Лучший способ победить коррупцию – вернуть конфискацию?

Российские капиталы продолжают бежать за рубеж. Не секрет, что многие из них нажиты преступным путем. Вернуть их обратно могла бы полномасштабная конфискация имущества преступников, которую следует опять прописать в законодательстве, считает глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заявивший об этом на вчерашней расширенной коллегии ведомства.
Бастрыкин пришел к выводу, что бегство капиталов нельзя объяснить одной лишь экономической ситуацией. Во многих случаях она ни при чем: из страны просто выводят наворованное. «Сопоставление объемов выведенных из России капиталов с размерами ущерба, причиненного коррупционными и финансовыми преступлениями, свидетельствует, что бегство капиталов во многом объясняется не ситуацией в российской экономике», – заявил он. Об этом же косвенно говорит и перечень стран, куда направляются беглые деньги: это отнюдь не бурно развивающиеся и инвестиционно привлекательные, а тихие заводи с мутной водой. Точнее говоря, страны офшорной юрисдикции «с низким уровнем прозрачности».
Конфискация поможет нам бороться с этим явлением, говорит Бастрыкин, она способствовала бы «обеспечению репатриации капитала, нажитого преступным путем и выведенного за рубеж».
Также с этой целью, считает глава СК, не мешало бы создать финансовую полицию. До сих пор одной из проблем, которая препятствует эффективной борьбе с незаконным вывозом капиталов, является несовершенство информационных систем выявления источников преступных доходов. Сейчас в стране существует Росфинмониторинг, который еще называют «финансовой разведкой», но это несколько не то. В большей степени он является информационно-аналитическим органом и не имеет возможности проводить оперативно-розыскные мероприятия. По этой причине материалов, поступающих от Росфинмониторинга, часто недостаточно для возбуждения уголовных дел.
«Нами предлагалось и предлагается создать качественно новый государственный орган. Его можно назвать финансовой полицией или как-то иначе, в компетенцию которого можно было бы включить функции финансовой разведки, а также заявления преступлений посредством оперативно-розыскной деятельности», – обосновал идею Бастрыкин.
А чтобы не разворовывали бюджет, финансовую полицию можно было бы наделить полномочиями внешнего контроля за использованием бюджетных средств и государственного имущества, считает глава СК. «Как показывают уголовные дела о хищении имущества Минобороны, основным обстоятельством этого стала недостаточно эффективная работа подразделений Минобороны, осуществляющих функции контроля за расходованием бюджетных средств», – подчеркнул Бастрыкин.
Вообще крупные федеральные ведомства не должны единолично контролировать сами себя в расходовании бюджетных средств, считает Бастрыкин; ничего хорошего из этого не получается, и скандал вокруг Минобороны тому доказательство. «Анализ следственной практики говорит, что эта проблема носит универсальный характер. Подчиненность и подконтрольность подобного рода подразделений руководству ведомств не позволяют эффективно решать стоящие перед такими подразделениями задачи», – дипломатично говорит он.
По его мнению, «функции внутреннего контроля за расходованием бюджетных средств и распоряжением государственным имуществом должны в перспективе быть исключены в подавляющем большинстве органов власти и местного самоуправления, а также в государственных и муниципальных предприятиях, учреждениях и организациях».
Еще одно нововведение, которое предлагает глава СК, – введение уголовной ответственности для юридических лиц. Разумеется, эта мера будет применима не к маленьким фирмочкам и фирмешкам, которые прыгают, словно блохи, а только к очень крупным публичным компаниям, не зависящим от воли одного человека – собственника: «Мы полагаем, это позволит не только бороться с таким явлением, как преступность корпораций, но и обеспечить репатриацию капиталов, нажитых преступным путем на территории России и легализованных за рубежом».
По словам Бастрыкина, такая ответственность есть в странах Западной Европы – Германии, Швеции, Швейцарии, а также США и других. «Сегодня не только физические лица должны привлекаться к уголовной ответственности, а тем более когда они скрылись, но есть юридическое лицо», – отметил он.
