Алюминиевая тара может быть запрещена по просьбе правозащитников

Московское бюро по правам человека во вторник распространило обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением ограничить оборот алюминиевой тары. «Обращаем Ваше внимание на потенциальную угрозу, которую может представлять использование алюминиевой тары в пищевой промышленности. Применение алюминиевой упаковки для пищевых товаров связано с двумя проблемами, значимость которых сегодня не осознается в достаточной степени ни потребителями, ни регулирующими органами: существенными рисками для здоровья человека и серьезной опасностью для окружающей среды», – заявил директор МБПЧ Александр Брод.
В феврале-марте 2013 года ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета подготовили по заказу МБПЧ экспертный доклад (полный текст доступен по этой ссылке), посвященный влиянию алюминиевой упаковки на здоровье человека и окружающую среду. При подготовке доклада авторы использовали результаты исследований Гарвардского университета, Национального института здоровья и медицинских исследований в Бордо, НИИ гигиены им. Эрисмана, Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова, а также ПГНИУ. Итоги аналитической работы свидетельствуют о возможности вступления алюминия в реакцию с содержимым упаковки и выделения в этой связи вредных веществ в содержащиеся в таре пищевые продукты, например, бисфенола-А.
Согласно исследованиям, алюминий обладает способностью к накоплению в организме человека, что создает почву для развития целого ряда серьезных заболеваний: сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, мозга, психики. Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди.
Кроме того, обращается внимание на то, что отработанная алюминиевая тара является одним из наиболее часто встречающихся в мире видов мусора и характеризуется практически максимальным сроком разложения в естественных условиях, уступая по этому показателю лишь стеклу. Это означает, что основная часть отходов алюминиевой тары попадает на полигоны ТБО и на свалки, а значит, в землю и грунтовые воды. И это притом, что время разложения алюминиевой банки составляет 500 лет, тогда как пластиковой и стеклянной – всего 100. Массовое использование алюминиевой упаковки в пищевой промышленности приводит к постоянному насыщению почвы в России соответствующими отходами. «По сути, это бомба замедленного действия под всей экологической системой страны», – возмущаются правозащитники.
В настоящее время использование алюминиевой тары для общих (массовых) категорий потребителей на законодательном уровне никак не регулируется. Действует только постановление главного государственного санитарного врача РФ № 45 от 23 июля 2008 г. «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», в соответствии с которым в школах и детских садах не допускается использование деформированной кухонной и столовой посуды, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью и столовых приборов из алюминия.
«Учитывая вышесказанное, прошу Вас принять меры по ограничению использования данного вида упаковки в пищевой промышленности», – заключает Брод свое обращение к Дмитрию Медведеву. Также одним из адресатов документа выступает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который ранее уже высказывал свою озабоченность проблемами безопасности современной упаковки.
Напомним, в настоящее время доминирующее положение на российском рынке алюминиевой упаковки занимает британский концерн Rexam, который поставляет на рынок 5,7 миллиарда алюминиевых банок в год.
Игорь Мотякин
Комментарии читателей Оставить комментарий