Таджикистан требует от России все новых уступок

Президент РФ Владимир Путин направил на ратификацию в Госдуму соглашение о российской военной базе в Таджикистане. Но чтобы оно вступило в законную силу, ратифицировать его должна не только Москва, но и Душанбе. А вот таджикская сторона делать это как раз не спешит…
Соглашение о продлении на 29 лет присутствия в Таджикистане 201-й базы – крупнейшей российской военной базы за рубежом – было достигнуто в октябре 2012 года в ходе визита президента России в Душанбе. Взамен, как уже рассказывал KM.RU, Путин обещал Эмомали Рахмону:
– во-первых, продлить таджикским мигрантам, приезжающим в Россию на заработки, срок регистрации с 3 до 15 дней и, во-вторых, выдавать им разрешения на работу сразу на три года;
– ежегодные беспошлинные поставки в Таджикистан российских ГСМ в объеме до 1 млн тонн;
– российскую помощь в перевооружении и подготовке кадров таджикской армии;
– готовность обсуждать проекты строительства в Таджикистане малых и средних ГЭС.
При этом все эти договоренности никак не обуславливались строгой последовательностью их окончательного оформления: как-никак стороны объявили себя стратегическими партнерами, что позволяло рассчитывать не просто на обязательность, но на взаимную заинтересованность. С тех пор Москва заключила с Душанбе соглашения и по беспошлинным поставкам ГСМ, и по введению беспрецедентно облегченного режима пребывания таджикских мигрантов на территории РФ. Выделила Москва и $200 млн на модернизацию таджикской армии. А вот Рахмон до сих пор даже не направил на ратификацию в таджикский парламент соглашение о российской военной базе.
Как выяснил «Коммерсант», Душанбе сейчас требует от Москвы гарантий инвестиций в гидроэнергетику и дополнительных денег на модернизацию своей армии, хотя размер российской военной помощи и объемы российских инвестиций в таджикскую гидроэнергетику детально не оговаривались президентами двух стран в прошлом году. В ответ Москва, как сообщили изданию близкие к российско-таджикским переговорам источники, больше не намерена продолжать торг. «Москва на эти новые условия не согласилась, – твердо заявил источник. – Мы готовы прорабатывать таджикские пожелания, но на это понадобится время. На увязку же этих требований с арендой нашей базы мы точно не пойдем».
В Москве рассчитывают, что Душанбе не станет затягивать с ратификацией соглашения по базе. Ведь хотя Россия и подписала документы по мигрантам и нефтепродуктам, в силу они пока не вступили, поскольку проходят последние бюрократические процедуры, и при желании этот процесс можно затянуть. А Таджикистану это явно невыгодно: чуть ли не половину его ВВП составляют перечисления таджикских трудовых мигрантов из России, а беспошлинный экспорт российских нефтепродуктов кормит клан самого Рахмона. Тем не менее Душанбе пока упорно стоит на своем: как удалось выяснить журналистам у заместителя главы Комитета по обороне и безопасности нижней палаты парламента Таджикистана Саттора Холова, соглашение о пребывании 201-й РВБ на территории РТ даже еще не поступало в парламент на ратификацию.
Впрочем, удивляться линии Рахмона явно не стоит: он по праву может считаться самым «флюгерным» из всех руководителей постсоветских государств. Это наглядно подтвердили воспоминания бывшего посла США в Таджикистане Фрэнклина Хаддла, которые на днях опубликовал независимый американский журналист Джошуа Кучера.
Оказывается, сообщает centrasia.ru, еще в далеком 2001 году, когда Хаддл возглавлял американскую дипмиссию в Душанбе, американский военный самолет с тогдашним министром обороны США Дональдом Рамсфельдом на борту приземлился на базе K-2 (Карши-Ханабад) в Таджикистане, и США заключили с Душанбе сделку о размещении американской военной базы у афганской границы. Более того, Душанбе пошел даже на выдворение занимавших на тот момент базу российских военных, но в последнюю минуту США расторгли сделку. Рамсфельд, видите ли, передумал и решил вместо Таджикистана открыть американскую базу в Кыргызстане.
