У призывников отберут солдатский ремень с бляхой

До конца года российским срочникам перестанут выдавать солдатские ремни с бляхой, а оставшиеся в войсках запасы перевезут на мобилизационные склады. Об этом «Известиям» рассказал источник в Минобороны.
По его словам, один из самых знаменитых «предметов гардероба» советских и российских солдат не предусмотрен проектом новой формы, утвержденным Сергеем Шойгу. Также изменения появятся в приказе Минобороны №1500 — оттуда уберут пункт о ношении ремня поверх бушлатов, кителей и пальто.
Ремень со «звездной» латунной бляхой являлся не только элементом формы, но и частью боевого снаряжения: на нем могли крепиться штык-нож, фляга, противогаз, запасные магазины для автомата и т. д. Теперь же эту роль будет играть разгрузочный жилет, а место широкого кожаного займет узкий нейлоновый брючный ремень.
Армейская привычка перепоясывать ремнем верхнюю одежду сыграла не в пользу нынешней формы, разработанной Валентином Юдашкиным. При такой носке куртка задиралась, пуховой утеплитель сминался и в результате боец мерз.
Новое обмундирование, которое пришло на смену «камуфляжа от Юдашкина», является почти полной копией американских образцов. Кроме того, военные окончательно избавятся от портянок, шапок ушанок, подворотничков и вещмешков-«сидоров». Планируется, что за три года армия закупит один миллион комплектов одежды стоимостью в районе 50 тысяч рублей каждый.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А также японская кокарда в виде золотой пятиконечной звезды.
Туда ему и дорога! А бляху можно было и оставить, только взять за образец прягу РИА (царскую) образца первой мировой - с двуглавым орлом.
Ремень с бляхой-единственной средство для самообороны солдата в увольнении.В советское время ремни без бляхи выдавали на гауптвахте и в дизбате. Их называли "лифчики".
И раньше была разгрузка одеваемая поверх обмундирования - на ней носились дополнительные четыре снаряженных магазина для автомата, гранаты, сигнальные ракеты, имелись карманы для коробок с патронами и прочих целей. Если убрать ремень, то флягу с водой придется носить в руках.
Хм. Гранатометчик прицел носил на ремне. Противогаз на ремне никогда не носили, а вот малую пехотную лопату куда теперь прикажете вешать? Или она теперь в бою не нужна? Или уже не нужно современному воину окапываться в вынужденных случаях или наносить ей поражение противнику в рукопашном и ближнем бою? Может быть хранить ее будут в тыловом обозе или в ньюбауле?, тогда она теряет смысл своего назначения.