Чтобы противостоять экспансии Китая, Дальний Восток надо заселить таджиками

Под «плавильным котлом» России власти все время пытаются развести большой огонь, предварительно набросав туда как можно больше чужого народа. Очевидно, безликое и покорное варево, которое ожидается получить подобным образом, многим из них пришлось бы по вкусу.
Вот и в самом конце прошлого года случилось новое поползновение. Сенаторы И.Умаханов, В.Джабаров и В.Фетисов предложили законопроект, который вызвал резкое неприятие в обществе. Согласно ему, всем соотечественникам за рубежом предлагается давать российское гражданство в облегченном режиме – без обязательного пятилетнего проживания в РФ, без документа о владении русским языком и без подтверждения легальных источников доходов.
Теперь давайте вспомним, как трактует действующее законодательство понятие «соотечественники». Ими являются «лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации».
Замечательное толкование, выдающееся тем, что список народов отсутствует, зато наличествует весьма туманная формулировка «как правило». Эти два обстоятельства дают основание любому жителю нашей планеты претендовать на российское гражданство, а уж жителю СНГ – и подавно. И если законопроект трех сенаторов был бы принят, к нам бы потянулись весьма экзотические «соотечественники», чтобы не сказать «братья по разуму (безумию)».
К счастью, документ отклонили: он получил в правительстве отрицательную резолюцию за подписью В.Суркова. Хотя и без него в страну прорываются далеко не те люди. Например, Институт русского зарубежья зафиксировал ряд регионов России, где до 40% новых граждан, упрощенно получивших гражданство по программе переселения соотечественников, – представители народов Средней Азии, а вовсе не России.
С другой стороны, дивная бумага еще может вернуться: выдвинули ее единороссы, и непохоже, чтобы они не согласовывали инициативу со своей партией. А раз та разрешила, то общая идеология законопроекта совпадает с намерениями властей, которые могут вернуться к этой затее под немного другим соусом.
По мнению бывшего пресс-секретаря ФМС К.Полторанина, уволенного в 2011 году за публичное выступление против политики ведомства, в России идет замещение русских другими народами, пишут «Аргументы недели». К нам в огромных количествах принимают нищих и необразованных жителей Средней Азии, а русских побуждают искать лучшей доли на Западе. Сложность, правда, состоит в том, что выехать на Запад не так просто, но русские все равно ее преодолевают.
Согласно оценкам экспертов, в США проживают около 10 млн выходцев из России, в Евросоюзе – от 7 до 15 млн. Там даже рассматривают вопрос о присвоении русскому языку официального статуса, для чего требуются всего лишь миллион носителей языка на территории Европы. Понятно, что это вряд ли произойдет по политическим причинам, но все же.
Европе нравятся русские эмигранты. Наша страна считается мировым лидером по качеству эмиграции. Большинство выходцев из России – специалисты высокого уровня, хорошо владеющие иностранными языками, легко интегрируемые в европейское общество по всем признакам: религия, образ жизни, цвет кожи, приверженность к бытовой гигиене.
Одно плохо: русские на Западе не дружны и не создают диаспор, лишаясь тем самым инструментов влияния на местные власти. «В отличие от многих других народов, у русских большие проблемы с построением диаспор. Точнее сказать, русские не видят в диаспорах смысла и не особенно держатся друг друга за рубежом, – говорит профессор МГИМО В.Соловей. – Это в том числе вина государства. Русские тогда начнут придавать значение своему происхождению, когда это станет почетно и выгодно. Когда российские консульства будут помогать им вести бизнес за границей. Когда российские власти не будут мешать им вести бизнес дома и объединять этот «домашний» бизнес с зарубежным. Такие взаимоотношения нужны и нашим эмигрантам, и самой России».
Но в Европе и Америке устроились те, кому повезло. Будем называть вещи своими именами, чего уж там... А кому не повезло, те после распада СССР оказались в республиках Средней Азии. Раньше их разбрасывали, как цемент, для скрепления и цивилизации местных обществ, а потом о них забыли. В итоге русские оказались крупнейшим разделенным этносом мира: после 1991 года сразу 25 млн русских людей очутились за границей исторической родины.
Каково положение на сегодня, неизвестно. Кто-то перебрался в Россию, кто-то – в другие страны, некоторые «стали» украинцами, белорусами и даже прибалтами. В Таджикистане, Узбекистане, Казахстане русских становится все меньше, что особенно заметно по русским кладбищам, которые приходят в полное запустение.
«В СНГ остаются неимущие русские, зачастую пожилые, у которых нет денег, чтобы переехать в Россию, – отмечает К.Полторанин. – Но есть и такие, которые попробовали жить в РФ и вернулись в Среднюю Азию, даже несмотря на то, что там они – люди второго сорта, с которыми можно сделать что угодно, и никто не накажет. Про Прибалтику разговор особый: там русские хоть и недовольны отношением к себе, но ехать на историческую родину обычно не хотят».