О том, что сделка была уже заключена, стало известно только сейчас, подчеркивает Кучера. Позже Пентагон обратился к Душанбе с просьбой все-таки предоставить ему базу, но ему отказали из-за позиции России и Китая. Затем Душанбе опять проявил заинтересованность, но США к этому времени уже потеряли интерес.
Фрэнклин Хаддл рассказал Джошуа Кучере, что Дональд Рамсфельд, так обидевший тогда Рахмона своим отказом разместить американскую базу вместо российской, решил загладить свою вину финансированием строительства моста в Афганистан. Вот как все происходило, рассказывает Хаддл:
«Рамсфельд приехал в Таджикистан с указанием от президента (США) добиться открытия там базы. Я присутствовал на встрече и выступил в качестве переводчика. Вообще-то, на части встречи. Базу им дали, и правительство Таджикистана попросило русских уехать, что было делом весьма немаленьким. Но затем Рамсфельд передумал и решил вместо этого открыть базу в Кыргызстане, хотя база (в Таджикистане) уже была готова к открытию, уже подходили поезда с военным снаряжением. Все это происходило накануне Рождества. А на Рождество мне пришлось сообщить президенту Рахмону не очень приятные новости. Таджикское правительство, к его чести, восприняло новости по-мужски, ничего не сказало и не стало обрывать отношения.
Годом позже президент Рахмон приехал (в США) с официальным визитом… Перед встречей (с Рахмоном) в Овальном кабинете (Белого дома) там собрались госсекретарь Пауэл, министр обороны Рамсфельд, Кондолиза Райс, я и президент Буш. Министр обороны Рамсфельд обратился ко мне, и состоялся следующий разговор:
– Ну и как отреагировали таджики, когда мы решили не занимать базу, которую они нам предложили?
– Ну, они по-мужски к этому отнеслись… никаких публичных заявлений не делали, по-мужски все восприняли.
– Тогда мы, пожалуй, у них в долгу.
– Думаю, что да.
– Что мы можем для них сделать?
В течение двух лет до этого я пытался собрать деньги на постройку моста. От его организации (Пентагона?) я ранее получил миллион долларов, еще миллион дали норвежцы, но нужно было 12 миллионов. Я рассказал ему об этом, и министр обороны Рамсфельд, как они часто это делают на таком уровне, ничего не сказал, просто кивнул головой.
Через три недели в посольство (США в Таджикистане) военному атташе прислали чек на десять миллионов долларов. Тот принес его мне и говорит: «Вы знаете, г-н посол, не по правилам вот так просто присылать деньги от министерства обороны». Ну а я ему: «Ну, майор, идите и отругайте министра обороны Рамсфельда: я уверен, что это поможет Вашей карьере». Ну, вот на эти деньги мы и построили мост».
Самая, пожалуй, примечательная часть этой истории – это то, что русские, судя по всему, не стали бы сопротивляться и позволили бы американцам выселить их из Куляба, отмечает Кучера. После своего выступления Хаддл разъяснил этот момент блогу EurasiaNet «The Bug Pit», сказав, что времена были другие: Россия тогда еще не восстановила уверенность в себе, утраченную после распада СССР, и, кроме того, после событий 11 сентября 2001 года Кремль был склонен к сотрудничеству. Поэтому там тоже публично не возражали против выселения с кулябской базы.
Информация эта подтверждается и упоминанием в дипломатических депешах, обнародованных WikiLeaks, продолжает Кучера. В частности, в 2006 году министр иностранных дел Таджикистана «напомнил послу (США), что в 2001 году Таджикистан был очень заинтересован в военном присутствии войск коалиции на базе в Кулябе, но Соединенные Штаты не приняли предложение». Но когда в 2006 году Рамсфельд сделал новую попытку получить базу в Таджикистане, ему отказали, потому что геополитическая ситуация к тому времени уже усложнилась, и у России (а также Китая) закончилось терпение по отношению к деятельности США у нее на «заднем дворе». «У нас есть обязательства в рамках региональных организаций, особенно Шанхайской организации сотрудничества, СНГ и Евразийского экономического сообщества. Можем ли мы позволить себе быть подвергнутыми остракизму в этих региональных форумах?» – заявил министр иностранных дел Таджикистана.
