Минрегион превратит русских в россиян за 125 миллиардов рублей

Большинство жителей России не считают себя россиянами, предпочитая этническую и религиозную самоидентификацию. Такой вывод содержится в подготовленной Минрегионом Концепции федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Документ попал в распоряжение «Известий».
По оценкам специалистов ведомства, в 2012 году только 44% сограждан называли себя россиянами. При этом лишь 51% положительно оценили развитие межнациональных отношений в стране и еще 45% довольны реализацией своих этнокультурных прав. В то же время подавляющее большинство (62%) высказались за то, чтобы ограничить въезд в их регион представителей некоторых национальностей.
В недрах Минрегиона разработали два сценария пятилетней федеральной программы. По первому, к 2018 году число считающих себя россиянами должно подрасти до 86%, а уровень скрытой нетерпимости - упасть до 34%. На эти цели ведомство планирует потратить без малого 125 миллиардов рублей.
Второй вариант развития событий не такой оптимистичный: в россиян должны перековаться 64% сограждан, «нетерпимых» останется 54%, а обойдется все это в 36,6 миллиарда рублей. В обоих случаях денежные средства будут распределены между Минрегионом, Минобрнауки, Минкультуры, Госстроем и Росмолодежью.
По задумке чиновников, во всех субъектах Федерации появится единая система предупреждения национальных конфликтов, подрастут доходы людей в традиционных местах проживания, активнее в общественно-политической жизни проявит себя казачество.
В конце января СМИ сообщили, что в российском бюджете на 2014 год может появиться новая строка «на толерантность», расходы по которой составят порядка миллиарда рублей. С таким предложением выступил глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. По его словам, главным образом государство должно профинансировать информационную кампанию по укреплению общегражданской идентичности и межэтнического мира. Речь идет о спортивных соревнованиях и научных конференциях, рекламе в СМИ, создании фильмов и книг, печати вузовских и школьных учебников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Плохо, потому, что помимо "государственно-общинного статуса, " именуемого россиянином; у каждого человека должна быть и национальность. Это как фрукты__ имеют каждый свое коренное название. Апельсин должен быть апельсином,яблоко яблоком...
"Не обижать другие народы русским шовинизмом"
Ну надо же, до чего ты докатился большевик. Значит, русские уже и виноваты что их большинство и надо смешать их с другими народами, чтобы те тоже стали "русскими шовинистами" или что бы русские потеряли свою национальность ? А они ее уже потеряли!
В Индии все черные, хоть и разные,но все считаются индусами.
В России большинство белых. И надо сохранять национальность до последнего, пока все не перемешаются. Надо называть белое белым , черное черным.
Уважаемый оппонент, вы уходите от сути вопроса. Речь здесь идет не о том, что пишется в загранпаспорте в графе "национальность",а о том, как предполагается "воспитывать" граждан России, какое сознание ему прививать. И здесь по-моему, даже слепой увидит тенденцию. Со времени установления у нас т.н. демократии слово "русский" употребляется в либеральных СМИ (а других почти и нет) в основном в сочетании со словами "мафия" и "фашизм". Ну еще язык. Российский язык вместо русского пока еще не придумали. А во всем остальном навязывают "россиянство" и дерусификацию, чтобы не обижать другие народы "русским шовинизмом". Почему Левитана, Айвазовского, Куинджи называли РУССКИМИ художниками (независимо от их этнической принадлежности), а их современных коллег - российскими?
Не имею никаких возражений. Однако не усматриваю разницы между терминами "граждане России" и "россияне". В чем разница для вас? что касается РФ=Россия, то это зафиксировано в Конституции, равенство названий.