На коллегии СКР присутствовал и руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, пишет «Взгляд». Он потребовал большей результативности и профессионализма от самих следователей в деле наказания коррупционеров. Еще он предупредил, что неприкасаемых для Следственного комитета нет и бороться с коррупцией надо «решительно, без оглядки на чины и звания».
За возврат конфискации Иванов высказывался еще прошлой осенью, напоминает газета. «Было бы очень хорошо, когда такие преступления заканчивались бы не только судебным приговором, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем. Вот когда люди это увидят, я думаю, после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет», – сказал он тогда.
Эксперты тем временем обращают внимание, что хотя одно время конфискация действительно была исключена из УК РФ, но с 2006 года это понятие было возвращено в кодекс, правда, не в виде отдельного вида наказания, как раньше, а в качестве «иной меры уголовно-правового характера».
«Сейчас как раз и разрешена конфискация только того имущества и средств, которые получены в результате совершения преступления», – объяснил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. То есть следователям необходимо доказывать преступные источники нажитого добра, а это, по его словам, приводит к тому, что «конфисковать особо много не получается – одни слезы».
Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов («Справедливая Россия») опасается, что силовики будут понимать конфискацию расширенно: «Режим развивается в сторону репрессий, и застрельщиками выступают руководители силовых структур. Один высказывается за смертную казнь, другой, как мы видим, – за глобальную конфискацию».
Конфискация имущества в свое время была отменена именно усилиями «Единой России» – как раз потому, что наличие этого института «очень сильно обессмысливает экономическую преступность», напоминает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Без конфискации имущества бороться с экономической преступностью невозможно, потому что человека посадят, а имущество его останется».
Выходит, сколько ни думай, а лучше конфискации в борьбе с коррупцией ничего не придумаешь. Все новое – хорошо забытое старое.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда страна стоит на пороге разрухи,на пороге капиталистического затяжного кризиса,на пороге экономической войны объявленной антихристами-массонами из Великобритании и США,необходимо как при ЧП мобилизовать власть президенту и ввести законодательно конфискацию и почаще применять статью "ИЗМЕНА РОДИНЕ".
За растрату казенного имущества,за увод государственных триллионов в абшоры,за саботаж олигархической верхушки,за нашествие неизвестных уголовных элементов в Россию с подпольных привозов мигрантов олигархами,применять статью и конфисковать награбленное у многострадального российского народа,и все это бабло национализировать.
Народ эти меры только одобрит.
Как можно лишать собственности если не известна чья она. Простой пример аэропорт Домодедово - после взрыва решили узнать кто хозяин - нашли? А если копнуть в глубь и ширь
Вам нечего стыдиться - правильно написано
Вррбще-то для нас традиционен расстрел, а не виселица.
И то, что его нужно вернуть - примерно 40% населения.
Не далёкий Алик, ты ето предложи у себя в пиндосии, а то как они взялись защищать шефа Серёни Мангицкого:
Хочется объяснить простым языком, что такое "Магницкий", "закон Магницкого" и что там за бардак опять в Америке.
Вообще, американский бизнес за границей ведется так: Берем рейтинги коррупции по странам, выбираем страну, где коррупция сильнее всего, и едем туда рубить бабло. Тому дал, этому, и бизнес идёт.
Ну так вот, есть в Америке некий мистер Браудер. Это двойник российского Березовского, они даже внешне похожи (сурпрайз!). У него куча непонятных денег, и большое желание порулить страной, не высовываясь.
Этот Браудер радостно купился на российский "индекс коррупции" и отправился распиливать. Но он ошибся в одном. Означенный индекс для России - просто фикция. Он выставляется самими американцами в политических целях. А к реальному уровню коррупции отношения не имеет. Даже странно, что наш герой об этом не знал.
И вот не успел Браудер как следует украсть, как и попался. Вместе с ним попался и его сообщник некий Магницкий, который разрабатывал для шефа коррупционные схемы. Первого выгнали, второго посадили в тюрьму, где он и умер.
Нет ничего хорошего, когда человек умирает в тюрьме. Но каждый из нас может в любой момент умереть от скрытой болезни. При этом не нужно быть в тюрьме. Сгодится и дома, и на работе, и курорте.
Ну, а Браудер приступил к своему любимому делу, рулить страной. Повод появился.