Уральские ученые заявили об обнаружении фрагментов метеорита

Уральские ученые обнаружили неподалеку от озера Чебаркуль в Челябинской области фрагменты упавшего на прошлой неделе метеорита. Об этом сообщается в твиттере Уральского федерального университета (УрФУ), где исследуются части «космического гостя».
Там же ведется видеотрансляция, в ходе которой можно увидеть компьютерные мониторы с изображением метеорита и фрагмент темного вещества, подписанного «метеорит Чебаркуль». По словам ученых, находка является каменным метеоритом с небольшим (около 10%) содержанием железа. Специалисты предполагают, что именно такое название ему будет присвоено, поскольку город Чебаркуль является ближайшим населенным пунктом к месту обнаружения фрагментов «космического гостя».
Ранее сообщалось, что в Челябинской области прекращены поиски обломков метеорита, поскольку в предполагаемом месте его падения ничего обнаружено не было. Однако позже подтвердилось предположение, что один из семи обломков, на которые распался метеорит после взрыва, упал в озеро Чебаркуль. Вокруг образовавшейся полыньи были найдены кусочки, внеземное происхождение которых признали специалисты.
Падение метеорита в Челябинской области было зафиксировано утром 15 февраля. Войдя в атмосферу на скорости от 54 до 64 тысяч километров в час, небесное тело диаметром около 17 метров и весом примерно в 10 тысяч тонн (по оценкам NASA) взорвалось на высоте 19-24 километров (по данным российских специалистов — на высоте от 30 до 50 километров).
От удара взрывной волны в Челябинской области были выбиты стекла в нескольких тысячах зданий, около 1200 человек получили ранения (преимущественно нанесенные осколками), несколько десятков из них попали в больницы. Материальный ущерб от происшествия оценивается в миллиард рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Настоящие метеориты в воздухе не взрываются. Они либо сгорают в атмосфере, либо долетают до земли. (Один из таких упал на моих глазах. Никакого взрыва не было, только шипяще-хрустящий звук. До сих пор в серванте лежит.) К тому же скорость сближения с Землёй у них не может быть такой большой, что позволяет им благополучно долетать до земли несмотря на массу в тысячи раз меньшую чем у Челябинского "метеорита" Другое дело ядро кометы, которое состоит изо льда с минеральными вкраплениями. При разогреве ядро превращается в паровой котёл и взрывается. До земли долетают лишь мелкие частички. Например Тунгусский "метеорит", после которого нашли металлические шарики диаметром 2-3мм. И больше ничего.
А где вы вычитали, что ФСБ искало метеорит?
это наверное как с американским "лунным грунтом", надо же столько искали никто не нашел а ученые тутже нашли да еще и с биркой. А поиски проходили даже с привлечением ФСБ, когда это у нас осколки метеорита фсб искало?