Знак ГТО на груди у него. Зачем это надо, не знает никто

«Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Эта строчка из знаменитого стихотворения Самуила Маршака вряд ли о чем-то скажет современным старшеклассникам. Это их родителям еще посчастливилось в свои «школьные годы чудесные» испытать все прелести данного комплекса, при котором великой стране, свободной от «Макдоналдсов», не нужны были никакие фитнес-центры.
Теперь ГТО, согласно недавнему предложению Владимира Путина, вернется в нашу жизнь. Правда, каким оно будет под соусом современности? Ответ на этот вопрос, возвращаясь к Маршаку, «ищут пожарные, ищет милиция»...
И не то чтобы совсем не могут найти: вон в Минобрнауки тамошние гуру методик уже со всем определились. ГТО вроде как сохранит свои функции подготовки молодежи к труду и обороне – благо и первое, и второе нынче позволяют подготовиться к себе без особого напряжения. Но есть нюансы: комплекс предполагается ввести для выпускников средних школ, инкорпорировав его в процесс сдачи ЕГЭ. Предполагается, например, что оценки за модернизированный комплекс ГТО будут суммироваться с баллами Единого госэкзамена. В настоящее время, как заверил депутатов Государственной Думы замглавы Минобрнауки Игорь Реморенко, чиновниками от образования «делается расчет, какое это будет число баллов, как обеспечить объективность этой системы».
Вот уж, воистину, математика – царица всех наук! Любовь к цифрам и показателям у чиновников от образования неизбывна. «Есть разные подходы, что учитывать – набор минимальных требований, которые ребята должны выполнять, или вариативные требования в зависимости от вида спорта, которым занимаются ребята. Мы компонуем набор предложений, как это должно выглядеть», – рассказал парламентариям чиновник. Но, вообще-то, магистральная идея ГТО немного не про то, сколько раз нужно отжаться от пола и за сколько секунд пробежать стометровку. Вернее, и про это тоже, но ведь далеко не только. ГТО советского формата – это, вообще-то, была целая философия, далеко не только физический комплекс. И трудно предположить, что в самом ведомстве об этом не знают: чай, сами проходили и, сдавая нормы, думали не о каких-то там баллах.
Впрочем, есть некоторая надежда, что общество в целом переварит всю формальщину, которой его пытаются в очередной раз напичкать «методисты», не отрывающие глаз от схем и диаграмм. В конце концов, комплекс ГТО – вещь полезная уже в силу того, что ничего лучшего в плане укрепления здоровья с тех пор придумано не было. «Еще будучи главой комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и спорту, я однозначно выступал за то, чтобы вернуться к системе ГТО, – напомнил KM.RU завкафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов. – С того времени прошло полтора или два года, и мне сегодня, не скрою, очень приятно видеть, что власть стала предпринимать какие-то реальные шаги в этой области. Насчет того, целесообразно ли включать эту систему в систему ЕГЭ, не могу судить однозначно, поскольку мне лично вообще система ЕГЭ сама по себе не нравится. Но возможно, что и такой путь, когда ГТО назначается в комплексе с итоговой аттестацией, вполне целесообразен».
В беседе с обозревателем KM.RU о планах Минобрнауки ведущий эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник Олег Сергеев не скрывал эмоций:
– Это дикость! Дело в том, что если брать за основу систему ГТО советских времен, то это была прежде всего комплексная общественная программа, фактически имевшая статус общественного движения. Кроме того, основная функция этого комплекса – выработка готовности: это – ключевое слово. Готовность – функция психологическая, вы ее никак не замерите, никакими графиками и цифрами. Она не замеряется экспериментально, «для галочки»: она выявляется на практике. Скажем, наш народ выиграл Великую Отечественную войну в том числе и благодаря этому комплексу, который позволял молодым людям быть здоровее, крепче, а значит, выносливее и отважнее в бою. И как это будет сочетаться с ЕГЭ, который сам по себе является дикостью?
Вот у нас в государственных стандартах есть такая дикость: старшеклассники должны уметь принимать стратегические решения в определенной ситуации. Но что под этим понимать, и за счет чего такой действительно полезный навык должен развиваться? Никто не знает. Как хочешь, так и понимай. Так же и с ГТО: это, по сути, должен быть серьезный комплекс, включающий в себя не просто спортивные упражнения, но и, к примеру, начальную военную подготовку. Но в структуру ЕГЭ его заведомо запихнуть нельзя: это совершенно разные по своему смыслу и по своим задачам вещи. Волосы дыбом на голове встают, когда пытаюсь себе просто представить, как все это будет проводиться на практике.
Я понимаю, что чиновникам дали команду – внедрить ГТО, и они ее выполняют, как обычно, не подумав, не обсудив со специалистами. Фундаментальная проблема в том, что сегодня попросту отсутствует интеграция нашего министерства с научными подразделениями. Я, например, в свое время отработал семь лет в НИИ высшего образования, в секторе эргономики и психологии. И все подобные вопросы уже рассматривались раньше, в том числе и ГТО, и соревнования... Та же нелепица у нас, кстати, и с патриотизмом, который у нас все тоже рвутся замерять, чисто для галочки. А воспитывается ли само чувство, остается ли оно в душе ребенка – это мало кого волнует.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А вопрос то простой: Что хотел сообщить Маршак в этом стихотворении ?
Маршак сообщил, что система ГТО в то время имела лимит тренировки.
Попросту ГТОшники были на счетчике движений, от этого и случился пожар про который стихотворение.
Автор статьи хотел сообщить, что система ГТО или с другим названием должна получить фонд количества движения для тренировок. Если систему примут, а количество движения для тренировок не выделят, то система не приживется.
А как иначе? У нас теперь самое грозное оружие - голодовка!
Ведущий эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник отработал семь лет в НИИ высшего образования, в секторе эргономики и психологии.
А Вы что-то другое можете предложить?
В нашем забытом Богом лесном посёлке шестидесятых годов в так называемом ДСОАФ бесплатно можно было взять; лыжи, коньки, всё для хоккея, винтовки и пистолет мелкокалиберные, воздушки, всё для фехтования, бокса, футбола, волейбола, баскетбола. Всё не вспомнить, извините
Кроме того в школе можно была также взять лыжи, коньки.
Спорт был нашим хобби № 1.
Нормы ГТО за редким исключением мы сдавали играючи.
И были в своём спортивном развитии впереди планеты всей. Нам, по крайне мере, об Этом говорили.
Почему же на них. Против них вы считаете воевать могут только дистрофики.