Тем временем дискуссии о размещении американской базы в Таджикистане не прекращаются. Несмотря на упоминавшиеся в 2006 году геополитические трудности, уже в 2010 году таджикские официальные лица опять заговорили о том, что они «были бы счастливы, если бы США разместили базу в Таджикистане», пишет американский журналист.
Вот какой последовательный «стратегический партнер» этот Эмомали Рахмон! И, тем не менее, несмотря на всю его флюгерность, именно Таджикистан является для Москвы (и для Вашингтона) едва ли не самым желаемым военно-стратегическим плацдармом в данном регионе, особенно в свете начинающегося вывода из Афганистана американских войск. Что касается Москвы, то в Таджикистане расположена не только крупнейшая российская военная база (201-я), но и объект космического слежения «Окно» в Нуреке. Кроме того, у Таджикистана есть высокогорный аэродром Айни, за которым долго охотятся Москва и Вашингтон... Словом, переоценить положение Таджикистана как ключевого плацдарма для контроля за ситуацией в Центральной Азии действительно трудно.
И таджики, надо отметить, знают этому цену. «Я, как и большинство таджикских экспертов, – заявил «Азия Плюс» политолог Вафо Ниятбеков, – считаю, что правительство Таджикистана право, когда призывает, прежде чем ратифицировать соглашение о военной базе документально, оформить то, что Россия обещала на словах в ходе октябрьского визита Путина в Душанбе». При этом эксперт напомнил о российско-таджикских договоренностях 2004 года, когда Москва взамен на размещение своей военной базы и получение объекта космического слежения «Окно» в Нуреке обещала инвестировать в экономику Таджикистана свыше $2 млрд. Но эти договоренности, напоминает эксперт, с российской стороны выполнены не были, так что Душанбе дешево не продаст Москве свое стратегическое положение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Требовать могут только от подчиненных. Называйте вещи своими именами.
Прости Федя,что влез со своим комментарием.Твой более объёмный и проникновенней.
Единственной уступкой Таджикистану должна стать укреплённая государственная граница между Россией и среднеазиатскими республиками.Которую,кстати,следовало бы обустраивать начиная с 1991 года.Неизвестно, что станет требовать Казахстан от России,после ухода Назарбаева.Была бы граница решать подобные проблемы можно просто,вы убираете российскую базу,мы убираем всех таджиков с территории России.И так далее по списку.
А, куда мы денемся! Уступим,конечно. Недавняя тревога, по нашей базе в Таджикистане показала, на что мы способны. Даже связь и то у местных баев. Робяты, полный "хенде хох!"
Правильно говорят всё чаще и чаще, что бывшие республики СССР, для нас, для России, это отрезанный ломоть. Уже никогда они не войдут в союзное государство с Россией, но при этом будут пытаться, как паразиты, сосать все соки из нашей страны, пока есть что сосать. И эти, уже давно чужие нам страны, сразу переметнуться от нас к тому, кто предложит более полную сиську. Это факт и глупо его не признавать. Исключение, пожалуй составляет Белоруссия, пока у власти Лукашенко. Дай Бог ему здоровья и несгибаемой воли!
Россия тратит огромные деньги на поддержку Среднеазиатских республик, если это ещё республики. Мигранты, военные базы, льготные поставки ГСМ и прочее и прочее. Эти деньги надо срочно направить на обустройство нашей граници, чтобы защитить Россию от мигрантов, от контрабанды оружия, наркотиков, природных ресурсов, наконец живого товара, женщин и детей и прч. и проч. Список огромен. Как огромна граница. Но от этого никуда не денешься. Азиаты нас всегда ненавидили и дальше будут ненавидеть, потому что мы для них колонизаторы. И подчиняться они будут только силе и деньгам. А у нас, сейчас, нет ни того, ни другого. Так что, как ни крути, а границу, по любому придется строить и, желательно, сразу самую современную. Для начала, пусть на самых проблемных участках, а потом и везде. Эта граница спасёт миллионы человеческих жизней наших сограждан, которые гибнут от афганских и других наркотиков, спасёт их искалеченные семьи, уменьшит преступность и ещё много хорошего принесёт.