Главком ВМФ пообещал сделать Россию «владычицей морей»

Постоянное оперативное соединение российского флота, которое появится в Средиземном море, будет состоять из пяти-шести судов – фрегатов, крейсеров и кораблей обеспечения. Об этом в интервью телеканалу «Звезда» 17 марта рассказал главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.
По его словам, моряки уже приступили к формированию эскадры, однако сначала предстоит подготовить кадры для управления группировкой. Известно, что контролировать российские силы в Средиземноморье будет командование Черноморского флота из Севастополя.
Ранее, 11 марта, решение о возобновлении российского присутствия в регионе принял министр обороны Сергей Шойгу. Однако проработано оно было еще в феврале, после крупнейших за последние десятилетия учений флота в акватории Черного и Средиземного морей, прошедших в начале года. Глава военного ведомства заверил, что у России есть все необходимое для создания и поддержки оперативного соединения кораблей к 2015 году.
Тогда же бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко раскритиковал проекты Минобороны, назвав их «громогласными словами, которые не подкреплены реальными ресурсами».
Адмирал уверен, что у отечественного флота просто не хватит боеспособных кораблей, а также скажется отсутствие надежного пункта материально-технического обеспечения в Средиземном море. По его оценке, Северный, Балтийский и Черноморский флоты способны выделить для этих целей от силы по одному-два корабля, которые уже через год вынуждены будут встать на ремонт.
Однако на этот раз главком Чирков не ограничился одним Средиземноморьем. Адмирал заявил, что готов предложить руководству страны создать аналогичные подразделения в Тихом и Индийских океанах, как это было в эпоху СССР. На сегодняшний день единственным российским военно-морским объектом в дальнем зарубежье остается сирийский порт Тартус, где еще в советское время базировалась пятая Средиземноморская эскадра, противостоящая шестому оперативному флоту ВМС США (в конце 1992 года она была расформирована).
Сейчас пункт материально-технического обеспечения в Тартусе представляет собой два плавучих пирса длиной сто метров каждый, из которых только один годен для эксплуатации. Между тем еще в 2010 году Минобороны озвучивало желание иметь в будущем базы не только в Тартусе, но и на острове Сокотра (Йемен), и в ливийском Триполи. Однако «арабская весна», всколыхнувшая этот регион, поставила проекты российских военных под сомнение.
Эксперты скептически отнеслись к «океанским» планам ВМФ. Так, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал «Известиям», что развернуть группировки в Тихом и Индийском океанах на постоянной основе России не под силу, да и военных и геополитических задач для них сейчас нет. А вот появление будущего средиземноморского отряда кораблей, который, к примеру, может бороться с пиратством в районе Африканского рога, весьма вероятно. Правда, потягаться с советской пятой эскадрой, которая в разное время насчитывала 30-50 кораблей, он, конечно, не сможет, считает Коротченко.
С ним соглашается эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Решить задачу присутствия в Тихом и Индийском океанах можно, но только за счет снятия ресурсов с каких-то других участков и значительного напряжения сил, рассказал он в интервью газете «Взгляд». По его словам, надводные корабли российского флота в основной своей массе были построены в 1980-е годы и сейчас «выбивают остатки ресурса», а значит, военным следует ускорить программы в этой области.
Среди иностранных партнеров России много довольно нестабильных, развивающихся государств, говорит эксперт. Поэтому нашей стране необходимо иметь небольшое, но действенное военно-морское соединение, которое способно длительное время пребывать в отдаленных уголках Мирового океана и решать такие задачи, как, например, массовая эвакуация российских граждан из зоны боевых действий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Заявление Адмирала безответственно. Для того, чтобы сделать Россию владычицей морей, необходимо, во-первых, иметь Россию, а не огрызок еврейской диктатуры по кличке ссср. Во-вторых, судя по заявлениям аналитиков, нет достаточного количества кораблей, способных осуществлять это "владычество". Но второе, ввиду отсутствия первого, не так и существенно; Русские уже отдали 28 миллионов за то, чтобы березовские с абрамовичами могли судиться в Лондоне за богатства ограбленной ими страны. Стоит ли надрываться снова, пока нет России? ЧТО ЗАЩИЩАТЬ ТО??? Боже, верни Россию!
Фантазеры.
Любишь китайцев и индийцев?
Совсем скоро...
уж намерений за 10 лет наслушались...