. Подготовка первого пилота гражданского самолета занимает от 5 до 7 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну что ж,удачных всем полетов
дожили,скоро в стране не останется инженеров,останутся Равшаны и чиновники сментами и бандитами
Теперь уже Равшаны будут первыми пилотами?