]]>
]]>

Борьба с людским равнодушием невозможна без участия Церкви

08:11 13.03.2013 , Виктор Мартынюк
Женя Мельникова. Фото с сайта lizaalert.org
Женя Мельникова. Фото с сайта lizaalert.org

Справка km.ru

По информации следователей, 9-летняя Женя Мельникова после занятий в музыкальной школе, расположенной

Подробнее

Десятилетия насаждения атеизма не прошли бесследно, сетует эксперт

Шокирующий случай с 9-летней Женей Мельниковой, которую водитель маршрутки вечером в понедельник высадил на мороз за неуплату проезда, ожидаемо взорвал общественное мнение. Блоги и ленты комментариев в СМИ запестрели острыми речами, безапелляционными фразами, далеко идущими выводами и прогнозами. Пожалуй, несчастье, случившееся с ребенком, – это одно из того немногого, что и сейчас мало кого может оставить равнодушным. Но вот только почему-то уже по факту случившегося.

Удивительное ведь дело: изгнание школьницы из теплой маршрутки на мороз совершенно гарантированно происходило при свидетелях – пассажирах. Цена вопроса – 40 рублей: именно такой суммы не оказалось у ребенка, возвращавшегося из музыкальной школы на Ярославском шоссе домой в Мытищи. Скинуться десятку взрослых попутчиков по 4 рубля, раз уж водитель упорствует и не желает великодушно простить ребенка, – и дело решено. А как так получилось, что у Жени не оказалось этих денег, – так ли уж важно?

Однако случилось то, что случилось: девочка пошла пешком и к полуночи оказалась в районе станции Лосиноостровская, где, слава Богу, ей попался не педофил и не стая бездомных собак, а вполне нормальный охранник, который, кстати, уже был в курсе того, что девочка потерялась, благодаря усилиям общественного поискового отряда «ЛизаАлерт». К слову, станция Лосиноостровская является узловой. Этот довольно внушительный мини-вокзал на окраине столицы, как и прочие подобные, издавна притягивает к себе, как принято выражаться, «маргинальные элементы», так что, действительно, иначе как чудом и не назвать то, что эта скверная история закончилась хорошо и для самой Жени, и для ее родителей. К ним, конечно, тоже есть некоторые вопросы, но не идущие ни в какое сравнение с вопросами к водителю маршрутки и всем свидетелям совершавшегося преступления.

Подобный случай, увы, никак нельзя назвать беспрецедентным: он скорее уже вписывается в какую-то порочную, буквально детоненавистническую волну. То кондукторша вытолкает малыша из троллейбуса за неоплаченный «багаж» в виде школьного ранца, то водитель автобуса сначала не впустит в салон сопровождающую ребенка-инвалида мать, а потом та же мадам ссадит его, глухонемого, умирать на мороз... И, что интересно, все эти леденящие кровь поступки совершаются не какими-то маньяками-отморозками, а простыми тетками и дядьками, которые любят порой повздыхать на своих кухоньках за чашкой чая, вспоминая увиденного замерзшего бомжа, какие же люди все вокруг равнодушные. Они же наверняка будут гневно требовать линчевания очередного ублюдка, изнасиловавшего ребенка.

Но потом остынут, пойдут на работу и спокойно выпихнут маленького безбилетника на мороз.

Об истоках вопиющего равнодушия в обществе в беседе с обозревателем KM.RU высказался известный публицист и общественный деятель, председатель православного общества «Радонеж» Евгений Никифоров:

– Именно советская власть и породила это равнодушие, которое есть следствие десятилетий атеизма и вымывания всего святого, когда люди даже забыли о том, что такое святость. Советская идеология абсолютно уродливая: вспомнить тот же «моральный кодекс строителя коммунизма» – по сути, карикатуру на библейские заповеди. Эта идеология и сегодня продолжает жить в умах немалого числа наших сограждан, и выправить, облагородить этот шлейф советского наследия – чрезвычайно сложная задача.

Православие, как и вообще христианство, ставит единственной целью преображение души человека. Но это – очень тяжелый и серьезный процесс работы человека над собой, в том числе над искоренением своего эгоизма и равнодушия. Наши сограждане с большой охотой причисляют себя к православным и при этом не врут, потому что в культурном отношении мы все, живущие в России, безусловно, принадлежим к великой православной цивилизации и совершенно естественно идентифицируем себя в качестве русских, православных людей.

Но ведь одной идеологией сыт не будешь: нужна религия, нужна нормальная, серьезная, вдумчивая работа над собой. И здесь статистика показывает нам не очень утешительные результаты: в Москве, считающимся самым воцерковленным городом России, лишь 15% жителей столицы регулярно причащаются и исповедуются, регулярно посещают храмы. Далее в порядке убывания идут Петербург и другие города. Причем чем меньше городок, тем меньше он религиозен, а на селе в храмы ходят и вовсе преимущественно лишь дачники. Это поразительно, это удручает, но, увы, это факт.

Вот этим – воцерковлением невоцерковленных – надо бы серьезно озаботиться, если мы хотим в дальнейшем пресечь факты вопиющего равнодушия к беде ребенка. Это ведь так элементарно: для искоренения равнодушия нужно работать с душой, а это дело Церкви, но не государственной идеологии. Мы же можем лишь с сожалением наблюдать практику настойчивого пресечения робких попыток Церкви зайти в классы, зайти в воинские части. Причем не вероломно ворваться, заметьте. Церковь никуда не «рвется», но ведь реально она нужна и школе, и армии, и Церковь там ждут. Знаете ли, перед лицом смерти безбожников не бывает.

Но не так еще и просто найти сегодня достойного пастыря. И когда мы вырастим новое поколение, когда пастыри начнут воспитывать свою паству, тогда, уверяю вас, и нынешнее равнодушие прекратится. Будут души не «равные», а высокие.

Комментарии читателей
14.03.2013, 15:06
Гость: Деникин

Всегда так было. Что русскому хорошо то неруси смерть.

14.03.2013, 12:06
Гость: Атеистическое порождение

Именно советская власть и породила это равнодушие, которое есть следствие десятилетий атеизма и вымывания всего святого, когда люди даже забыли о том, что такое святость. Советская идеология абсолютно уродливая: вспомнить тот же «моральный кодекс строителя коммунизма» – по сути, карикатуру на библейские заповеди. Эта идеология и сегодня продолжает жить в умах немалого числа наших сограждан, и выправить, облагородить этот шлейф советского наследия – чрезвычайно сложная задача.

14.03.2013, 12:03
Гость: Деникин

Люди, исповедующие атеизм, всегда опасны но вдвойне опасны ортодоксальные атеисты. Однако в демократическом обществе все религии имеют право на существование даже такая жестокая как Атеизм.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.