Луговой отказался от участия в расследовании смерти Литвиненко

Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в Великобритании считают причастным к гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, заявил Интерфаксу, что не будет участвовать в процессе по делу о смерти Литвиненко.
По его мнению, британские власти не дают ему возможности доказать невиновность и добиться правосудия ему не удастся. Также парламентарий добавил, что он окончательно потерял веру в беспристрастность британского правосудия и надежды на справедливость у него не осталось.
В апреле 2012 года британские полиграфологи проверяли Андрея Лугового на детекторе лжи, и тест показал, что парламентарий не причастен к смерти бывшего сотрудника КГБ-ФСБ.
Александр Литвиненко 17 ноября 1998 года провел пресс-конференцию в Москве, на которой сообщил, что годом ранее получил приказ от начальника Управления по разработке преступных организаций генерал-майора Евгения Хотькова убить заместителя секретаря Совета Безопасности РФ Бориса Березовского.
Через две недели после конференции на Литвиненко было совершено покушение, а в марте 1999 года он был арестован по обвинению в превышении служебных полномочий и помещен в следственный изолятор «Лефортово». Несмотря на то, что он был оправдан в ноябре того же года, его снова арестовали и поместили в СИЗО Бутырской тюрьмы по другому уголовному делу.
В 2000 году прокуратура прекратила дело ввиду отсутствия состава преступления, однако в этот же день было заведено новое, но на этот раз Литвиненко освободили под подписку о невыезде. Литвиненко с семьей эмигрировал в Англию, где ему было предоставлено политическое убежище. В течение всего последующего времени Литвиненко неоднократно заявлял, что сотрудники ФСБ должны его убить, в том числе из-за того, что он «прикоснулся» к коррупционным тайнам Владимира Путина.
19 октября 2006 года в ходе проведения одного из круглых столов, на котором обсуждалось убийство журналистки Анны Политковской, Литвиненко уточнил, что Путин лично передавал угрозы Политковской через Ирину Хакамаду.
1 ноября 2006 года Литвиненко был госпитализирован в больницу Лондона с плохим самочувствием. 21 ноября было объявлено, что его отравили радиоактивным веществом. 23 ноября Литвиненко скончался от приступа острой сердечной недостаточности.
После того, как экспертиза установила причину отравления — полоний-210, английские органы следствия проверили тянувшийся за Литвиненко радиоактивный след и заявили, что Литвиненко был заражен 1 ноября в баре отеля «Миллениум» после встречи с Луговым и Ковтуном. При этом удалось найти также зараженную радиацией чайную чашку, из которой, как предполагается, Литвиненко выпил отраву в баре.
Сам Луговой отвергает обвинения, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения в баре «Миллениум» и предлагая, со своей стороны, три версии отравления Литвиненко. По его мнению, к делу могли быть причастны британские спецслужбы, «русская мафия» или Борис Березовский. По утверждению Лугового, Березовский и Литвиненко были завербованы британскими спецслужбами, которые также пытались завербовать и самого Андрея Лугового с целью заставить собирать компромат на президента РФ Владимира Путина.
В июле 2007 года Великобритания потребовала от России выдачи Лугового как подозреваемого в убийстве гражданина Великобритании Литвиненко. Ссылаясь на конституционный запрет на выдачу своих граждан, Россия отказала в экстрадиции Лугового, что привело к дипломатическому конфликту, в результате которого 4 российских дипломата были высланы из Великобритании; в ответ из России были высланы 4 британских дипломата.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Англичанам надо другое. Будь они заинтересованы в реальном расследовании - они бы предоставили материалы вскрытия например. и НИКТО из официальных лиц не говорил об отравлении полонием...
Им надо гнать волну против России. Кинуть кусок дерьма - и кричать смотрите!
Англичанам надо-пусть доказывают.