Определен словарный минимум для мигрантов

Российские власти определились с количеством русских слов, которое должен знать приезжающий на работу в РФ мигрант. Их немного – всего 850. Эта цифра фигурирует в приложении к приказу Министерства образования и науки РФ, опубликованному сегодня на сайте ведомства. Пока идет обсуждение документа, можно поучаствовать в создании правового акта – направить ведомству свои предложения по электронной почте.
А пока замечаний нет, рассмотрим текущую версию документа. Иностранцы, гласит он, должны уметь читать текст, определять тему и общий смысл, а также понимать на слух основную информацию из диалогов социально-бытового характера. Это с одной стороны. С другой же, мигрант должен быть в состоянии произнести и написать связные, логические фразы. Тестирование будет проводиться по разделам «Грамматика и лексика», «Чтение», «Аудирование», «Письмо», «Говорение».
Считается, что 850 слов будет достаточно для элементарного уровня владения русским языком как иностранным. Даже и пятью сотнями можно обойтись: используя их, можно построить элементарные высказывания из 6-7 фраз и отвести душу в коротком разговоре из 5-6 реплик. Обходилась же героиня «Двенадцати стульев» Эллочка-людоедка тридцатью словами… Базовый же лексический минимум русского языка насчитывает 1300 слов, а уже знание 3000 слов позволит понимать до 95% любого текста, поясняют «Ведомости».
Но на деле все не так радужно. Кроме слов, есть еще грамматика, синтаксис, словосочетания, фразеологизмы, многозначность и другие трудности языка. Значительную проблему представляет и восприятие речи в потоке, когда конец предыдущего слова сливается с началом следующего, а дикция нечеткая.
На сайте также есть проект приказа «Об организации тестирования по русскому языку как иностранному», где определяются правила проведения тестирования и говорится об отборе вузов, на базе которых будут экзаменовать мигрантов. Учебные заведения, пожелавшие в этом участвовать, должны будут иметь специальные центры тестирования и обладать опытом работы в этой области не менее десяти лет. И, разумеется, начинать им надо с подачи заявки в Минобрнауки. Качество тестирования будет контролироваться, а у систематических нарушителей отзовут разрешение на данный вид деятельности.
Сдавших языковое испытание следует учитывать в электронной базе и предоставлять сведения о них в ФМС. Иностранцы также получат право получить консультацию по проведению теста и пройти пробное тестирование.
Справившимся с заданием выдадут сертификат соответствующего уровня. Провалившимся же позволят подготовиться и попытать счастья еще раз.
Порядок и условия выдачи сертификата описаны в третьем документе, размещенном на сайте. Сертификат о базовом уровне владения языком (850 слов) действителен в течение пяти лет. Если же иностранец покажет более высокий уровень владения языком, ему будет выдан бессрочный документ. Свои предложения по всем трем документам в министерство можно направлять до 27 марта.
Напомним, что с 1 декабря прошлого года действует закон, по которому трудовые мигранты, работающие в ЖКХ, розничной торговле и бытовом обслуживании, должны в обязательном порядке получить сертификат на знание русского языка.
Отметим, что совсем недавно депутаты от ЛДПР предлагали дифференцировать языковые тесты по сложности в зависимости от того, чего хотят гастарбайтеры: для получения разрешения на работу иностранец должен знать 1300 русских слов, для разрешения на временное проживание в РФ – 2300, для получения гражданства – 10 000 слов «великого и могучего». Минобрнауки, как видим, решило «не усложнять» и максимально понизило планку владения языком.
Тем временем на подходе к нашим рабочим местам находятся и другие мигранты – более квалифицированные. Дело в том, что в России не хватает пилотов гражданской авиации, которые, чувствуя свою дефицитность, требуют от работодателей зарплаты более 400 000 рублей в месяц, и те вынуждены их платить. Авиакомпаниям не нравится такое положение дел, и они просят власти разрешить им нанимать пилотов-иностранцев. В связи с этим у граждан возникают законные опасения: раньше приходилось волноваться только о том, на чем «повезут», а теперь еще – и кто будет за штурвалом.
Авиационные эксперты успокаивают: дворников в небо не пустят. Штурвал доверят только опытным летчикам и после тщательной проверки. Некоторые специалисты все же уверены, что нанимать станут низкоквалифицированный персонал из Средней Азии.
Генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев уверяет: россияне не должны опасаться, что наряду с так называемыми «шахид-такси» (чадящими гнилухами с Джамшутами, не знающими правил, за рулем) появятся и «шахид-пилоты». Претенденту предложат пройти массу тестов: помимо профессиональных знаний, он должен будет продемонстрировать блестящее знание русского языка.
Однако не возникнет ли перед авиационным начальством тот же соблазн, который победил коммунальных деятелей, – закрыть на все глаза ради возможности отбирать у работника часть зарплаты? Пилот, конечно, не дворник, но деваться ему тоже особо некуда. Если да – рынок труда рухнет. По такому же принципу можно будет нанимать врачей, учителей и всех-всех-всех.
И почва для этого уже подготовлена. Не зря же в феврале к гражданам Таджикистана были смягчены правила пребывания на территории РФ, что и отразилось в специальном соглашении: им разрешили проходить постановку на миграционный учет в течение 15 дней, а не 7, как гражданам других иностранных государств.
Тогда же глава ФМС Ромодановский сообщил, что в настоящее время из 10 миллионов иностранцев, находящихся в России, граждане Таджикистана составляют «практически 10%». Из них «порядка 600-700 тысяч» являются трудовыми мигрантами.
Интересно было бы еще узнать, чем заняты остальные. Развивают наркотрафик?
Ромодановский считает, что «порядка 400 000 человек» предпочли не идти законным путем и остаются вне поля зрения миграционной службы. Скорее всего, они работают незаконно, предположил он. Положение осложняется еще и тем, что из граждан Таджикистана, находящихся в РФ, 45% – молодые люди до 25 лет, которые слабо интегрированы и адаптированы к российским условиям; почти половина из них находятся в стране с нарушениями режима пребывания. «Мы постараемся вернуть молодых нарушителей на родину, чтобы они изучали правила, которые предъявляет РФ», – пообещал глава ФМС.
По поводу последнего уже даже и говорить ничего не хочется. Сам-то г-н Ромодановский в это верит?
Комментарии читателей Оставить комментарий
а не наши? которые у нас?
"Сдавших языковое испытание следует учитывать в электронной базе и предоставлять сведения о них в ФМС. Иностранцы также получат право получить консультацию по проведению теста и пройти пробное тестирование.
Справившимся с заданием выдадут сертификат соответствующего уровня. Провалившимся же позволят подготовиться и попытать счастья еще раз."
*
Ну посмешили! Эти сертификаты будут:
1 - продаваться
2 - сдаваться группой натасканных на язык
*
Еще одна кормушка для чиновников.
Я уже тысячу раз об этом говорил, что люди все абсолютно одинаковы вплоть до «ужимок и прыжков».Если например китаец рассердится вряд ли подумаешь что он радуется. Человеку можно сказать повезло что при рождении его мозг чист и поэтому представляется прекраснейшая возможность обществу грубо говоря делать из него хоть подлеца торгаша хоть добрейшего учителя. Что касается глаз, цвета кожи и т.д. но если люди начнут прислушиваться лбом, то и на лбу вырастит со временем ухо. Чем тип глупее и агрессивнее тем сильнее он склонен к насилию. Страх (запрет) чем пронизано все т. н. развитие человечества плохой помощник в созидании. Маркс лучше некуда все абсолютно все объяснил. Только у него не хватило жизни объяснить так чтобы понимал каждый нравственный урод. Частная собственность на средства производства единственный источник всего дурного в обществе. Что касается «социализма» (которого нигде никогда не было иначе возврат к капитализму был бы не возможен) например в нашей стране к тому же развитого («развитого» можно это воспринимать так что общество стало развиваться на своих например построенных произведенных средств производства а не на тех что досталось от старого режима) Ленин успел до своей смерти не только разъяснить чем ограничился Маркс но и разжевать, чтобы могло построиться новое мощное общество без насилия, без чувства страха внутри его. Короче сегодня все известно чтобы народы нашей страны и мира жили и процветали.
я не против мигрантов как таковых, но я против замещения коренного населения мигрантами.
Надо срочно выпустить в большом объеме разговорники для мигрантов, выпущенные при согласовани с миграционной службой - наличие разговорника при себе мигрантом обязательно, приобретается мигрантом в отделении миграционной службы по цене (какую скажут). В случае задержания мигранта без словаря он должен обязатенльно тут же приобрести оный у представителя власти по цене (какую скажут)... Это е относится к мигрантам, доказавшим официально свое знание русского языка в достаточном объеме...