Открыв все шлюзы для азиатской необразованной рабочей силы, Россия на долгие годы совсем забыла о соотечественниках, которых нужно было бы вернуть на Родину. Лишь в 2006 году появилась программа «Соотечественники», призванная способствовать этому. Программа, в которой участвует половина регионов России, принесла весьма скромные результаты. За 2006-2008 гг. было переселено чуть больше 8000 человек, в 2009-м – больше 9500 человек, в 2010-м – почти 13 000, в 2011-м – 31 500, в 2012-м – более 63 000 человек.
Это даже и близко нельзя сравнить с теми мутными потоками нелегалов, которые хлещут через условные среднеазиатские границы. По официальным данным ФМС, на декабрь прошлого года на территории РФ находятся 2,3 млн узбеков, 1 млн таджиков, 600 000 азербайджанцев, по полмиллиона казахов, киргизов и молдаван, 200 000 китайцев (с ними у нас визовый режим и численность удается регулировать).
Но по декабрьским данным общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты», в России находятся не один, а два миллиона таджиков, то есть в два раза больше, чем считает ФМС. Кому верить?
В отличие от наших властей, которые продолжают талдычить, что России нужны рабочие руки, сами мигранты признают, что их здесь стало слишком много. По заявлению лидера «Трудовых таджикских мигрантов» К.Шарипова, в России востребованы только половина таджиков. Другая половина, выходит, слоняется без дела. И это, кстати, очень заметно по московским улицам, где каждый третий встречный – мигрант-азиат.
А от безделья недалеко до преступности. «Россия является основным потребителем афганского героина, – отмечает профессор В.Соловей. – 90% героина в России – из Афганистана. 60% афганского порошка идет в РФ через Таджикистан, а остальные 40% – через Казахстан, Киргизию и Узбекистан. РФ – единственная страна мира, которая не имеет визового режима с наркотранзитными государствами (а Киргизия – еще и наркопроизводящее государство)».
Удивительная беспечность верховной власти, которая истово клянется при каждом удобном и неудобном случае, что любит Россию, прямо криком исходит на митингах... и в то же время потакает засорению ее территории, исходящему из сопредельных стран. Как это все у них сочетается?
При этом, по статистике МВД, мигранты совершают 3% преступлений. Вроде бы немного, если разделить на всю страну. Но цифра лукава. 35% мигрантов находятся в Москве и Московской области, следовательно, концентрация мигрантских преступлений здесь возрастает в десятки раз: на мигрантов приходится 70% изнасилований и каждый третий грабеж.
В свете этого единственным выходом видится немедленное введение визового режима с Азией. Пусть вся ее скверна остается там. И не надо больше никаких смешных инициатив вроде экзаменов по русскому языку для мигрантов, которые только пускают пыль в глаза общественности. Не собираются мигранты ничего сдавать, равно как и не перестанут ехать к нам «безъязыкие».
Введению визового режима противятся не только власти, но и представители той религии, к которой принадлежат абсолютное большинство гастарбайтеров, – ислама. «Не поддерживаю идею введения виз со странами Центральной Азии. Эти призывы приведут не к улучшению, но к ухудшению ситуации», – заявил в интервью агентству «Интерфакс – религия» глава Совета улемов Всероссийского муфтията, известный исламский богослов Фарид Салман. Его интерес понятен: чем больше мигрантов, тем влиятельнее становится ислам.
Под свое нежелание вводить визы Салман подводит некое прямо-таки даже геополитическое обоснование. Мигрантов, говорит он, надо расселять в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы они там вели сельское хозяйство (интересная идея, правда?) и заодно сдерживали наплыв китайцев. «Имея огромный опыт в области сельского хозяйства, новые граждане России внесли бы свой вклад в возрождение наших сибирских и дальневосточных регионов. Кроме того, такая программа помогла бы остановить китаизацию этого региона», – уверяет нас богослов.
Вы в это верите?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это таджика "дана" родственники приехали, вот они за Путина и глотки рвут, а наши глотки через пару лет резать будут.
Или как в Косово - выжимать русских с русских территорий. Путинской вертикали нужна бессловесная и покорная раб сила. Дан зелёный свет на завоз. Вот и прут.
"Таджик-селегёрыш", тебя уже просили писать по-русски, и так, что бы твою писанину можно было бы понять
Неделю назад я был вынужден пойти в ФМС, продлить загранпаспорт. Это "Новая Москва". Прихожу, там черно, как в тараканьем гнезде, Толпа чурок пишется в очередь. Несколько окон и дверей. Есть очередь на загранпаспорт. Там все пристойно, стоят белые. Три окна обслучивают наших "братьев по Союзу", Что они там делают, неясно, прописываются что-ли. Но в 14.00 открылось окно по оформлению российского гражданства. И тут стоит толпа Рулонов Обоевых и Ведро Помоевых. Мал-мал по русски не понимал. И затесалось в толпу две хохлушки с жовто блакитными паспортами. И нужны ли мне и нам такие вот новые сограждане? Кстати большинство со своими ханумами и бачатами. Процуесс то пошел, и давно пошел.
Только русскими. Давать им супер преференции. Поощрять плодёж-размножение, хуторские хозяйства.
Надеюсь объяснять не надо.