Кудрин предложил реформировать систему власти в регионах России

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил ввести новую модель власти в субъектах России. Как пишут 21 марта «Известия», возглавляемый Кудриным Комитет гражданских инициатив (КГИ) подготовил доклад на тему выборов глав регионов. В нем, помимо нововведений, содержится также критика действующего в России порядка выборов губернаторов.
КГИ не устраивает ни ныне действующая модель выборов глав регионов, ни предложенная законопроектом, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Первая — отсутствием вариантов и жестким муниципальным фильтром, вторая — возможностью отказа регионов от прямых выборов и заменой их голосованием в парламенте за кандидатуру, которую предложит президент РФ.
В связи с этим КГИ предлагает свой вариант поправок в закон о выборах. Его суть состоит в предоставлении регионам права выбирать парламентскую форму правления. Сторонники Кудрина полагают, что это придаст федерализму в России большую гибкость. Иначе говоря, правительства регионов будут формироваться в соответствии с результатами выборов в законодательное собрание. По мнению авторов проекта, данная модель «наиболее оптимальна». При этом они ссылаются на опыт других государств, в том числе Германии и Италии.
Эксперты с таким подходом не согласны. По словам профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Григория Голосова, нашу страну от других государств с федеративной формой устройства отличает асимметрия между региональной и федеральной моделью управления. Например, в Индии (парламентская республика) главы регионов избираются парламентом, а в США (президентская форма правления) — губернаторы избираются напрямую. Если в России будет принята система, предложенная КГИ, то нарушится симметрия: возглавляет страну избираемый напрямую президент, а часть регионов — правительства, избранные по итогам парламентских выборов.
Голосова поддерживает единоросс Вячеслав Темченко. По его мнению, замысел Кудрина неплох, но он приведет к несоответствию между федеральной и региональной структурами власти.
Губернаторы, опрошенные корреспондентами издания, также высказались против идеи КГИ. Так, глава Ивановской области Михаил Мень выразил опасение, что представители лоббистских групп в парламенте будут усиленно продвигать в исполнительную власть своих представителей.
С 1996 года и до середины 2000-х годов почти во всех регионах России губернаторы избирались напрямую. Затем Владимир Путин стал предлагать местным законодательным собраниям кандидатуру главы региона, а депутаты ее утверждали. С некоторыми поправками эта система просуществовала до 2012 года, когда главы регионов вновь стали избираться путем голосования населения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Предлагаю этого талантливого либерала, направить на работу в финансовые институты сша и евросоюза, и даже платить ему зарплату (из федерального бюджета)выше тех что имеються у тамошних министров, и вот тогда он наконец принесет реальную пользу Российскому государству.
Экономику России разрушил, зато дважды стал лучшим министром финансов по мнению Запада. Отсюда и выводы. Кому служит мистер Кудрин.
Это необходимость, но с силёнками слабовато. К тому же, нацмены в когорте гораздо в меньшем весе, чем природные русаки, как бы не хотелось перевести на них стрелки в первую очередь. Чем усиленно и занимаются причастные, отводя эти стрелки от себя.
Как же они достали эти реформаторы!!!За что не возьмуться всё в развале!!!
Да уж. Леша Кудрин - большой спец в управлении. Только после его управления от экономики одно название осталось.