Судья КС объяснил неконституционность закона о митингах
Судья Конституционного суда России Владимир Ярославцев выступил с особым мнением по закону о митингах, который президент РФ Владимир Путин подписал в июне 2012 года. По словам Ярославцева, закон был принят в обход Конституции страны. Об этом 25 февраля сообщает газета «Коммерсант».
При рассмотрении закона о митингах Госдума не направила законопроект в региональные органы власти и не предоставила им не менее 30 дней дней для внесения предложений и замечаний. Тем самым, как полагает Ярославцев, парламент допустил принципиальное нарушение Конституции.
В пренебрежении регионами судья КС усматривает нарушение федерализма. «Федерализм невозможен без активного непосредственного участия в законотворчестве субъектов РФ», – отмечает Ярославец. Если участие регионов «окажется слишком незначительным», то это может «поставить под сомнение федеративный характер государства», подчеркивает судья.
Критике Ярославцев подверг и изменение концепции закона во время рассмотрения в Госдуме. Он подсчитал, что в проведенном одновременно втором и третьем чтениях добавилось около двух десятков «принципиальных новшеств», что «повлекло существенное изменение объема конституционного права граждан на свободу собраний». Как утверждает Ярославцев, концепция закона не может меняться на этапе внесения поправок.
Из рассмотренных нарушений Конституции судья делает вывод, что без «соблюдения Госдумой установленных правил законодательной деятельности» невозможно «с достоверностью установить, отражает ли принятое решение действительную волю законодателя».
Несколько дней назад, 14 февраля, Конституционный суд постановил, что закон о митингах соответствует Основному закону. Впрочем, КС признал штрафы за нарушение правил проведения митингов слишком высокими и отметил, что за формальное нарушение процедуры организации либо проведения акции нельзя наказывать обязательными работами.
Инициатором закона о митингах считается депутат от «Единой России» Александр Сидякин. Он предложил ужесточит КоАП РФ после беспорядков на Болотной площади 6 мая. За нарушение правил проведения массовой акции минимальный штраф увеличили до 10 тысяч рублей. В Конституционном суде закон о митингах оспорили лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, депутаты от «Справедливой России» и КПРФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И я о том же.
Только вот с властью они не борятся, а уводят народ от реальных проблемм.
Сейчас такая жизнь хорошая? что умирать не хочется!
Вспомните РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ, ФЕОДАЛЬНЫЙ,Коммунистический строй.
А сейчас так хорошо!
конституция - бред. Там записаны фразы типа: человек имеет право на жизнь...
А болотники, что с ЖКХ БОРЮТСЯ ? Они борются за власть.
Пусть лучше гайка лопнет сама, чем ее радолбают болотники и вкрутят свою.