В диссертациях Астахова нашли «жирные ломти чужих текстов»

15:35 3.04.2013

В докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова нашелся плагиат. При этом, как написал в своем блоге журналист Сергей Пархоменко, правозащитник одалживал цитаты сам у себя.

Пархоменко опубликовал документы, из которых следует, что защищенная в 2006 году диссертация на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения» содержит около 80 процентов заимствований. При этом выходит, что омбудсмен копировал пласты текста из собственной кандидатской, работу над которой он закончил в 2002 году.

Кроме того, по данным сообщества Диссернет.org, всего Астахов воспользовался по меньшей мере восемью диссертациями других людей. При этом Пархоменко подчеркнул, что не хотел бы называть результат умственного труда омбудсмена плагиатом.

«Тут нет никакого воровства идей, никакой попытки использовать для собственного произведения чужие методы и решения. Потому что нету никакого «собственного произведения»: есть плотно подогнанные друг к другу жирные ломти чужих текстов, воспроизведенные дословно», — заявил журналист.

Без упоминания авторства Астахов приводит в своей диссертации выдержки из работ «Теоретические основы правового спора» А.Б. Зеленцова , «Конфликтология» И.Е. Ворожейкина и монографий В.А Бачинина. Более того, в кандидатской 2002 года также есть крупные заимствования (из монографии «Юридическая конфликтология» под редакцией В.Н. Кудрявцева, диссертации «Применение права как форма реализации правоохранительной функции аппарта государственной власти» В.В. Смирнова и других работ).

В отчете «Диссернета» отмечается, что особого акцента заслуживает структура «Выводов» докторской. «Они полностью состоят из трех блоков текста, уложенных впритирочку друг к другу, как плиты в пирамиде Хеопса <...> Это — уникальнейший случай стопроцентного заимствования <...> В диссертации Астахова 2006 г. нет ни одной новой мысли, ни грамма научной новизны», — заключил эксперт.

До 2009 года Павел Астахов был адвокатом, затем стал детским омбудсменом. В 2012 году подвергся критике общественности за лоббирование «антисиротского» закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей. Также Астахова обвиняли в том, что пост ему нужен только для самопиара. В феврале омбудсмен назвал людей, требующих его оставки, педофилами.

Комментарии читателей
04.04.2013, 19:39
Гость: Федор

Федор-Каину. Ты видимо лепший друган этого пламенного чекиста Астахова. А может вместе докторскую диссертацию писали с Астаховым, как лупить дубинками по голове мирных граждан на митингах. Ты признайся, не бойся. А может в Дагестан поедешь наводить порядок, али кишка тонка.

04.04.2013, 00:30
Гость: Док

А что, хорошо. Скопировал свою же кандидатскую - бах, и во второй раз ее в ВАК предоставил как докторскую. Красивая схема. Только у меня претензия к П. Астахову вовсе не в том, что он скопировал свою кандидатскую и защитил ее как докторскую (Бог с ней, с докторской и даже Бог с ней с недвижимостью за рубежом, как злые языки говорят), а в том, что он своего сыночка сделал же своим же прямым заместителем, а это ни что иное как коррупция по-родственному. Хорошо как - папа уполномоченный по правам ребенка, а его же сынок - заместитель по правам ребенка. Паноптикум. И все на государственном уровне. Хотя бы не позорились в телевизоре. Борис Ельцин, наверное, сейчас в гробу вертится как волчок от такой демократии.

04.04.2013, 00:09
Гость: Триан

Судя по воплям грантососов, Астахов делает всё правильно и эффективно.
Ну и пущщай продолжает. А эти пущщай по-вопять - в усладу слуха людям.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.