«Второе пришествие» Романовых на русский престол невозможно

Порассуждать о монархии в России определенно любят: кто-то – мечтательно, кто-то – гневно. Но едва ли не каждый второй политологический спор в последнее время начинает неизбежно крутиться вокруг нехитрой мысли, что народ, дескать, затосковал по подлинно жесткой руке, всекарающей деснице, которая решает все споры и все глобальные и бытовые проблемы, основываясь лишь на государевой воле.
И когда не поговорить о монархии еще, как не в год 400-летия династии Романовых? Дата эта знаковая и значимая. Это как минимум повод кому-то лишний раз вспомнить, а кому-то, быть может, и узнать, что монархическая традиция в России будет и подольше, и попрочнее прочих. Не выветрили ее из сознания семь десятков лет советской власти, да и не могли, поскольку и тогда, по сути, была у нас этакая эрзац-монархия с институтом преемников по партийной линии. И интриги были под стать императорскому двору: вспомнить хотя бы, как переходила власть от Хрущева к Брежневу и от Черненко к Горбачеву... Эпизоды, когда правление в России можно было с уверенностью охарактеризовать как не имеющее ничего хотя бы отдаленно похожего на монархию, малочисленны, коротки и вообще кажутся едва ли не каким-то недоразумением. Просто «государи» в последние около ста лет были разные.
И вот при таком серьезном монархическом багаже Россия как-то скромно подошла к отмечанию знаменательной даты. Иные юбилеи у нас, бывает, отмечаются и с большей помпой, богатым пиар-сопровождением, разнообразными имиджевыми мероприятиями. Но день 21 февраля оказался довольно скупым на памятные речи и акции. СМИ, конечно, не промолчали о событии, но могли бы уделить и побольше внимания одной из опорных тем нашего государственного бытия. Никогда не догадаетесь (те, кто не смотрел), о чем, например, ровнехонько в этот день на государственном телеканале «Россия» в одной из топовых программ «Поединок» с Владимиром Соловьевым спорили депутаты Илья Пономарев и Владимир Жириновский. О диссертации последнего... Авторы программы забыли о дате, или не знали о ней, или решили не придавать ей особого значения?
Право, не знаешь, какой из вариантов ответа печальнее.
О перспективах возрождения в России монархии в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный историк русской консервативной мысли, публицист, исполнительный директор Фонда «Имперское возрождение», кандидат исторических наук Михаил Смолин:
– Вопрос, конечно, избитый, но все еще актуальный: может ли Россия вернуться к монархии?
– Я думаю, что, как говорят русские консерваторы, любая форма правления всегда возможна. Мы прекрасно знаем, что и Рим начинал с царей, потом перешел к республике, а затем – и к империи, то есть опять же к монархии. Таким образом, история учит нас, что возвращение одной цивилизации, одного народа к монархии вполне возможно, и что один раз установившаяся республика зачастую не устанавливается навсегда. Поэтому я думаю, что сама монархическая форма правления в России, в принципе, конечно же, возможна, и здесь стоит говорить прежде всего о том, на каких именно условиях она возможна. С моей точки зрения, монархия – это такая форма правления, которая требует определенной религиозной жизни внутри государства, определенного нравственного уровня, в том числе и от правящего класса.
И потому, как мне кажется, нам пока сложно говорить о том, что мы, с моей точки зрения, достойны этой формы правления, поскольку мы находимся на более низкой стадии нравственного развития, занимаемся какими-то мелкими проектами, а на большее уже не можем или не хотим найти силы. Россия еще не определилась со своим будущим на постсоветском пространстве, не рассталась до конца со своим советским прошлым. Все еще идут в обществе рассуждения на предмет того, хороши или плохи Иосиф Сталин с Иваном Грозным, и вообще не лучше ли нам всем вернуться в брежневские времена, променяв развитие на стабильность.
Поэтому, как мне кажется, население и сама власть сами еще не выбрали четкий вектор развития для уже постсоветской России, так что сегодня очень сложно говорить о том, что в ближайшее время у нас возможна монархия.
– А если все же нам предстоит искать представителей императорских династий, то где их искать? Обращаться в Букингемский дворец? Вот политолог Станислав Белковский не раз уже говорил на разных площадках, что на роль ближайшего царя в России лично он видит английского принца Гарри...
– Я считаю, что весь этот поиск по задворкам Европы каких-то представителей отходящих в историю императорских домов для возвращения в Россию не имеет под собой никакой основы. Если же говорить о Станиславе Белковском, то мне кажется, что все, что он предлагал за всю свою так называемую аналитическую жизнь, не имело никакого смысла и реализовывалось в совершенно иных вариантах – тех, которые он не предсказывал. Поэтому комментировать его как серьезного аналитика нет никакого смысла, и все, что он предлагает, – этакий легкий стеб или цинизм.
Полагаю, что в России возможно появление новой династии. Да, были у нас Рюриковичи, были Романовы... На сегодняшний момент, скорее всего, старые императорские дома уже просто исчерпали свои возможности, и приглашать европейские династии, которые живут уже непонятной конституционной жизнью и давно уже сами не правили, – это, на мой взгляд, бесперспективная затея. Традиция России все-таки не ограничивается одной лишь монархией...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Президент. Дума. А ЕЩЁ ОЛИГАРХИ!!! Хуже этого может быть только западная демократия, которая уже у нас на пороге (Ельцин, Горбачёв, оппозиция). А ЕЩЁ КОРРУПЦИЯ! Все президенты - коррупционеры, как и все остальные временщики. Лично я считаю, что монархия нам нужна. ДОЛОЙ ДЕМОКРАТИЮ!!!
Среди красных тоже были каратели, это факт. Среди белых тоже. А Империю погубили помещики и отношения между дворянами и крестьянами: барин - холоп.
почитал "знаток истории". Который прямо пишет, что если бы Белое движение сделали своим знаменем восстановление монархии в России, то большевикам была бы хана. Антон Иваныч был известный либерал. Его начальника штаба Романовского монархисты пристрелили уже в эмиграции. Настроение среднего звена офицеров Белой армии было следующие: монархию следует восстановить года через два после победы, чтобы на царе крови не было, а за это время полностью расправиться с представителями иудобольшевистской власти. А по поводу Учредительного собрания: "Было ваше сволочное времечко. Был ваш царь - Сашка Керенский. Дюжину большевичков не могли повесить."(с)
в сми тв обвиняют в падении династии романовых революцеонеров.однако это далеко не так.царизм и чванливое высокомерное общество подготовило отличную почву для революций.а вернуться в средневековье не сложно.средневековые мракобесы задавились от зависти послушав не которые современные телепередачи .
сми тв последнее время обвиняют в крахе империи романовых большевиков .это далеко не так.царизм и чванливое общество само подготовило почву для революций .сейчас мажут грязью революценеров и обеляют противоположную сторону но так не бывает.некоторые телеведущие восхваляют шкуро краснова корнилова семёнова хотя они были обыкновенные каратели